1932年,麟游县城东的丰塬村 在党组织的安排下组建游击队, 留下多少动人故事。
发布时间:2018-03-30 14:15:01 信息来源:宝鸡日报 作者:陈亮

在麟游县城以东 13公里的大山深处,有一座村庄叫丰塬村,它在陕西党史上赫赫有名。这里沟壑纵横,山峦叠嶂,每当春风吹来的时候,满山的野花在蓝天下摇曳多姿、娇艳异常,因为它们植根的土地,曾被80多年前游击队员的碧血浸润。

1932年8月的一天,骄阳似火,蝉鸣不绝。丰塬村郝家塬东岭上的赵康家却门窗紧闭,十几个精壮汉子聚集在屋里,情绪激昂。炕上坐着麟游县西巷小学教师赵伯经,他的真实身份是中共陕西省委地下党员,他是来村上组织游击队的。王乐天、许晓东、陈世业、刘章天等积极响应,3天后动员村民30余人,靠1支驳壳枪和3支“汉阳造”成立了队伍,打土豪、分粮食,救济灾荒,并发动群众,抗粮抗款。

星火燎原,很快,游击队发展壮大,1933年,与县城保卫团一战,就缴获步枪 100多支、子弹 3000多发。

麟游县伪政府为此挖了赵伯经家的祖坟,将其祖父与父亲的骸骨弃于荒野,并将赵家的房舍全部拆毁。赵伯经说:“革命为天下谋太平。我以一家之破败,换取大多数人之幸福,何乐不为 !”随即,国民党部队大举进攻,在神家塬激战。游击队员刘录录、刘书明、魏兴华、甄书考、王居林在战斗中光荣牺牲。

为了保存革命的火种,1934年6月,上级党组织委托进步人士刘民生、李子敖等人,与伪县政府斡旋,假意答应将游击队收编成保卫团,条件是“不调换人员,不调换武器,不进城驻防”。自此,麟游游击队改编为麟游县保卫团崔木区团,赵伯经任区团长。同时,党组织为了加强对这支武装力量的领导,成立了中共崔木区团支部,王乐天任书记,受中共麟游总支部领导。在此期间,赵伯经带领他的队伍四处打土匪、保百姓,同时也壮大自身,韬光养晦,等待时机。

作为一座具有光荣革命传统的村庄,丰塬村人把发生在这片土地上的红色故事代代相传。游击队员们曾经浴血奋战的山岭沟壑,如今已是一派风光旖旎,烂漫的山花,每年都用恣肆狂野的怒放,纪念着那些埋骨青山的好汉。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器