汉皇故里送甘露
发布时间:2018-02-01 17:21:32 信息来源:宝鸡日报 作者:孟民

汉皇故里送甘露

——江苏省沛县与麟游县扶贫协作纪实

“苏陕协作项目为合作社壮大发展提供了资金保障,我要带着群众加油干,在新的一年养好中蜂,让更多群众增收。”麟游县常丰镇林东中蜂养殖专业合作社理事长姚林东近日对记者说。

姚林东说的苏陕协作项目,就是江苏省沛县与麟游县开展的结对帮扶。2017年半年多时间,沛县已经在推动麟游扶贫项目建设、两地互动交流、协作共进等多领域取得了成效,赢得了当地政府和群众的赞誉。“我们就是通过项目合作,多领域帮扶,把沛县的项目资金、人才、技术和新观念、新信息引入麟游,以苏陕合作为平台,为老百姓办些实事,为县域经济发展助一臂之力,使东西合作结出丰硕果实。”从沛县来麟游县挂职县委常委、副县长的辛松说。

互动交流取经引资壮根基

沛县水脉纵横,是滨湖之城、绿色之都,拥有62公里湖岸线、400平方公里湖面。沛县是刘邦故里,素有“千古龙飞地、一代帝王乡”之美誉。经过近几年的转型升级跨越发展,2017年,沛县县域经济竞争力跃居全国第46位,全国综合发展百强县位列第33位。

麟游曾是隋唐离宫、避暑胜地,是国定贫困县和国家集中连片特困地区六盘山片区县,县域经济发展相对滞后,经济总量小,发展制约因素多。

中央扶贫开发工作会议和东西部扶贫协作会议,吹响了苏陕协作交流的冲锋号。徐州市沛县与麟游县被确定为苏陕扶贫协作县。去年5月中旬,两地扶贫协作迅速拉开了帷幕。

县级互动构筑发展新蓝图。沛县与麟游县协作开始后,麟游县委、县政府主要负责人、分管领导,长途跋涉,赶赴沛县拜访取经。挂职的县委常委、副县长辛松等分期分批带领麟游县级有关部门、各镇负责人赴沛县,就两县开展对口帮扶进行考察学习。沛县县委、县政府主要负责人也带队赴麟游考察交流。很快,产业合作、劳务输出、人才支持、社会扶贫、助医助学、资金帮扶等14份协作框架协议签订,开创了两地协作新格局。

镇级交流劳务输出新岗位。麟游县先后组织7个镇的相关人员,分批次赴沛县交流学习,沛麟两县对口帮扶的镇和部门开展互访交流10余次,达成了许多合作意向。丈八镇引进推广沛县敬安镇辣椒种植特色产业,酒房镇组织27名劳力到沛县河口镇沃凯氟密封科技有限公司、桃哥桃弟食品有限公司等企业就业。

政企交流县域发展开新局。麟游县与江苏徐矿集团开展交流,县委书记孙敬虎、县长李武发分别带领县发改局、工信局赴江苏徐矿集团进行对接,双方就深化合作进行深入探讨。徐矿集团党委副书记、副董事长冯兴振带领集团相关负责人赴麟游县,就煤田开发、北马坊二盘区项目建设、扩大合作领域、支持县域经济发展进行对接,就麟游投资 75亿元建设2×100万千瓦西电东送燃煤发电项目签订框架协议、郭家河煤业二盘区加快建设达成一致意见。2017年12月5日,在江苏陕西对口扶贫协作工作座谈会上,麟游县与徐矿集团签订扶贫协作项目协议。

项目扶贫蔬菜蜂蜜助脱贫

2017年,200万元苏陕扶贫扶持资金以股金的形式,分配到常丰镇佛堂寺村53户165名建档立卡贫困户名下,入股麟游县林东中蜂养殖专业合作社,苏陕扶贫资金占到总投资的近一半。资金到位后,已经新建了培训室、会议室、产品展销室、产品研发区、产品营销中心用房,配套购置蜂蜜浓度折光仪等仪器和设施设备,还为分散养殖贫困户购买了摇蜜机、蜂衣等。目前,已发展中蜂养殖2500箱。

近期,西安、永寿等地的客商不断给合作社理事长姚林东打电话,求购蜂蜜。姚林东说:“去年受天气影响,养殖户产蜜量少,早已销售一空。这么好的市场,有苏陕资金的扶持,今年开春后,我计划新建四五个标准化养殖场,带领贫困户好好养蜂,三年拿出42万元给贫困户分红,让更多贫困户增收。”

