麟游大地涌春潮
发布时间:2018-05-07 11:48:18 信息来源:宝鸡日报 作者:孟民

五月的麟游,万木葱茏,生机盎然,林立的塔吊和轰鸣的机器声交相呼应,沟壑间产业园区如雨后春笋般崛起,蜿蜒的柏油马路似黑色巨龙延伸,鳞次栉比的搬迁安置点点缀在青山绿水间,一个充满活力、富有生机的新麟游,借助宝鸡发展大会的机遇,处处涌动着发展浪潮。“宝鸡发展大会为县域经济发展架起了一座友谊的桥梁,麟游发展思路更清晰,发展信心更足。”麟游县委书记孙敬虎说。

行走在杜水河畔,热火朝天的建设场面目不暇接,如诗如画的城市美景赏心悦目,一幅现代文明与自然山水相得益彰的美丽画卷徐徐展开……

县城面貌日新月异

步入麟游县城,街道旁绿草茵茵、树木葱郁,十字路口鲜花绽放,绿色成为县城的主色调。在东大街两侧,记者看到的是一片繁忙的景象,县城道路提升改造、绿化、亮化工程如火如荼地进行着,县住建局局长王向阳说:“今年,我们计划对县城的 3条道路进行提升改造,对县城的绿化、亮化提档升级,年底就会看到一个不一样的县城。”

去年,麟游县投资 7.02亿元,建设 52栋楼房,将安置搬迁群众2902户万余人。记者在项目建设现场看到,一期的 34栋楼房主体已完工,正在进行室内外装修。南坊新城负责人剌建军说:“县上将南坊新城中心安置社区作为移民搬迁的样板工程和县城副中心来打造。项目建成后,对实现移民搬迁与脱贫攻坚、县域经济发展、新型城镇化协同推进意义重大。”

南坊新城一旁的凤凰市政道路正在加快建设,县交通运输局局长张俭世说:“这条路是连接县城与南坊新城的纽带,项目建成后,南坊新城将与县城融为一体。今年,县上在道路交通方面下了很大功夫,旬凤高速麟游段已开工,预计 9月麟法高速公路也将开工。除此之外,县上还拿出 3.8亿元,建设 6条二、三级公路,这些道路建成后,将为群众出行、煤炭外运、全域旅游发展提供基础保障。”

全域旅游异军突起

打造历史文化名城,是全市上下追逐的目标。麟游县作为隋唐两朝的皇家避暑之地,坚持全域景区化、产业融合化、全民共享化,不断完善旅游基础设施,打造精品景点,九成宫文化旅游名片更加靓丽。

在县城,记者看到一座酒店正在建设,正在施工的同志介绍,这是陕西省水务集团投资 11.8亿元建设的九成宫·怡心谷康养度假中心, 9层的酒店主体已经完工,养老养生、休闲场馆等附属项目也将陆续建设。

在碑亭景区,记者了解到,西海苑湿地公园、崔木知青大院、红色革命展览馆等一大批历史文化、红色旅游项目均已开工。传承红色基因,打造历史文化名县,颂扬革命老区精神,正成为麟游的主旋律。

围绕乡村旅游,麟游依托崔西路打造了“页岭”乡村旅游环线,沿环线建设房车营地、帐篷基地及景观景点十余处,种植油葵和观赏性中药材各万亩,形成了“万亩花海”的壮丽景观。在沿线的丰塬村,县上引进龙头企业建设光伏农业园 3A级旅游景区,园区集高效农业、清洁能源、观光旅游于一体,已吸引了越来越多的游客。项目二期工程 3月下旬已开工。“随着纪念改革开放 40周年电视剧《一号文件》在麟游拍摄,全县全域旅游呈现井喷式发展,仅今年第一季度,已接待游客近 30万人次,实现旅游综合收入 1.8亿元,刷新了麟游的旅游纪录。”县文广局局长雷永锋说。

麟游县还沿乡村旅游环线建设了自行车和马拉松赛道,就在近期,2018宝鸡·麟游半程马拉松赛获省体育局批复同意,将于 6月上旬在县上举办。下半年该县还将举办山地自行车赛,吸引更多游客走进麟游、了解麟游。

乡村振兴齐头并进

“绿水青山就是金山银山”,麟游县将脱贫攻坚与美丽乡村建设有机结合,以省级生态文明示范县创建为抓手,推进环境整治、基础设施提升和精神文明建设,将贫困村打造成生产发展、生活富裕、生态良好、宜居宜游的高品质田园综合体。

铁炉沟村距县城 12公里,群众居住分散、基础设施落后、自然条件差曾是制约该村发展的最大短板。县上在深入调研和征求意见的基础上,把改善村容村貌、发展特色产业和培植文明新风作为群众脱贫致富的重点。经过三年努力,这个远近闻名的“穷沟沟”华丽转身,成了兄弟村争相效仿的“金窝窝”。如今的铁炉沟村,村庄整洁,房前屋后干净,花坛绿篱四季常青,一个业兴、家富、人和、村美的新农村跃然眼前。

县扶贫办负责人说:“乡村振兴,首先就是要让乡村美起来,进而实现农业强、农村美、农民富的发展目标,铁炉沟村的变化,仅仅是脱贫路上的一个缩影。我们将继续因地制宜、因村制宜,在全县 44个贫困村复制推广铁炉沟村的成功经验,立足优势发展产业,紧盯标准完善设施,确保高质量实现整县脱贫摘帽。”

麟游县着眼用创新思维破解脱贫攻坚瓶颈,随着扶志点评会、“十户一体”产业脱贫互助组、特殊贫困人口兜底保障、城乡居民意外事故“一揽子”保险和一元民生保险、非贫困户同步搬迁等一系列政策措施的实施,脱贫攻坚的“麟游模式”正在开花结果。

工业经济高歌猛进

在前不久召开的宝鸡发展大会上,麟游县签约招商引资项目 4个,总投资达 12.1亿元。“宝鸡发展大会后,我们项目建设一天一个样,全县上下发展热情高涨。”麟游县县长李武发说。

记者在天堂循环经济科技工业园区看到,作为宝鸡能源化工发展的主战场,园区内 800万吨园子沟煤矿和配套 2× 350兆瓦低热值煤发电厂即将建成,加上投产的郭家河煤矿,园区的产业集群初具规模。随着园区标准化厂房、污水处理厂、停车场等基础设施的建成投用,矿山机械加工、煤炭精洗和物流运输等行业的入驻,园区的产业体系和服务功能日臻完善。

据园区负责人介绍,陕能集团2× 350兆瓦低热值煤发电厂配套的 330千伏输送电路, 5月即可并网发电,投资 75亿元的苏陕协作重点支持项目 2× 1000兆瓦坑口发电厂前期工作进展顺利。这些项目建成后,将大幅提高煤炭就地转化率,延长煤炭产业链条、壮大能源化工产业。

在基础保障方面,麟游县也下足了功夫,在已通车的宝麟铁路的基础上,还在郭家河、园子沟、招贤 3家煤矿建设了铁路延伸段和装车站,煤炭外运更加便捷。

幸福是奋斗出来的,麟游县正以开放发展的姿态,以宝鸡发展大会凝聚的共识产生的新动能,聚焦脱贫攻坚,聚力乡村振兴,资金下拨、产业下移、干部下沉,以全新的力度和只争朝夕的精神,建设产业兴、百姓富、生态美的现代化新麟游。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器