心中自带桃源
发布时间:2018年01月18日 信息来源:陕西日报 作者:赵玲萍

心中自带桃源

——读方英文散文集《短眠》

2016年夏天,文化名家来麟游,得缘亲见方英文老师挥毫泼墨。赏其字,书风温润,天然清丽;读其文,文采飞扬,摇曳多姿,谈笑间尽显博雅俊逸,幽默温情。后读方老师散文集《短眠》,其思至情至性,语言精妙幽默,意境超然飘逸,尽显名士风范。世间美人美物,生活诸多生趣,俗世万般难言,都有了空灵通透的呈现。谈人论事轻松欢跃,如浪花朵朵,娓娓动听。小视角透射大境界,自成风景。在作家恬静淡然地审视下,得非所愿、愿非所得皆常态,良辰美景、赏心乐事是惊喜。美好更加明亮,愁苦也有了新的生趣。贫富、美丑、尊卑、得失、笑泪,都有了审美意味。

上卷《温暖与柔情》情意丰沛,细腻感人。方英文家风持斋,祖父教诲孩子遣送爬出头发的虱子,祖母用头发丝放生跳蚤,从黄鼠狼口中夺过死鸡埋掉。《肉史》一文记录了善良仁爱的一家人。作者说自己不会去杀生,除非擀面杖发芽!天地君亲师,生之为人只要一息尚存,无可避免进入《人情链》,用一生收情还情:人人为我,我为人人,我们才能活下去。除了血缘关系,文化塑造和价值取向也一起审视着现代人的亲疏远近,人情世故哪怕是带着铐镣舞蹈,我们也要尽可能舒展从容,不要成了五花大绑走钢丝;麻将适可而止,怡情悦性,沉湎放纵则劳民伤财;男女交往,有礼有节方可妩媚温雅;女人因爱情活色生香,而《爱情中的女人》贪嗔痴,所以诸般可怜;钟鸣鼎食者,香艳繁华之后高人懒卧,穷奢极欲,吃饱了剔牙,自我崇拜到百无聊赖,忽觉索然无味……作家入情入性谈笑间大抵想告诉我们这样的事理:花看半开,酒喝微醺,凡事过犹不及,一定要牢牢谨记那泼墨留白的分寸感,否则物极必反。作家热爱万物,满怀柔情,用林妹妹葬花般的笑中带泪打量世界,审视现实的千疮百孔,依然呼唤着美丽的花儿与我们遥相呼应。

“面对名著一如面对美女,其魅力又无法抵御,所以还是要读”“我的茶几土漆黑色,两头卷翘,四脚曲拱如美妇小腿,乃仿古茶几也”“我喜欢水,我喜欢下雨,我喜欢雨季,我喜欢森林边潮湿的气息,正如我喜欢柔情似水的女人”……作家对女性之美不吝褒奖,以美女为喻描摹意态、刻画感受,俯拾皆是,如新月春花,怡红快绿,风采质味,高洁脱俗。美人美物与共,意到笔随,各尽其妙。

下卷《胡说》诙谐幽默,有理有趣。《我》这篇文章里写着:抽签如怪力乱神,纵然你上上签,打死“我”也不抽;我们是身体的奴隶才苦大于乐,切不可忽略日常埋伏的小快乐;《临水呆坐》里写发呆是大境界;《短眠》的微闭双目,安详宁静,无比放松;《高山肉,流水酒》中与友醉酒,诤友点中穴位不喊疼……《胡说》说出了凡尘烟火真滋味,说出了人生苦乐万古愁。

山中日月长,城市节奏快。作家以日常经验,平民视角触及世俗逻辑,调动生活体验,渊博透彻,剑走偏锋,却能自圆其说,令人不服不行。简约、飘逸、幽默,读之每每会心一笑。作者对精神价值和现实功利的思考真挚坦率,享乐而不沉湎,看透却不消极,从容自在,以一种智慧而忠厚的幽默感,一笑泯恩仇。平民化的绅士风度里眼前的万丈红尘充满温暖与柔情。

人世一场闲梦。胸怀万里波涛,便有了无尽的美好与趣味。梦里桃源,吃茶一盏,顺应自然,都是归路。人生的趣味与美好,人性的光华与琐碎,尽在《短眠》一书里如烟似霞。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器