麟游县:“点餐式”教育扶贫成效显著
发布时间:2017年12月06日 信息来源: 作者:刘继尧

今年以来,麟游县认真贯彻落实省市县脱贫攻坚战略部署,把“双返生”职业技能培训作为教育脱贫的有力抓手,全面宣传动员,认真调研摸底,精准施策,“双返生”培训工作取得显著成效。

——抓关键,组织工作保障有力。围绕全市“双返生”培训暨职业教育精准扶贫及全县精准扶贫工作重点,召开党委会、局务会和系统领导干部会,研判分析“双返生”培训现状,成立以局长为组长的教体系统脱贫攻坚工作领导小组,设立培训工作小分队,制定印发《麟游县教体系统脱贫攻坚工作实施方案》《麟游县2017年实用技术培训计划》《麟游县教育体育局2017年中高考后有培训意愿学生暨“双返生”培训工作方案》,全面安排部署,明确任务,细化措施,为“双返生”培训工作深入开展提供了组织保证。

——抓基础,宣传教育引导有力。一是上门宣传。培训小分队按照计划,划片开展培训宣传,广泛征求16-30周岁“双返生”培训意愿,突出“实用、实际、实惠”的原则,“双返生”缺什么,补什么,那些技能欠缺,就补那些技能,实行“点餐式”、“订单式”培训,满足培训需求,学员兴趣高涨,纷纷报名参与,宣传教育有力。二是会议宣传。为强化政策宣传和典型引导,拓展多元化创业路径和脱贫方法,组织召开“麟游县“双返生”就业创业宣传动员会”,邀请西安技师学院、陕西汽车技工学校、宝鸡长岭技工学校和县职教中心分别就招生政策进行了宣讲,县人社局对我县就业创业政策进行了解读,侯超杰、张录林、王新海等三名就业创业成功人士现身说法作了就业创业经验介绍,积极引导“双返生”就学就业,推动全县就业创业工作再上新台阶。三是认真摸底。组织5所中学与镇村联手,诸村组拉网式上门宣传省市脱贫攻坚工作会议精神及全市“双返生”培训要求,耐心宣传,认真摸底,进一步提高了培训精准度,落实有培训意愿的16—30周岁“双返生”及其他群众129人,从源头上保障不落一人。

——抓重点,培训措施灵活有力。一是“点餐式”培训。创新培训形式,按照划片培训计划,依据培训对象需求,实行“点餐式、订单式”培训,实现了“摸底全覆盖、培训全覆盖”,突显了“点餐式”培训的针对性、实用性和实效性特点。二是“重点对象”培训。在全面摸底的基础上,针对建档立卡贫困家庭重点,对症“下药”,开展“产业”技能帮扶,帮助掌握一技之长,通过“产业”带动提升脱贫能力。三是“流动人群”培训。针对有培训意愿的“双返生”流动性大,不易召集,培训难度大的实际,培训小分队与镇村联手,紧盯“双返生”回乡探亲之机,实行“游击战”式政策宣讲和县情介绍,科学指导创业就业途径,扩大培训覆盖面,实现了培训对象不漏一人。四是“特殊人群”培训。突出重点,对行动不便的对象,采用“上门入户”宣讲国家扶贫政策和全县形势及工作要求,进行重点培训,克服参训人员重叠或替代培训现象。五是“扶智扶志”培训。坚持扶智与扶志相结合,注重激发内在活力,针对部分“双返生”缺乏技能和创业意志,另起炉灶,吃偏饭,帮助提升个人文化素质和科技能力,强化内生动力,增强“造血”能力,培训效果显著。六是“免费”培训。县财政每年给县职教中心预算专项培训经费100万元,全力支持教育脱贫培训,实行“三免”“四发”政策:免吃、免住,免培训费,发务工补贴、发往返交通费,发“学习用品”、发实习工具,为教育脱贫提供了保障。目前,培训中高考后有培训意愿“双返生”504人,实现了培训一人、就业一人的目标。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器