麟游县:千名干部访万户 “走亲连心”解民忧
发布时间:2018-02-07 08:41:17 信息来源:陕西党建网 作者:任兴林

从2017年11月下旬开始,麟游县组织县镇机关1300多名党员干部,按照“五到村五到户五到人全覆盖”的要求,深入全县66个村开展“千名干部访万户,真帮实扶解难题”主题实践活动,宣讲十九大精神,听民声、解民难,补短板、办实事,理思路、谋发展。

一是“点对点”解读,十九大精神宣讲到村到户到人。县、镇包户党员干部与村级“四支队伍”组建的66个小分队,按照“我听、我问、我议、我参与”的思路,深入村民小组、村庄院落、田间地头宣讲党的十九大精神,向村民们讲解党的十九大关于“乡村振兴战略”、“三变”改革、土地承包等方面的新政策、新变化,详细解答产业扶持、土地流转、养老就业等方面的疑惑点,确保群众听得懂、能理解、用得上。目前已在全县66个村集中宣讲126场次,召开院落宣讲会260场次。

二是“面对面”交流,意见听取到村到户到人。把全村所有农户作为走访对象,采取划片包干的办法明确到每名党员干部身上,通过进村入户走访、实地察看、民情恳谈等方式,与群众面对面、心贴心交流,广泛收集村情民意,了解群众疾苦,问需问计问政于民,建立民生诉求、群众困难“两本台账”,细化到一户一页、一村一册、一镇一本,做到农户家家到,人人情况清,个个问题明。在此基础上,以村为单位进行梳理汇总,分析研究,形成各村发展账、脱贫账、稳定账、需求账、实事账“五本台账”,实现村情社情、户情民情、期盼愿望、问题困难、发展思路“五清”目标。目前,累计走访建档立卡贫困户5700多户1.7万人次,走访非贫困户1800多户5500人次,为群众办实事630余件。

三是“实打实”整改,脱贫攻坚“短板”整改到村到户到人。按照“十查十不放过”的要求,各级党员干部通过查资料、入户核、实地查、电话访等形式,由户到组,由组到村,由村到镇,一个农户一个农户核、一个环节一个环节查、一个项目一个项目过、一笔资金一笔资金审,对脱贫攻坚工作进行“全覆盖”式 “透视”和“体检”,分级分类建立问题整改责任清单和整改销号台账,限时整改。每周一以镇为单位召开通报会,现场反馈存在问题,由镇、村帮扶力量共同研究整改措施,做到“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”。目前,全县自查和各级反馈的各类问题185个,已全部整改到位,实现问题整改清零目标。

四是“心贴心”服务,突出问题解决到村到户到人。对走访排查中收集到的意见建议,逐级建立梳理分析、归类汇总、督查检查、落实反馈工作机制,以“马上就办”“办就办好”的作风推动问题解决。按照“属地管理、分级负责、归口办理”和“谁主管、谁负责”的原则,将群众诉求逐级分解,确定办理部门及人员,明确责任单位、责任人员和整改时限,积极进行整改落实。同时建立督办销号制度,做到解决一个“注销”一个,答复一个,确保问题整改全面彻底,不留死角。目前,梳理出的986个具体问题,已帮助解决或承诺解决870个。

五是“肩并肩”讨论,工作谋划到村到户到人。党员干部通过算账对比、组织农户外出考察、致富能人示范等方式,帮助农户理清发展思路,明确增收渠道,将增收措施细化到产业、细化到项目、细化到人。协助召开村“两委”班子、“四支队伍”、党员群众代表参加的务虚研讨会议,回顾总结全年工作,研究提出所在村2018年党建工作、脱贫攻坚、产业发展等计划198个,驻村工作队制定2018年工作计划66个,包户干部制定个人帮扶计划1300多个。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器