我县出台农村产权流转交易暂行管理办法
发布时间:2017年05月15日 信息来源:县财政局 作者:李乐义

进一步培育和发展农村产权流转交易市场,规范农村产权交易行为,推动城乡生产要素流动,优化资源配置。近日,我县农业、国土、财政、住建、林业、水利、金融等八部门依据国家有关法律法规制定出台《麟游县农村产权流转交易管理办法(暂行)》,从今年5月1日起施行。

《办法》明确,农村产权交易的内容主要包括:家庭承包经营的耕地、草地、养殖水面等经营权;农村集体所有的荒山、荒沟、荒丘、荒滩使用权;农村集体林地经营权和林木所有权、使用权;农村宅基地使用权和房屋所有权;农村集体统一经营管理的经营性资产(不含土地)的所有权或使用权;苹果、核桃、梨、花椒等长效经济作物收益权;以水面实用价值为内容的用益物权;农户、农民合作组织、农村集体和涉农企业等拥有的农业生产设施设备所有权或使用权;农户、农民合作组织、农村集体和涉农企业等拥有的小型水利设施使用权;涉农专利、商标、版权、新品种、新技术等;其他。农村建设项目招标、产业项目招商和转让等十一类。交易品种不涉及农村集体土地所有权和依法以家庭承包的土地承包权。

《办法》规定,农村产权流转交易应当遵循依法、自愿、有偿、公开、公平、公正的原则,不得改变农村土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益。农村产权流转交易以公开招标、拍卖方式为主,以协议、竞价方式为辅。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。农村产权实行分级分类流转交易。凡农村集体所有的资产资源等交易品种单宗标的额在10万元(含10万元)以上的、土地流转面积达100亩(含100亩)以上的应进入县农村产权流转交易中心交易;标的额5万元(含5万元)—10万元、土地流转50亩(含50亩)—100亩的,由所属镇农村产权流转交易服务站鉴证交易并报县农村产权流转交易中心备案;标的额5万元以下、土地流转50亩以下的由镇农村产权流转交易服务站组织交易。申请农村产权流转的转出方和转入方,均需提交相关材料。

《办法》要求,县农业、国土、林业、建设、水利、财政、金融等部门依据自身职能,加强对本区域内对口产权流转交易的行业指导和监管,应当引导各类农村产权到当地农村产权流转交易机构进行交易,提供确权颁证、资格审查、变更登记等服务,为农村产权流转交易机构查询交易标的权属提供便利。农村集体产权的交易须经本集体经济组织成员或者村民代表三分之二以上同意;农民个人产权交易须是本人自愿转让;农村集体产权的流转交易,在同等条件下,本集体经济组织成员享有优先受让权。

《办法》指出,在交易服务机构进行产权流转交易过程中,发生产权流转交易纠纷的,当事人可以向农村产权流转交易服务机构或县农村产权流转交易管理主管部门申请调解;也可以依据合同的约定申请仲裁或依法向人民法院提起诉讼。流转交易双方及中介服务机构有违法违规违约行为,给农村产权流转交易机构及相关交易主体造成损失的,依法承担法律责任。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器