不让一户落为贫困户——麟游县移民(脱贫)易地同步搬迁工作纪实
发布时间:2018-06-03 14:13:58 信息来源:陕西日报 作者:岳宁

正当全省移民(脱贫)搬迁工作如火如荼地推进中,麟游县委、县政府敢为人先、勇于担当,向全县人民群众发出最强音:不让一户落为贫困户!

“我们不是为了搬迁而搬迁,而是要通过易地搬迁彻底改变麟游县偏远山区群众的生活习惯、生产条件和精神面貌,让人民群众都能享受到改革开放社会经济发展带来的福祉。”麟游县委主要领导为全县易地搬迁工作提出了具体要求。

从2016年3月开始,由县国土资源局牵头实施,按照全省扶贫搬迁的总体要求,麟游县三年任务提前启动全面开工建设。经初步摸底统计,全县“十三五”期间要完成7391户25432人搬迁任务,其中易地扶贫搬迁2436户8329人,避灾、生态搬迁4248户14616人,其他搬迁707户2487人。可以说,在仅仅拥有2万余户7.4万农村人口中,麟游县三分之一的农村群众要搬迁,这是一次历史性变革,这一易地扶贫同步搬迁模式,可谓在宝鸡市乃至全省、全国成为一大亮点。

易地搬迁:要搬得出、稳得住、有事干

记忆中的麟游,山大沟深,山路弯弯,土木结构的农家房舍星星点点散落在深山之中。岁月荏苒,时过境迁,随着城镇化建设日新月异地飞速发展,这里的一切不免显得破败而落寞,破旧的房屋,不便的交通,零散的庄头,落后的生产条件,严重制约着当地群众的生产和生活条件的改善。

麟游县农村大多群众居住偏远、分散,可谓“鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。”脱贫致富,出路究竟在何方?

——将群众搬在交通便利的公路沿线,彻底改变居住深山的群众出行难问题。

——将群众搬在人口集中的城镇、中心村周围,彻底解决居住分散、基础设施和公共服务差的问题,让农村群众可以和城镇居民一样享受同样的均等化服务。

——将群众搬在靠近工业园区、农业园区、厂矿企业周围,为群众提供更多的就业机会,逐步改变群众靠天吃饭、收入来源仅仅依靠土地的产业结构。

——将群众搬在旅游环线、商业文化核心区域周围,真正让群众的房产能保值、能升值。

——将群众搬在人口集中的社区周围,让能人带着穷人跑,激发群众的内在动力,鼓足群众脱贫致富的干劲,彻底改变群众“等靠要”的依赖思想。

——将孤独鳏寡的贫困群众搬迁在镇级政府和托养、医疗机构周围,从根本上解决特殊人群看护难的问题,真正做到老有所养、老有所依。

按照麟游县易地扶贫搬迁总体规划,居住在深山里的群众一下子看到了希望,这个仅有7.4万农村人口的贫困县,当年就有8300多名群众踊跃报名参加易地扶贫搬迁安置。

面对群众高涨的热情、面对麟游现实发展迫切的需要,麟游县委、县政府深入调研,科学论证,周密计划,全面铺开了麟游县贫困群众易地搬迁之路。

“严把规划设计、严把工程质量、严把建房成本,在不增加群众负担的情况下,要把移民搬迁住宅建设建成百年工程。”麟游县政府主要领导每到一个施工现场、每一次现场检查,都要对各级职能部门管理干部及施工管理人员千叮咛、万嘱咐,不能有一点疏忽和懈怠,并要求每实施一项工程都要进行四公开:即公开招聘规划设计单位,在各个层面反复讨论优化设计图纸;公开招聘监理单位,严格建工工程质量;公开招聘勘察单位,严格审查地质地貌;公开招聘施工单位,严格选取实力强、技术好的施工单位参与移民搬迁建设工作。同时,保证建筑工程中“五方责任主体”的落实,切实保证房屋质量和建设进度。

为了进一步改善群众的生活习惯和居住条件,麟游县委、县政府举全县之力,攻坚克难,在县城划拨275亩土地,投资7.02亿元建设南坊新城集中安置社区,为贫困户、避灾户建设了2902户的移民(脱贫)搬迁住房。这种采用楼房化安置的方式,有效解决了土地集约利用的问题;解决了农民市民化的问题;解决了农村群众进城落户的问题,进一步加快了麟游县城镇化进程。

南坊新城的建设,将进一步拉大城市骨架,扩大县城人口规模,充分发挥县城西片区以住宅、商业、医药、物流、服务为主的产业带动和区位优势,并可通过组建劳务市场,组织搬迁群众就近务工、开展商贸服务等方式,不断拓宽搬迁对象增收致富渠道,保障搬迁落户县城的农村贫困群众进得来、留得住,实现移民搬迁与脱贫攻坚、县域经济发展、新型城镇化等协同推进“一举多赢”。

“让群众搬出旧房、入住新房只是万里长征走完了第一步,如何让搬迁后的群众‘稳得住、能发展’,才是移民搬迁的最终目的。”这是麟游县委、县政府一班人在移民搬迁工作实践中形成的共识。针对广大群众后续产业发展目标,按照“能产则产、能业择业、政府搭台、群众唱戏、分类指导、全面推进”的基本原则,对于有外出务工就业能力的贫困搬迁群众,建立就业岗位信息系统,进行就业培训、岗位推荐等,最大限度地为贫困群众提供就业途径和渠道;对具备一定能力申报发展产业项目的群众,依据《麟游县贫困户产业发展激励政策》提供政策和资金支持。同时,通过“十户一体”产业发展模式,让能人大户与贫困群众以十户为单位结成产业帮扶对子,带领贫困群众发展产业;对一些没有能力就业和发展产业的贫困群众,通过“三变”方式,让群众的产业资金变成股金,帮助其有稳定的收入。

