麟游县丈八镇饮马泉村:干部示范种药材带动村民早脱贫
发布时间:2018-06-14 15:57:27 信息来源:宝鸡日报 作者:张晓晔

麟游县丈八镇饮马泉村的12名扶贫干部最近忙坏了。今年4月,他们自掏腰包,包了20余亩地种黄芪,干部甘当“泥腿子”不为别的,就为给贫困户做示范,让他们真切地看到中药材的种植情况与收益。

为提高村民经济收入,早日实现脱贫,去年以来,饮马泉村村级班子多次请来农业专家,并外出考察,得出一个结论:相对其他传统作物,这里的土壤和气候都更加适宜种植中药材,尤其适合种植黄芪,并且能实现经济效益最大化。于是,村委会决定调整产业布局,动员和鼓励村民种植中药材,但许多村民尝试种植后因缺乏技术,所种的黄芪品质欠佳,收益也低,这挫伤了他们种中药材的积极性。今年4月,饮马泉村第一书记、县驻村工作队、镇包村干部、村级班子,这四支队伍共12人决定自掏腰包,带头下地,给贫困户示范种植黄芪,最终收益也将全部分给贫困户,让他们重新树立种植中药材的信心。

从租借20.3亩土地到购买优质黄芪苗,再到租借种药机种植,目前,已经投资了4.94万元,而这些钱全是他们12个人自己凑的。“许多贫困户没种过黄芪,拿不定主意,怕投资的钱打了水漂,所以我们实践一次,让他们真真切切地看在眼里,让他们彻底放心。”赵世友既是村党支部书记,也是四支队伍的队长,他说,无论队里哪名干部,从5月中旬开始种苗到现在,一有时间就蹲在地里除草、补苗,还经常带着贫困户来到地头,讲解种植技术的同时,也让他们实地了解种植情况。

记者在地里看到,黄芪苗已有十余厘米高,今年11月就能收成。赵世友说,示范种植成功后,预计能辐射带动全村21户贫困户种植黄芪31亩,实现贫困户早日脱贫的同时,也能让饮马泉村打造全县中药材种植基地的目标更进一步。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器