麟游:向更高目标奋斗!
发布时间:2018-02-26 20:55:06 信息来源:华商报 作者:李旭之 杨军

2017总结语

这一年,麟游精准聚焦脱贫攻坚,贫困群众用双手缔造幸福生活,11个贫困村和4664名贫困人口脱贫出列,成绩来之不易;

这一年,麟游全力助推工业经济,页岭南北撸起袖子加油干,规模以上工业增加值突破60亿元,工业强基后劲十足;

这一年,麟游第三产业蓬勃发展,杜水两岸启动实施了全域旅游,革命老区县获批命名,“文旅融合”带动三产异军突起;

这一年,麟游城乡面貌日新月异,青莲山下以南坊新城开发为标志,县城品位进一步提升,镇村建设不断加强;

这一年,麟游群众幸福指数不断提升,城乡处处围绕补短板、兜底线,着力加强民生保障,市级教育现代化先进县成功创建,社会事业稳步向前。

这里,是神秘麒麟遨游过的地方。

这里,是隋唐帝王避暑消夏的离宫。

这里,是脱贫攻坚激战正酣的“主战场”。

这里,是已经立于潮头整装待发的“排头兵”。

这里,是麟游。

近年来,9万麟游儿女面对财政困难和一直缺乏大型支柱产业支撑的现实,积极争取中省市优惠政策和项目资金,多方引导社会资本投入,特别是打响精准脱贫攻坚战后,麟游以脱贫攻坚为统揽,坚持追赶超越主基调,凝心聚力,务实苦干,县域经济社会发展日新月异,一个崭新、活力、生态、人文并举的现代化新麟游正在昂首阔步,向着更高的目标迈进。

刚刚过去的2017年,全年实现生产总值80.35亿元,同比增长13%;完成固定资产投资215亿元,增长20%;实现财政总收入9.3亿元,增长74.7%,其中地方财政收入3.3亿元,增长47.3%;实施重点项目100个,完成投资121.2亿元;新签约招商引资项目36个,实现到位资金59.3亿元,利用外资150万美元;争取项目资金15.2亿元;完成社会消费品零售总额7.6亿元,增长13.2%;城乡居民人均可支配收入分别达到29293元、8907元,增长8.6%和9.2%。这中间,多项指标增幅前所未有,麟游已连续四年在全市年度目标责任考核中名列山区县前列。

>>看脱贫攻坚:幸福是奋斗出来的

近年来,麟游县紧盯“双退出”目标,实施精准扶贫“八大工程”,建立全面的帮扶体系,2017年全县11个贫困村和4664名贫困人口脱贫出列。

产业是脱贫之基、强县之本、致富之源。我国多年的扶贫经验充分证明,产业扶贫是脱贫的必由之路。2017年,麟游县大力支持群众发展各项富农产业,兑现产业扶持资金3460万元,发放扶贫贴息贷款1847万元。引进陕西果业集团、国人菌业等产业化龙头企业,建设万亩有机苹果示范基地和千亩食用菌生产基地。优化提升33个专业合作社和182个“十户一体”产业脱贫互助组,发展家庭农场37个。全县牛、羊、猪饲养量达到34.5万头(只),养殖中蜂1.4万箱,种植蔬菜3.5万亩、药材1.7万亩,新建核桃园1.25万亩,粮食总产量达到7.5万吨。核桃、蜂蜜、蔬菜、药材等乡村品牌成就了麟游品牌。

紧盯产业脱贫的同时,麟游县多措并举,创新推出脱贫攻坚八大工程,即产业脱贫工程、易地搬迁脱贫工程、转移就业脱贫工程、教育脱贫工程、社会兜底脱贫工程、乡村旅游脱贫工程等,严把扶贫资金管理、投放、运作的顶层设计,确保每一笔扶贫资金都用到关键处,用到刀刃上。

创新引领未来,奋斗成就梦想。麟游县着眼用创新思维破解脱贫攻坚瓶颈,立足实际、脚踏实地、埋头苦干,汇聚打赢脱贫攻坚战强大合力,努力让每一位贫困地区群众有更多获得感。扶志点评会、“十户一体产业脱贫互助组”、“社会保障财政兜底”、一元民生保险“一揽子”扶贫保险、非贫困户同步搬迁等等,在精准脱贫、精准扶贫这场输不起的攻坚战上,脱贫攻坚的“麟游模式”正在开花结果。

县委、县政府领导说,找准穷根,精准脱贫,事无巨细,紧抓落实,既考验我们的责任,也考验我们的智慧。麟游,从扶贫到脱贫,正在打一场硬仗,更是一场前所未有的翻身仗!

