一次补钙壮骨的理论武装
发布时间:2018-03-14 14:10:45 信息来源:宝鸡日报 作者:任兴林 赵永平

一次补钙壮骨的理论武装

—— 麟游县党员干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训综述

“这是一次‘补钙壮骨’的理论武装,是一次从严从实的政治历练,是一次触及灵魂的思想洗礼,是一次超越自我的回头看,是一次积蓄能量的再出发,是一次强有力的部署动员。”这是麟游县党员干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班学员的共同感受。

从 1月 22日第一期轮训在县委党校开班到 3月 9日第五期结业,每期五天,全县 511名县级部门、镇、企事业单位副科级以上领导干部以及农村党组织书记、村委会主任接受了集中轮训,实现副科级以上领导干部和村“两委”主要干部的全覆盖。

在高点辅导中深化认识“要把学习贯彻党的十九大精神作为头等大事,自觉站排头、当标兵,敢担当、善作为,以自身的全面过硬立起‘关键少数’的好样子、新气象,团结带领全县人民撸起袖子加油干,跑出追赶超越加速度,书写好建设现代化新麟游的时代篇章!” 1月 22日,县委书记孙敬虎在第一期轮训班开班仪式上要求。

党的十九大召开之后,麟游县先后 11次召开县委中心组学习会、县委全委(扩大)会议、四大班子集体学习会,集中学习党的十九大精神,为全县党员干部作出了表率。

这轮培训是实现学习党的十九大精神培训由县级领导干部向科级以下党员干部延续并实现全覆盖的重要一环。轮训期间,县委副书记、县长李武发,县委副书记朱小强,县委常委、组织部长张欣先后为学员作专题辅导报告,全面解读党的十九大的理论创新、实践创新、制度创新成果,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,并结合各自分管领域工作,阐述了深入贯彻落实党的十九大精神,建设产业兴、百姓富、生态美的现代化新麟游的思路和举措。

轮训期间,省、市、县委党校的多名专家学者从“大哲学、大历史、大党建”的视角,对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平用典、决胜全面建成小康社会、建设现代化经济体系、全面从严治党、新修订《党章》及乡村振兴战略等作了专题解读。报告的内容虽各有侧重,但都能彼此兼顾、互为补充。

学员们普遍反映,此次轮训授课老师层次高,解读深,针对性强,既有专家学者的权威解读,又有县委领导的精彩报告;既有历史纵横,又有时代特色;既有形势分析,又有新目标新任务新要求,思想性、理论性、实践性都很强;既有分组讨论、书面体会交流、大会交流,又有闭卷测试、优秀学员评选,形式灵活多样。

在交流碰撞中提升思想

每期轮训安排两个半天的小组讨论,半天的全班交流,促使学员们结合本镇本部门本单位工作实际和自身岗位实际,紧扣主题进行深入探讨交流。“各位专家学者站位高而立意深远,眼界宽而信息量大,有思想高度、有理论深度、有实践温度,又结合麟游实际和中心工作,聆听起来,解渴解馋。”“要抓好产业结构调整,做好扶德扶志扶智,围绕脱贫攻坚形成合力,确保 44个贫困村和 6600名贫困人口全部脱贫退出,确保今年实现整县脱贫摘帽。”“今年,我们将以麟北煤田开发和工业园区建设为重点,深入推进能源‘三个转化’,打造全省一流的现代能源化工产业基地,将党的十九大精神贯彻落实到具体工作中去。”“我们将以全域旅游为核心,着力强基础、补短板、提品质,主动融入全省大旅游圈,打响‘探谜麟游县·避暑九成宫’文化旅游品牌。”“新起点上,要进一步强化党的十九大提出的‘绿水青山就是金山银山’理念,顺应人民群众对清新空气、清澈水质、清洁环境的期望,珍惜绿色财富,增加绿色福利,持续改善环境质量,打造渭北旱塬生态最美县。”“党的十九大报告将乡村振兴提高到国家战略层面,可以说这个战略深得民心,给我们极大鼓舞,通过国家的政策支持和我们的努力,农业一定会成为有奔头的产业,农民一定会成为有吸引力的职业,农村一定会成为安居乐业的美丽家园,我坚信这一点。”

学员们在思想的交流中、在观点的碰撞里,一步步探索着在党的十九大精神指引下建设现代化新麟游的可行之道。

为检验轮训成果,所有学员都在轮训结束前统一参加了闭卷考试。大家普遍认为, 5天的集中轮训,武装了头脑,锤炼了党性,振奋了精神,对党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想理解更加系统和深入,强化了建设现代化新麟游的责任担当,增强了全面从严治党的紧迫感和责任感。

在时代召唤中展现新作为

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。如何结合麟游实际,让党的十九大精神在麟游大地落地生根,形成生动实践?学员们将用自己的决心和行动作答。

“作为贫困县的干部,贯彻党的十九大精神就是要真正把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,带头转变作风,走进农家出点子、抓落实、解难题,真正用干部的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数。”

“党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。我们就是要着力解决群众‘看病难’‘如厕难’‘养老难’和优质教育资源不均衡等问题,抓好保障性住房、农村安全饮水、农村实用技术和职业技能培训,提升教育质量和医疗服务水平,不断提高群众的幸福感和获得感。”

“好日子是干出来的,幸福生活是奋斗出来的。作为一名村干部,奋斗就是要当好致富领头羊,抓住乡村振兴战略的机遇,用好用足脱贫攻坚好政策,带着乡亲们苦干实干,让大家过上好日子。”

“今年我们环保部门将重点抓好‘蓝天、清水、净化、修复、绿化’五大行动,一抓到底,让麟游的‘颜值’更高、‘气质’更佳。”

“因为奋斗,才有今天的美好生活;只有奋斗,才会有更幸福的未来。回到工作岗位后,我们将撸起袖子加油干,争当‘学懂弄通做实’的排头兵。”

告别课堂时,学员们纷纷作出郑重承诺。随着轮训结束,全县各级党员干部以新的精神状态和昂扬斗志,迅速投身抓脱贫、促发展、强党建等各项工作主战场。

春节收假第一天,全县农村工作和脱贫攻坚誓师大会召开,拉开全县农业农村和脱贫攻坚工作大幕。

2月 27日,决胜 2018年脱贫攻坚出征仪式举行,全县 66名驻村工作队队长、 78名队员、 57名第一书记和 1600多名帮扶干部,带着使命、带着责任、带着感情,以决战决胜的信心,迅速奔赴脱贫攻坚第一线,全面打响 2018年整县脱贫摘帽大决战。

3月 1日,南坊新城建设推进会召开,续建和新建项目立即启动并加速推进。

3月 6日,全县 2017年度目标责任考核表彰暨 2018年项目、园区建设、招商引资推进会召开,一批重点项目开工建设。

…………

党的十九大精神给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量。麟游党员干部正在用奋斗的姿态、苦干实干的精神状态、实实在在的业绩,书写建设产业兴、百姓富、生态美的现代化新麟游的时代答卷。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器