陕投集团麟北发电厂建设项目:世界首例在这里诞生
发布时间:2018-05-24 14:31:19 信息来源:宝鸡日报 作者:郑晔

麟北发电厂建设现场

当关中平原已经繁花似锦,位于山区的麟游,洋槐花才刚刚绽开。然而,如果你认为大山里都是慢节奏的,那你就错了。日前,当记者来到位于麟游县两亭镇陕投集团麟北发电厂时,被矗立在大山夹缝中的“世界首例”烟塔合一钢结构间冷塔的雏形震撼了,被这里热火朝天的建设场面触动了。

这座形似一顶大“魔术帽”的圆柱形建筑高170.5米,底部直径147.5米,间冷塔主体全部由钢构件和铝板蒙皮搭建而成,是世界首台烟塔合一钢结构间冷塔。为确保麟北发电厂7月28日第一台机组顺利并网发电,在这里,共有15家施工单位的2500多名工人,加班加点,昼夜施工。采访当天,山里下着中雨,然而,在施工现场的每个建设岗位,都能看到施工人员的身影。

电厂投产,线路先行。在主体工程施工现场之外,大山深处的麟北发电厂330kV送出工程建设项目,也在同时紧张施工。麟北发电厂330kV送出线路全长51.1km,需架设铁塔120基,多数塔基建设在野草丛生罕有人至的山顶,施工难度极大。工程自3月8日开工以来,各参建单位克服施工条件艰苦、材料运输难度大等不利因素,工程建设快速有序推进。在一座铁塔的安装现场,记者试图与近70米高的塔尖上的施工人员进行交流,但被呜呜的大风屡屡阻碍。

这么多施工单位同时施工,最考验的是电厂管理者的统筹和协调能力。采访中,记者无不感受到麟北发电厂高效的工作节奏。当天上午,陕投集团麟北发电厂执行董事、总经理彭磊刚刚参加完陕投集团春季安全大检查和项目建设协调会,便戴上安全帽,到项目各个标段检查施工进度,协调解决问题。中午,他急匆匆吃了一碗面,就驱车去上级公司参加会议。会议结束后,彭磊顾不上回家,又赶回工地。“这几年来,彭总一直是这样的工作状态,春节也只在家待了半天!”他身边的工作人员介绍说,去年一年,他的车跑了6万多公里,正是这样“拼命三郎”式的工作状态,使得项目建设快速推进,锅炉钢架到顶、汽机房封闭,汽轮机、发电机就位,化学制出合格除盐水、锅炉水压试验一次成功,一个个里程碑节点顺利完成!

彭磊说,麟北发电厂自2016年8月开工建设以来,备受各界关注,进入建设后期,企业将严格把控进度,确保工程质量,保证7月28日第一台机组顺利并网发电,为六盘山集中连片特困区“精准扶贫”作出积极贡献。

麟北发电厂330kV送出工程是市、县重点建设项目,全线双回路架设,新建铁塔120基,线路长度2×51.1km,项目总投资1.3亿元;具有“低热值煤发电、热电联产、多项首创”的项目优势,属于“煤电一体化、环保利用、精准扶贫、技术创新”的亮点工程,对宝鸡市和麟游县工业可持续发展将起到良好的示范作用,此送出工程的建成,将为宝鸡电网的稳定提供有力保障。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器