>>看工业增长:成就是奋斗出来的

规模以上工业增加值突破60亿元,煤田开发和园区建设步伐加快。郭家河、崔木煤矿达产达效,全年原煤产量达到900万吨。招贤煤矿试生产通过验收,郭家河煤矿二盘区、园子沟煤矿加快建设,丈八煤矿前期工作进展顺利。2×350兆瓦低热值煤发电项目基本建成,神雾集团80万吨聚乙烯多联产项目前期工作取得进展。与京东集团签订无人机产业发展战略合作协议,通用机场项目已展开前期工作。全县农村、社区电商网点达到23个,“麟游核桃”国家地理标志产品保护通过技术审查。

过去的一年,中药材大健康产业基地项目、生态农业旅游观光园项目、煤矿扩建项目——越来越多的目光聚焦在麟游、资金聚汇在麟游,产业聚集在麟游。

工业企业,今非昔比。

煤业新城,正在兴起。

>>看麟游全域:荣誉是奋斗出来的

第三产业实现突破。旅游基础设施不断完善。九成宫·怡心谷温泉酒店主体工程已经封顶。西海苑整体提升工程、乡村旅游环线景观景点建设加快。华盛太阳能光伏农业观光园获评宝鸡市工业旅游示范点。6个镇被省政府批准命名为革命老根据地,成为宝鸡市首个革命老区县。红色革命展览馆、崔木知青大院开工建设。举办“白麟踏春·万民健步”“丝路槐花飘香季”等文化旅游活动。获得“中国最佳文物古迹旅游胜地”“中国最美乡村休闲旅游示范县”及“2017最美中国文化魅力避暑胜地旅游城市”等殊荣。全年接待游客134万人次,旅游综合收入突破10亿元。

城乡面貌发生新变化,做靓城镇、做美乡村正在成为现实。南坊新城34栋楼房开工建设,老城区改造、城南广场、长麟桥、官坪永安河景观桥加快建设。完成各类造林8.2万亩,栽植树木537万株。实施麟眉路、崔西路、306省道崔木至县城段等重点区域绿化提升。“治污降霾·保卫蓝天”行动深入开展,空气质量稳居关中地区前列,优良天数达到268天。长益庙水库建成蓄水,崔木水库完成主体工程。342国道麟游至岐山蒲村段、县城过境线、河崔公路、麻夫至麟凤界公路建成通车,244国道两亭至凤翔段、崔木至麟永界公路改建工程加快实施,合凤高速旬麟段开工建设,麟法高速前期工作进展顺利,全县人民翘首以盼的“高速梦”即将实现。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在麟游发展的历史进程中,“煤田开发”“高速公路”“通用机场”和“干部下乡”一起成为麟游社会经济发展的高频词。

>>看麟游未来:正向更高目标奋斗

2018,站在新起点上,麟游正向着更高目标奋斗!

新起点上,麟游将以脱贫攻坚为统揽,举全县之力,确保44个贫困村和6315名贫困人口全部脱贫退出,努力实现全县脱贫摘帽;

新起点上,麟游将以麟北煤田开发和工业园区建设为重点,深入推进能源“三个转化”,打造全省一流的现代能源化工产业基地;

新起点上,麟游将以全域旅游为核心,着力强基础、补短板、提品质,主动融入全省大旅游圈,打响“探谜麟游县·避暑九成宫”文化旅游品牌;

新起点上,麟游将以镇村公共基础设施建设为重点,努力推动农村基础设施提档升级,建设普惠共享、城乡一体的幸福家园;

新起点上,麟游将以绿水青山就是金山银山为理念,顺应人民群众对清新空气、清澈水质、清洁环境的期望,珍惜绿色财富,增加绿色福利,持续改善环境质量,打造渭北旱塬生态最美县;

新起点上,麟游将以保障和改善民生为努力方向,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,让群众享受更全面的社会保障、更均等的公共服务、更和谐的社会环境,不断增强获得感和幸福感。

一场正在经历的美丽蜕变,麟游正向更高目标奋斗!

2018年的麟游,全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9%,固定资产投资增长14%,规模以上工业增加值增长10.5%,地方公共财政收入增长10%,社会消费品零售总额增长10%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%,城镇登记失业率控制在4%以内,万元GDP综合能耗下降3.3%。

每年十件实事,“一线工作法”,自我加压,先干不议论、快干不争论,抓住关键点,决不打折扣。麟游正用创新思维、改革办法作出选择,在把握规律中创新思路,在学习借鉴中开拓视野,在顺应大势中积极作为,充满激情地创新创业创造,为新时代追赶超越拓展新空间。

麟游县委县政府正团结带领全县人民,不忘初心、牢记使命,尽锐出战、精准施策,以时不我待、只争朝夕的精神,撸起袖子加油干,加快建设产业兴、百姓富、生态美的现代化新麟游,为实现全县脱贫摘帽、同步小康而努力奋斗!

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器