今年59岁的贫困户赵志林,是麟游县九成宫镇铁炉沟村村民。2016年10月,赵志林与村里其他贫困户首批搬迁到移民新村,住上了87平方米的宽敞新房屋。赵志林说:“国家给贫困户人均补贴2.5万元,我们一家5口人刚好是12.5万元,等于新房没出钱。”他家还拆旧复垦了4分旧宅基地,人均补贴1万元,又多补贴了5万元。他说用这笔钱投资,在自家院落开办了农家乐,经营收入足够全家生活补贴。

麟游县铁炉沟村搬迁点共有76户搬迁群众,其中贫困户搬迁50户。县委、县政府为解决群众的后续生产问题,积极联系陕西黑萨牧业有限公司,总投资1.1亿元,在搬迁点附近建成设施配套集养殖、繁育、销售于一体的标准化养殖场。该场可吸纳铁炉沟村、丰塬村等当地贫困户300余户入股经营,每户只需投资3万元并由政府补贴作为入股资金,取得合作社成员资格享受利润分红,年人均分红5000元以上,保证群众搬迁后的稳定收入。

同步搬迁:不让一户成为返贫户

去年底,当全县易地搬迁工作接近尾声时,麟游县委、县政府敏锐地发现一个亟待解决的问题——非搬迁户留在深山返贫了怎么办?随着贫困群众的搬离,那些本来就居住零散的庄头,剩下的户数就更少了,这些被“遗忘”的散户,很有可能成为返贫的增量。

“如何让贫困户和非贫困户同步够格步入小康社会?”于是,在麟游县一次更大规模的调研论证开始了——哪些地方属于“一方水土养不好一方人”的地域特征?哪些地方的群众随着人口聚集效应的消减会成为返贫的增量?哪些零散庄头的基础设施投入远大于实施整体搬迁的费用?有多少非贫困户还有搬迁的意愿?

针对这些问题,麟游县组织广大干部逐村、逐组、逐庄头、逐户进行调研,最终得出了要在全县“实施整村整组整庄头同步搬迁”的科学论断。

其间,省国土资源厅、移民办负责人先后3次来到麟游调研,并强调推进整村搬迁融合安置必须以服务人民为导向,综合评估建设成本、群众搬迁意愿,进行科学规划。要通过进一步完善推进整村搬迁融合安置实施方案,明确支撑方案实施的政策,创造条件把方案的实施引向新阶段。这一指导方案,为麟游县开展融合安置试点工作,进一步探索移民搬迁促“四化同步”明确了方向和实现路径。

按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,麟游县委、县政府在充分尊重群众意愿的基础上,坚持移民搬迁与城乡治理、新型城镇化、美丽乡村建设、生态治理和农业现代化建设相结合,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,因地制宜、综合施策,在全县全面启动了整村整组同步搬迁工作,确保到2020年全县城乡群众一道迈入小康社会。

同步搬迁,可以说是麟游县的一大创举,得到了省国土资源厅各级领导的充分肯定。县委、县政府一班人认为:只有人口的聚集,才能为二、三产业的发展提供更多的劳动力;通过二、三产业的逐渐兴盛,最终将成为反哺群众就业的最大渠道。也就是说,通过人口的聚集,为工业发展提供了足够的劳动力资源,而工业发展势必形成三产服务业的迅猛发展,这样发展的模式为麟游广大群众带来了一次新的产业结构调整的机遇,祖祖辈辈“面朝黄土背朝天”、一年收入靠天吃饭的生产方式,最终会被稳定的三产服务业经营收入所取代,从思想上逐步改变群众的传统生产习惯。

按照自然条件差、交通不便利、生产条件差、人口分散等7个方面的条件,麟游县对全县所有居住零散庄头的自然村落进行调研评估,切实解决“一方水土养不好一方人”的问题。同时,依据省市相关政策,在广泛征求群众意见的基础上,制定了建房补助政策,得到群众的认可,让群众从被动地跟随,变成积极地参与。

今年以来,原计划在两个镇作为试点,安排459户群众实施搬迁。目前,已经有1119户群众踊跃报名参与易地搬迁安置。由此可见,麟游县的整村、同步搬迁深得人心。

李志勇一家有5口人,是新庄子村的非贫困户,原居住在滑坡地段,享受了国家避灾扶贫搬迁政策,列为同步融合搬迁户。他感慨道:“没想到有这么好的政策,每户给补贴4.5万元,每人再补贴0.5万元,复垦旧宅基地还给每人0.5万元奖励,自己再多出一点钱,就能住上面积125平方米的上下两层新房,这在过去我们这些农民想都不敢想。”

“易地扶贫搬迁这项脱贫致富工程,对于麟游县老百姓来说是一次前所未有的最大机遇。”麟游县政府分管领导介绍情况说,通过易地搬迁能让群众有一个安全、舒适的好住房;交通方便,水、电、路等一些基础设施配套齐全,生活环境得到了改善;能让群众享受到更好的公共服务,住院看病、孩子上学更方便了,减轻了交通不便、租赁房屋等经济负担;群众还能享受到同等的市民化待遇,搬迁安置住房统一限价一平方米不超过1500元,每户自筹资金不超过1万元,并且在农村享受的土地权益不变;还有效解决了农村“空心村”的养老问题。

如今,来到麟游县登高远眺,你会看到一座座红瓦白墙的移民新村整齐排列,一栋栋安置楼房高耸入云、拔地而起,这里已经融入到城镇化现代气息的生活环境,让世代居住在深山里的群众,不仅看到了居住条件的改变,更看到了美好生活的希望和未来。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器