麟游县西坡灰场项目——管线建设工程过半
发布时间:2018-05-22 18:08:22 信息来源:宝鸡日报 作者:郑晔

近日,记者在麟游县西坡灰场项目建设工地看到,一辆吊车正在沿河架设十余米高的支柱。从麟北发电厂到灰场建设总长度3公里的双线管道,要在81个支柱上面安装封闭式管道。“我们将在电厂投产前完成建设,保证循环链不脱节!”项目负责人、两亭镇党委书记尹少平说。

记者获知,2005年,麟游北部地区发现大型煤田,探明储量达30亿吨,属低灰、特低硫、特低磷、特高热值的长焰煤,是良好的动力和气化用煤。此后,麟北煤田开发成为麟游这个山区县实现跨越发展的重点。天堂循环经济科技工业园区作为宝鸡能源化工企业发展的主战场,园区内年产800万吨的园子沟煤矿即将建成,陕能集团2×350兆瓦低热值煤发电厂配套的330千伏输送电路,7月即可并网发电,加上已经投产的郭家河煤矿,园区的产业集群初具规模。

天堂循环经济科技工业园区办公室副主任孙新军说,正是有煤炭这一资源,才有了陕能集团麟北发电厂项目的落户。火电厂发电,燃煤必然产生大量的粉煤灰,这些粉煤灰如不合理利用,会对大气、土壤造成污染,成为产业发展的“工业垃圾”。因此,在全区配套建设灰场,全封闭管道运输,就近处理。孙新军说:“我们正在物色相关企业,一旦考察合格,就可以用粉煤灰生产生态砖,把产业链条越拉越长!”

记者了解到,用粉煤灰制成的生态砖拥有得天独厚的优势。在以粉煤灰等电厂废渣为生产原料、变废为宝的同时,粉煤灰制砖还节约了大量耕地,发展循环经济,实现可持续发展。同时,粉煤灰砖具有燃料消耗低,对大气污染小,容重轻、导热低,降低建筑成本等优势。

目前,管线建设已完成60%的工程量。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器