麟游县教育体育局五大活动全面激发贫困户内生动力
发布时间:2018-01-04 16:35:10 信息来源:县教育体育局 作者:赵宏平

2017年,麟游县教育体育局立足实际,发挥优势,深入推进扶贫扶志工作,通过“五大”活动全面激发贫困户内生动力。

——开展“亲情关怀感化”活动

一是开展精准资助。按照“精准识别、精准施策、精准资助”原则,以“不让一个学生因家庭经济困难而失学”为总体目标,以“实现家庭经济困难学生资助全覆盖”为基本要求,实现建档立卡贫困家庭子女享受资助政策全覆盖,全学段“一条龙”资助体系。二是深化结对帮扶。在全系统深入、广泛开展“教师结对帮扶贫困学生”专项行动。全县29所中小学、幼儿园944名教师结对帮扶1839名贫困学生,从课业辅导、心理疏导、情感抚慰、扶优补差、困难资助等方面开展帮扶工作,不断提升帮扶效果。三是关怀弱势群体。以每月一次的“教育大家访活动”为抓手,积极开展关爱留守儿童“六个一”活动,强化了农村贫困家庭留守儿童关爱工作。

——开展“劳动技能提升”活动

一是创新培训形式。充分了解贫困群众所思所盼、所需所求,本着“需要什么培训什么,缺什么补什么”的原则,有针对性的开展培训,让贫困户在产业发展实践中增长见识,增长本领。二是注重精准培训。依托县职教中心和镇农业技术学校,对贫困户和“双返生”精准开展一看就懂、一学就会、一干就有效益的实用技术、劳动力转移和城镇再就业培训。三是整合培训资源。以贫困户家庭和“双返生”为主体开展了农副产品电子商务、市场营销、药材种植、核桃产业等实用技术培训,提高贫困人口劳动技能,拓宽了就业门路。

——开展“脱贫政策宣传”活动

一是完善了政策体系。从教育系统的行业实际出发,对现有教育惠民政策进行梳理,编印成册,发放到户,把教育扶贫政策送到贫困户手中,做到政策宣传全覆盖。二是建立了宣讲平台。整合了涉及教育部门业务骨干组建教育扶贫政策宣讲团,创立了县、镇、村脱贫政策微校,确定了专门的行业脱贫政策教导员,定期发布最新脱贫政策,及时回应贫困群众政策疑问。组织开展了教育资助政策专项培训,结合县上组织的“四支力量”培训活动,对镇领导、村“两委”成员、第一书记、驻村工作队和县级单位联户帮扶干部进行了资助政策专项培训,全面提高了基层和帮扶干部宣传政策的准确率。三是坚持点面结合。在宣讲、培训教育脱贫政策的基础上,结合“教育扶贫大家访活动”,深入、广泛的进村、入户、到家,有针对性的分学段开展政策宣讲,切实增强了教育扶贫政策宣讲的实效性,确保教育扶贫政策家喻户晓,人人皆知。

——开展“诚信建设”教育活动

一是坚持诚信教育。以诚信教育为先导,以制度机制为保障,引导建档立卡贫困学生形成诚信为本、操守为重的良好风尚。尤其是加强生源地信用助学贷款对象的诚信教育与引导,使贫困学生守法诚信做人,自觉承担贷款责任,并按约如期履行相关贷款手续,办理相关贷款业务。二是推进诚信建设。建立了“红黑榜”制度,开展诚信评选创建等活动,引导教育贫困户诚信做人,勤劳致富,同步走上共同富裕的康庄大道。三是形成诚信风气。在全社会、各行业,尤其是与教育有关的领域加强了诚信教育和引导,树立了典型,通过示范引领,逐步形成了诚实守信的良好社会风气。

——开展“文化活动引领”活动

以弘扬勤劳致富精神为主题,以相声、快板等为主要艺术形式,通过巡演雅俗共赏、充满正能量的脱贫“三下乡”文艺汇演活动,营造健康、文明、积极向上的新风尚,激发了贫困户勤劳致富的自信心和自豪感。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器