凝心聚力谱新篇
发布时间:2018-01-23 08:11:40 信息来源:宝鸡日报 作者:孟民

凝心聚力谱新篇

——麟游县 2017年经济社会发展亮点扫描

2017年,麟游干部群众以脱贫攻坚为统揽,凝心聚力,务实苦干,追赶超越,书写了新的辉煌:全县预计实现生产总值80.35亿元,同比增长13%;完成固定资产投资215亿元,增长20%;实现财政总收入9.3亿元,增长74.7%;实施重点项目100个,完成投资121.2亿元;城乡居民人均可支配收入分别增长8.6%和9.2%。

11个贫困村摘帽4664名贫困人口脱贫

2017年,麟游县11个贫困村和4664名贫困人口脱贫出列。今年,又确定了6315名贫困人口脱贫、44个贫困村退出和贫困县“摘帽”的目标。

“实现这些目标,必须采取超常规举措,拿出硬办法,举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战,为建设产业兴、百姓富、生态美的新麟游奠定坚实基础。”县委书记孙敬虎说。

2017年,麟游县紧盯“双退出”目标,实施精准扶贫“八大工程”,统筹推进脱贫攻坚工作。全面落实了“5321”帮扶机制,1876名干部包抓5713户贫困户,实现了干部帮扶全覆盖。建立“442”扶志点评机制,推行“扶贫路上党旗红、勤劳致富最光荣”扶贫扶志点评活动,发挥基层党组织和党员的引领示范作用,激发群众脱贫内生动力。县上将人力、财力、物力向脱贫攻坚倾斜,坚持精准施策,下足了“绣花”功夫。

产业扶贫全面推进。县上将贫困户产业发展扶持资金标准由 1万元提高到1.5万元,兑现资金达3460万元,发放扶贫贴息贷款1847万元。引进陕西果业集团、国人菌业等产业化龙头企业,建设万亩有机苹果示范基地和千亩食用菌生产基地。做优做强33个专业合作社和182个“十户一体”产业脱贫互助组,支持农口干部领办创办农业企业。新型职业农民已经成为农村经济发展的骨干。

帮扶政策全面落实。全县建立医疗救助“五重”保障机制,贫困人口免缴合疗费,住院医疗费用报销比例达到90%以上,家庭医生签约率达到100%。全县944名教师与1839名贫困学生及留守儿童结对帮扶,发放各类教育补助资金2026万元。县财政安排465万元,继续对五类特殊贫困人口实行兜底保障。公益性岗位安置农村贫困劳动力1263人,转移就业 2万余人。千余贫困户通过易地搬迁、避灾搬迁和危房改造,住进了新居。

工业增加值突破60亿经济发展按下快进键

“我们大力实施工业强基战略,把现代能源化工产业作为县域经济发展的支柱产业来抓,发挥园区聚集效应,不断壮大工业经济。”县长李武发说。

煤田开发步伐加快。郭家河、崔木煤矿达产达效,全年原煤产量达到 900万吨。郭家河煤矿二盘区、园子沟煤矿加快建设。天堂循环经济科技工业园区管委会获批成立,滨河五路拓宽改造项目顺利完工,园区承载功能不断完善。2×350兆瓦低热值煤发电项目基本建成。全县规模以上工业增加值达到60.9亿元,增长14.1%。

市场活力全面释放。大力实施品牌战略,“麟游核桃”国家地理标志产品保护通过技术审查,培育注册商标34件。商事制度改革深入推进,新增市场主体877户,培育“五上”企业7户。与京东集团签订无人机产业发展战略合作协议,通用机场项目前期工作进展顺利。成立县供销电子商务有限公司,全县农村、社区电商网点达到23个,实现网上交易额320万元。

全域旅游启动实施革命老区县获批命名

麟游依托深厚的文化底蕴,实施“旅游+”战略。九成宫·怡心谷温泉酒店主体工程加快建设。西海苑整体提升工程进展顺利,新建碑亭景区古碑长廊。乡村旅游环线景观景点扩展延伸,土桥稻草艺术体验园创建为国家2A级景区。华盛太阳能光伏农业观光园获评市工业旅游示范点。

红色旅游取得新突破。目前,全县已在旅游环线周边修建了4处红色旅游纪念亭,6个镇被省政府命名为革命老根据地,麟游也成为全市首个革命老区县。县上及时编制了红色革命展览馆规划,崔木知青大院主体完工。红色旅游吸引着越来越多的游客。

摘得“中国最佳文物古迹旅游胜地”“中国最美乡村休闲旅游示范县”“2017最美中国文化魅力避暑胜地旅游城市”等殊荣。全年接待游客134万人次,旅游综合收入突破10亿元。

开发建设南坊新城县城面貌悄然改变

做靓城镇、做美乡村。高标准打造南坊新城中心安置社区,目前34栋楼房开工建设,17栋主体完工。老城区改造中,东大街、杜阳路面貌一新。城南广场即将投用 ,长麟桥、官坪永安河景观桥正在建设。官坪二期廉租房、怡苑公租房和美尚居公租房建成。南坊新区正以完善的设施和高档次的建筑吸引着人们的眼球。

县城建设如火如荼,镇村建设快马加鞭。新建中心广场和镇区垃圾填埋场,完成排污排水、绿化亮化等提升工程。创建市级美丽乡村3个、生态村10个。对麟眉路、崔西路、306省道崔木至县城段等重点区域进行绿化提升,建成沿线景观景点6处,使生态麟游、大美麟游展现出无穷魅力。

基础设施建设加快推进。342国道麟游至岐山蒲村段、县城过境线、河崔公路、麻夫至麟凤界公路建成通车,244国道两亭至凤翔段、崔木至麟永界公路改建工程加快实施,合凤高速旬麟段开工建设,麟法高速前期工作进展顺利,全县人民翘首企盼的“高速梦”即将实现。

坚持“两个80%”不动摇群众幸福指数不断提高

麟游县坚持民生投入“两个80%”不动摇,不断提高群众幸福指数。去年,十五年免费教育、“两免一补”、“营养改善计划”等政策全面落实。完成西街小学、招贤小学等7所学校教学楼建设。7个镇综合文化站、22个村级综合文化服务中心全部达标。建立“一站式”综合服务窗口,新农合、大病医疗保险等信息交换和即时结算服务实现县镇全覆盖。城乡居民基本养老保险参保率达到100%。

站在新的历史起点上,勇于奋进的麟游人,正向着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标挺进。

下一条:心中自带桃源
分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器