酒房镇无公害蔬菜种植产业项目是苏陕扶贫的又一个重点项目,总投资1352万元,其中扶贫协作资金占270万元。去年,项目已完成投资510万元,建成日光温室20座、蔬菜拱棚40座、无土栽培联动温室一座,蔬菜仓储冷库已完成主体建设。基地探索建立了“龙头企业+专业合作社 +贫困户”的运行模式,让贫困户通过流转土地、资金(扶贫协作资金)入股分红、务工等形式实现增收。

贫困户吴军林说:“这个基地建得好,我既照顾了家里,还能打工,每天有70元的工资收入。我家流转了 1亩土地,流转费有600元。苏陕扶贫资金为我家4人每人都在基地注入了股金,前几天已经分红200元。有了这些收入,今年脱贫大有希望。”

蔬菜基地负责人说,基地有20多名贫困户打工,他们每月按时发工资,贫困户有了挣钱的门路,也就有了脱贫的信心。“蔬菜产业和中蜂养殖产业项目建成后,将辐射带动7个村500多户群众增收脱贫。”辛松说,“仅去年,我们实施的3个苏陕协作项目,已投入扶贫资金500万元,带动了183户656名贫困群众实现了增收。”

协作帮扶爱心接力向未来

这几天,麟游县天寒地冻,但对镇头初中贫困学生白峥嵘来说,他不光身上脚上暖和了,更重要的是心里更温暖。因为,来自沛县的爱心人士孙逸阿姨,委托在麟游挂职的辛松和包如良叔叔,给他送来了羽绒服和运动鞋。

收到爱心人士送来的礼物,白峥嵘激动了好几天,他见到伙伴就夸赞远在千里的阿姨。孙逸收到孩子简短的感谢短信时,被山里孩子的淳朴感动。

像白峥嵘一样,由徐州市对口帮扶宝鸡市工作组、沛县和麟游县政府牵线搭桥,江苏省22名爱心人士赴麟游县,与 22名贫困学生“结亲”,开展“一对一”帮扶,每名爱心人士每年为帮扶孩子捐助2000元爱心助学金,直至完成全部学业。

现在,爱心人士都与受助孩子建立了联系。不少孩子在学业资助金之外,还收到了御寒的爱心大礼包。“这些爱心人士,在我们当地是响当当的企业家。我们筛选时,要求爱心人士承诺,要从现在把困难孩子学业扶持到底,能读研究生甚至博士的,一样要资助。而决不搞一阵风,半途而废。”辛松说。

2017年12月8日,沛县教育局干部专程赶赴麟游县开展教育扶贫协作,向该县中小学捐赠了总价值15万元的30台古筝,帮助爱好古筝的贫困学生学习,并深入学校现场指导、举办教学专题报告会、开展座谈交流等。

苏陕协作扶贫是深度的、深层次的。他们不仅在教育上,而且在文化旅游、卫生能力提升、劳务输出等多领域参与、多点面开花。

去年,沛县卫计委计划为麟游县84个村级卫生室分三年时间,捐助设备购置资金40万元,改善全县村卫生室设备设施,提升医疗服务能力。

看到崭新的打印一体机、制氧机等医疗设施,城关镇城关村卫生室医生马秀莉说:“制氧机对我们太珍贵了,苏陕协作给我们配备的这些设备设施,使我们更好地为群众服务。”“去年,首批资助设备设施已经配发到 60个村卫生室,对村级卫生室服务能力提升有很大的帮助。随后,我们两地卫生部门还进行了多层次的交流,今年计划互派医务人员,开展广泛的协作和能力提升活动。”麟游县卫计局有关负责人说。

大山里企业少,就业岗位有限。如何帮助青壮年走出去?两地先后组织参加全市苏陕就业扶贫招聘会暨2017“一带一路”宝鸡人才招聘会、宝鸡·徐州就业扶贫麟游专场招聘会,达成就业意向139人,其中建档立卡贫困户87人。麟游县职业教育中心分别与徐工液压件有限公司、淮海控股集团有限公司签订劳务交流校企合作协议,并确定为麟游就业扶贫基地。 2017年12月8日,徐州商业技工学校高级烹饪师翟昌伟不畏严寒,赴麟游县丈八镇曲家沟村,现场为 200多名贫困户传经送宝。“新的一年,我们将聚焦项目推进、聚力产业协作,加强沟通协调,沛县招商推介必有麟游县项目,使扶贫协作转换得更快,资金使用更符合当地产业发展,项目建设更能带动贫困户脱贫,全力开展麟游农副产品进驻沛县大中型企业、超市、电商园,招引沛县玩具、箱包等劳动密集型企业来麟投资合作。全面落实扶贫协作规划,推动沛麟扶贫向纵深发展,使麟游群众越来越富裕。”辛松说。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器