麟游县教育体育局认真贯彻落实全县省级文明县城复审问题整改工作推进会精神
发布时间:2017年08月11日 信息来源:县教育体育局 作者:田明辉

麟游县省级文明县城复审问题整改工作推进会召开后,该县教体局高度重视,迅速行动,所措并举贯彻落实会议精神。

——召开会议,传达会议精神

8月11日,该局召开全体干部会,认真传达学习会议精神,重点传达了李力部长关于省级文明县城复审问题整改情况的通报,县委、县政府关于县级领导包住区段的安排和彭世忠副县长讲话精神以及县委副书记朱小强关于关于创建国家级文明县城的总体要求。要求系统全体干部要牢固树立“一盘棋”思想,把文明县城常态化管理工作作为重中之重的工作,摆在突出位置来抓,集中人力、物力、财力,扎扎实实抓好复审问题整改工作,为创建国家级文明县城打好基础。

——高度重视,切实加强领导

一是进一步充实工作领导力量。继续坚持“一把手”负总责、领导包片和干部包点的文明县城常态化管理工作机制,进一步强化目标责任制管理,坚决做到工作任务、责任、人员、进度、时限“五落实”,做到每项工作有人抓,每项任务有人落实,每个问题有人解决。二是不断完善工作例会制度。通过定期召开文明县城常态化管理工作会,采取听取汇报、交流研讨的方式,集中协调解决管理过程中遇到的困难和问题。三是切实加强常态化管理工作指导。采取深入实地检查指导、集中培训等方式,要求各教育单位切实履行工作职责,做实、做细文明县城常态化管理工作,不断提高管理水平。

——紧盯问题,全面统筹推进

按照教体系统承担文明县城常态化管理工作任务,以文明县城复审反馈问题为导向,切实做好以下几方面工作:一是强化宣传教育。把社会主义核心价值观融入师生日常生活,通过升国旗仪式、入队入团仪式、成人仪式等礼仪活动传播主流价值,弘扬社会正能量。二是强化文化培育。通过组织开展春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等“我们的节日”主题活动,全面弘扬中华民族文化的优秀美德。三是强化诚信建设。通过班队会、国旗下演讲、校园广播、寻找诚实守信好少年等形式在全体师生中开展诚信教育,教育全体师生讲求职业操守、格守诚信规范。四是强化未成年人思想道德建设。深入组织开展好“我的中国梦”主题教育实践活动;持续组织开展以孝敬、友善、节俭为主要内容的中华经典诵读活动,不断加强未成年人中华优秀传统文化教育;扎实开展“道德模范”和“美德少年”推荐评议活动,在全系统掀起学习、争做道德模范和美德少年的热潮。五是强化学校日常管理。坚持校务公开和收费公示制度;大力开展文明校园创建;切实减轻学生课业负担,保证学生在校每天1小时体育锻炼时间;持续推进教育公平,保证进城务工人员子女平等接受义务教育;建立健全留守儿童关爱机制,不断加强学校心理咨询室建设,切实做到少年儿童心理咨询常态化;严格落实课程标准,深入开展三爱教育(爱学习、爱劳动、爱祖国),积极传唱优秀童谣。六是强化育人合力。建立健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络体系,合力办好家长学校,重点做好农村贫困人口和城市流动人口子女关爱活动。不断加强乡村学校少年宫建设和日常管理,认真落实“五个好”(把思想认识问题解决好、把专项资金使用好、把各类活动开展好、把辅导员队伍组织好、把长效机制建设好)。要求,为少年儿童课外活动提供保障。

——强化督查,严肃执纪问责

坚持实行严格的督查通报制度和责任追究制度,对全系统文明县城常态化管理工作实行全程督查,以查促干,以查促变,对任务落实效果不好、管理不到位的责任单位,及时提醒、督促整改;对推诿扯皮、工作不力、影响、工作整体效果的责任单位,严肃追究相关人员责任。通过强有力的监督考核,确保文明县城常态化管理各项工作任务落到实处。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器