建立“四个一”工作体系 提升社区矫正执法规范化水平
发布时间:2017年12月29日 信息来源:县司法局 作者:田蓉

今年以来,县司法局着眼提升社区矫正执法规范化水平,探索建立“四个一”工作体系,强监管、重服务、抓帮教,取得了明显成效,被省司法厅授予“全省社区矫正中心建设示范县”称号。

建好一个平台。投资50多万元,在县市民中心三楼建成了社区矫正管理教育帮扶中心,设置监控室、档案室、心理测评室、检察官办公室、入(解)矫宣告室、谈话室等6个功能室,配置电脑电视、照相机、扫描仪、指纹信息录入器、身份证识别仪等自动化办公设备,工作流程、日常计分考核等一系列工作制度全部上墙,达到了墙上有公示、电脑有信息、桌上有台账、帮教有专人、考核有记录、人人有档案的“六有”要求。

完善一套机制。认真贯彻落实两部两院社区矫正《实施办法》和陕西省《实施细则》,积极探索教育矫治和管控模式,推行的资料登记规范化、矫正学习专题化、思想汇报经常化的“八化工作法”,受到省市充分肯定。推行季度联合检查制度,每季度联合县检察院,以“五见面、五必访、五检查”为主要内容,深入开展大检查大走访大帮教专项活动。管理的54名社区服刑人员和141名安置帮教对象,无一例脱管漏管和重新违法犯罪。

筑牢一道防线。坚持因地制宜,对社区服刑人员每月到所里报到的时间不做硬性规定,公益劳动由集中改为集中与分散相结合的方式进行。坚持人文关怀,注重对社区服刑人员的个别谈话教育,面对面进行心理矫治,了解他们的思想动态,帮助解决生产生活中的实际困难和问题,定期不定期走访慰问,协调民政、人社等部门解决家庭低保、孩子就学、个人就业等难题。

织就一张“天网”。充分利用陕西省社区矫正信息系统,与移动公司密切配合,切实做好信息录入工作,实现了社区服刑人员信息定位全覆盖。加强实时定位监控,对出范围活动的社区服刑人员,及时进行短信通知,告知按时归位。同时,建立手机实时定位监控系统,实现了对社区服刑人员掌上实时移动定位监控。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器