以必胜信念打赢脱贫攻坚战
发布时间:2018-04-13 22:15:47 信息来源:宝鸡日报 作者:孙敬虎

以必胜信念打赢脱贫攻坚战

中共麟游县委书记   孙敬虎

麟游县作为国家扶贫开发工作重点县、六盘山特困片区扶贫攻坚县和革命老区县,如期脱贫摘帽、全面建成小康社会是全县人民对美好生活的新期待,更是县委书记的政治责任和使命担当。始终坚持以脱贫攻坚为统揽,把提高脱贫质量放在首位,牢牢把握精准脱贫方略,紧盯“两不愁三保障”,抱定志在必得、战则必胜的信心,团结带领全县干部群众勇往直前,高质量实现2018年整县脱贫摘帽目标。

一是产业再发力,实现增收越线。构建“东部苹果西部菜,中部畜牧 +药材”的产业发展布局,年内建成4个万亩基地(万亩有机苹果基地、万亩中药材基地、万亩花海基地、万亩蔬菜基地);建设千头畜牧养殖场13个、中蜂规模养殖示范场10个,确保所有脱贫户都有长短结合的增收项目。优化提升“十户一体”产业脱贫互助组,全面推进“三变”改革,统筹利用涉农资金,支持集体经济组织探索建立“直补到户、联户经营、企业带动、统建到户、干部领办、中介服务、代耕代营”等多种形式的利益联结机制,努力将贫困群众嵌入产业发展链条,促进群众增收。纵深推进苏陕扶贫协作,重点在产业发展方面形成稳定结对帮扶关系,带动更多贫困人口脱贫。

二是基础再提升,改善生活品质。全面掀起“春季攻势”新高潮,重点推进2017年尾留的10处易地扶贫搬迁、避灾搬迁点水、电、路等配套基础设施建设以及剩余建档立卡贫困户危房改造,启动同步搬迁,引导搬迁群众向中心社区安置。在县城规划区内建设占地275亩2902户的南坊新城中心安置社区,配套基础设施和公共服务设施,安置贫困户790户2809人,打造全市移民搬迁工作亮点。年内投资2亿元,扎实推进退出村安全饮水、村卫生室、行政村道路硬化、电力入户、有线电视入户等建设,确保全县基础设施达到退出标准。

三是扶志再深化,激发内生动力。持续抓好扶志点评,深入挖掘、广泛宣传麟游县脱贫攻坚好经验、好做法及先进典型,坚定贫困群众脱贫致富信心,加快补齐贫困群众“精神短板”。有效利用职业农民培育学院、职业学校和社会各方资源,大力开展百日万人大培训、电子商务、农村实用技术和职业技能培训,着力培养一批留得住、用得上的农村实用人才和新型职业农民。

四是帮扶再强化,提高脱贫实效。深化“党建领航 决胜脱贫”主题实践活动,探索推行“支部 +x+农户”党建促脱贫模式,着力构建党建引领、党员帮带、群众实干的抓党建促脱贫工作新格局。整合优化“四支队伍”管理,持续深化“5321”帮扶机制,对已脱贫户继续落实帮扶责任人,巩固脱贫成效;对未脱贫且有发展能力的贫困户,由县镇机关和村组干部一对一进行包抓帮扶,实现干部帮扶全覆盖。以脱贫攻坚作风建设年活动为契机,扎实开展扶贫领域作风问题专项治理,实现当年高线达标、稳定脱贫、整县摘帽。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器