麟游县九成宫镇丰塬村贫困户魏克荣:年过六旬 学种草莓
发布时间:2018-02-11 16:45:05 信息来源:宝鸡日报 作者:王怀宇

“老魏把草莓种出来啦!”近日,麟游县九成宫镇丰塬村传着这样一则消息。该县在大冬天能种出草莓,此事比较新鲜,尤其放在 67岁的老魏身上,更令当地人敬佩。

老魏名叫魏克荣,属于贫困户。老魏种草莓的地方不一般,是在光伏冬暖大棚里,面积有 1.2亩,既能靠阳光发电给大棚增温,又能靠太阳晒熟草莓,算是占尽了天时。老魏背着手,看着大棚里一批接一批成熟的草莓,满心欢喜地说:“每斤可以卖到30元左右,今年收入两万多元不成问题。”年过六十岁,学会种草莓,每提及此,老魏总会说:“我这大半辈子没白活,竟然干成了这么一件‘大事’。我想来想去,这还是托了产业脱贫的福。”

老魏所说的产业脱贫,其实就是当地引进的光伏农业园区项目——华盛绿能,这个项目将光伏发电、高效农业、观光旅游等有机结合在一起,不但带动了当地现代农业的发展,也为产业脱贫搭建了平台。目前,园区已经建成了 81个光伏冬暖大棚,全部免费分给丰塬村的 166户贫困户自主经营,还免费提供技术培训和现场指导。除此之外,贫困户还能优先在园区打工挣钱、优先入股分红,如果流转土地,一次付清 5年的流转费。

据丰塬村村委会主任王建英讲,这个农业园区实施的是“造血式扶贫”,保证让贫困户都学会一门先进农业技术,以后像老魏一样的现代农民会越来越多。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器