麟游县招贤镇郭家河村三名贫困户:承包荒山养野兔蹚出一条脱贫路
发布时间:2018-06-07 18:43:22 信息来源:宝鸡日报 作者:佚名

“这三个年轻娃把钱往荒山里扔哩!”去年,当听说村上的三个年轻人打算承包荒山养野兔时,麟游县招贤镇郭家河村丈八沟小组的村民,几乎都认为他们是在“胡闹”。但一年下来,村民又说,“这三个小伙子脑子活,敢想敢干,好日子以后撵着就来了!”

柏红科、柏海蛟、柏飞飞,分别31岁、24岁、20岁,虽然同村同姓,但并非亲兄弟,三人所在的家庭都是村上的贫困户。柏海蛟是三人中唯一的大学生,2017年毕业后他回到家中,决定养野兔。“海蛟从小就爱动脑爱动手,也能吃苦,再加上在外面上学这几年长了不少见识,他回来跟我们说想搞野兔养殖,我和飞飞就毫不犹豫地加入了。”柏红科说,一边是柏海蛟的想法好,一边是扶贫的政策好,他们三人说干就干,很快就拿到了扶贫贴息款和创业贷款,共计30万元。

2017年3月,三人承包了300多亩荒山,买来1000只野兔,建起10间活动板房,属于他们三人的生态养殖有限公司正式成立了。1000只野兔放进山中,虽然是散养,但也不能不管不顾。从如何保证野兔吃好的问题开始,他们在山里开辟了100多亩荒地,春季种豆子、秋季种麦子,为野兔打造小型食物链。解决了野兔喂养问题,他们又迎来了如何减少野兔被鹰叼走、被黄鼠狼咬伤的问题,夏季他们每天夜间巡山,一旦发现围网破损就立即修补。解决了养殖问题,随后就是销售问题。“野兔的销路不发愁,基本供不应求,主要卖到广州。”柏海蛟说,为了节省开支,每次他们都自己开车把野兔拉到咸阳机场,一次能节省300多元的运费。

从养殖野兔的第一天开始,种地、巡山、补网、运输,三个人几乎没休息过一天。柏海蛟懂技术,主要负责管理和销售;柏红科成熟稳重,负责养殖;柏飞飞年龄小主要负责巡山和其他杂事,三个人各有分工。目前,他们已经接了好几单生意,挣了5万多元。“我年龄小,没有他俩懂得多,但我相信他们,也相信我们能把养殖野兔的生意做大,改变家里的贫困状况。”柏飞飞说,红科和海蛟都很有想法,他们以后还要在山上安装摄像头,运用互联网把野兔养殖的情况直播出去,拓宽销售渠道。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器