麟游:菜单式培训助脱贫-麟游县人民政府
麟游:菜单式培训助脱贫
发布时间:2018-05-21 21:14:19 信息来源:宝鸡日报 作者:张晓晔 杨军

“经过这段时间的烹饪技术培训,我也掌握了一门手艺,我准备今年成立个农村服务队,既不耽搁种地,又能就近多赚些钱!”5月17日,麟游县丈八镇豁口村贫困户吕雪萍培训结束后高兴地说。

今年以来,麟游县组织各镇对辖区内贫困户实际情况进行摸底调查,结合当地现状,制定了农村贫困人口技能培训计划。由县人社局委派专业技能培训机构,针对各村贫困人口的特点开展“菜单式”技能培训,培训内容以种植、养殖和烹饪技术为重点,采用课堂讲解、疑难解答和实地操作相结合的方式,每期培训10天,培训结束后由宝鸡市职业技能鉴定指导中心派考评员来对学员进行现场考核,合格后颁发人社部认可的初级职业资格证书。

两亭镇河滩村是远近闻名的贫困村,人少地多,近年来,村里大力发展中药材种植产业,虽然投资不少,但由于技术限制,收益甚微。为解决这一难题,县人社局在当地安排了药材种植实用技术培训,通知一发出,许多贫困户都争先报名。笔者在实训现场看到,贫困户在药材地里听老师讲解药材病虫防治的办法,一些青年学员还打开手机边学边录。

据了解,自5月7日技能培训活动开展以来,该县已举办免费就业创业培训班18期,累计培训农村贫困劳动力822名,其中400多人已经拿到了由市人社局颁发的初级职业技能资格证书。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器