“三农”主题原创剧《一号文件》在麟游开机
发布时间:2018-03-21 11:53:54 信息来源:陕西日报 作者:侯燕妮

3月16日,由陕西文化产业投资控股(集团)有限公司领衔出品的“三农”主题原创电视剧《一号文件》在陕西省宝鸡市麟游县丰塬村开机。该剧是一部讴歌改革开放伟大成就,表现乡村振兴战略,展现农村经济体制变革、农业繁荣发展、农民富裕幸福新气象的主旋律电视剧。它深刻反映了在中央一号文件的指引下,中国农村日新月异的深刻变化,彰显新一代农民的精神面貌,追寻当代农业发展的崭新道路,探讨中国农村、农民和农业的美好未来。

电视剧《一号文件》于2015年启动,历经3年打磨,数易其稿,会聚了众多艺术家和影视工作者的心血和智慧。该剧由国家一级导演阚卫平执导,著名编剧张强担任总编剧,陕西文化产业(影视)投资有限公司范胜震创新工作室担任编剧,董勇、王海燕、马少骅等实力派戏骨领衔主演,嵇波、王伟、封柏等青年演员加盟。

该剧取材于陕西省著名作家莫伸的报告文学《一号文件》。报告文学《一号文件》曾入选2013年中国报告文学优秀作品汇编,获得陕西省“五个一工程”奖优秀文学作品奖。阚卫平介绍,《一号文件》是一部史诗农村剧,剧情以“农业、农民、农村”的“三农”视角为切入点,围绕“活下去、富起来、新农民”三大主题结构,通过一个村三代人的奋斗历程及全国几个具有代表性的村庄变化,展现农村改革开放以来发生的翻天覆地的社会变化和农民精神风貌的提升。

在剧本创作过程中,剧组多次赴安徽小岗村、江苏华西村、铜川、杨凌、宝鸡等地调研采风,中央电视台责编实时跟进参与,陕西省委宣传部多次组织召开《一号文件》改编研讨会,确保该剧成为展现农村改革风貌的品质大剧。

陕西文化产业投资控股(集团)有限公司总经理马湘云在致辞中说:“希望《一号文件》能够成为一部反映‘中国农村农业的变迁发展史、中国农民生存的奋斗史’的精品佳作,向改革开放四十周年献礼。”

据了解,电视剧《一号文件》拍摄结束后所有布景将保留,以带动当地乡村旅游发展,助力脱贫攻坚,在麟游县等地打造全新的“乡村+影视+旅游”一体化产业模式,共同促进陕西文化产业大融合大发展。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器