往年贫困穷沟沟 今天幸福金窝窝
发布时间:2018-06-27 21:31:15 信息来源:西部法制报 作者:黄保山

往年贫困穷沟沟 今天幸福金窝窝

——省委政法委帮扶麟游县九成宫镇铁炉沟村脱贫致富纪实

麟游县是国家级贫困县,九成宫镇铁炉沟村曾是当地有名的贫困村。

今天,当走进大山深处的铁炉沟村,你就会惊喜地看到,在铁炉沟村稍显宽阔的川道里,一排排红瓦白墙的新房子在搬迁点里建起,一条条水泥路绕村延伸,一片片新平整的土地上禾苗茁壮成长。一排排的新路灯挺立起来了,一行行的绿化树栽起来了,新的河道砌起来了,新的村委会建起来了,新的污水处理池修起来了,新的百姓舞台建起来了,新的集小公园、幸福院、卫生室、村史馆于一体的公共服务中心建起来了,好一派新农村新气象啊!

走进山区攀“穷亲”结对帮扶摘“穷帽”

铁炉沟村地处麟游县九成宫镇西北,页岭南麓,距县城13公里,255户851人分散居住在32个自然庄,贫困户95户261人,贫困发生率30.7%。近年来,在“两联一包”包扶单位省委政法委的大力帮扶下,该村全面改善人居环境,同步配套基础设施,大力发展特色产业,走出了一条山区贫困村脱贫致富新路子。

用心用情谋帮扶。2014年7月扶贫工作伊始,省委常委、省委政法委书记杜航伟,省政协副主席(时任省委常委、省委政法委书记)祝列克先后多次深入铁炉沟村调研指导扶贫工作,定期召开书记办公会专题研究部署,其他委领导也分别先后多次带领机关党员深入铁炉沟村开展扶贫工作。省委政法委成立机关扶贫工作领导小组和办公室,明确扶贫工作联络员,并由一名副厅级领导干部具体牵头负责机关扶贫工作。省委政法委先后选派两名副处级干部到麟游县挂职担任扶贫副县长,2016年底选派一名正处级干部担任村第一书记,每年选派机关干部驻村开展工作。同时切实履行牵头单位职责,每年召开麟游县省级“两联一包”扶贫团联席会3次以上,督促扶贫团各成员单位结合自身优势,通过安排贫困群众到企业务工就业、定点收购农副特产、开展技能培训、协调争取项目资金等方式,真帮实扶促脱贫。

理清思路定规划。按照精准扶贫要求,省委政法委驻村干部牵头对全村252户村民逐户走访了解摸底,为95户贫困家庭建档立卡,结合每个贫困家庭实际困难及致贫原因,形成了《铁炉沟村“一户一策”明细表》,为精准扶贫工作打下良好基础,同时结合铁炉沟村实际,委托西安工程大学编制了《九成宫镇铁炉沟村扶贫工作规划》和《实施方案》,确保精准施策,靶向发力。

一朝攀上“穷亲戚”,两脚沾泥来扶贫。铁炉沟村55岁的村党支部书记罗和平感慨地说,省委政法委近年来真情帮扶我们村脱贫致富,为村上争取回来项目和资金,为村子经济发展和村民脱贫致富打下了基础。“特别是政法委驻村扶贫干部余虎、马顶柱、李军、王亦伟、付博、陈杰、赵广和、卫鹏等同志,几年来为县上和村上经济发展跑前跑后,为贫困户脱贫致富操心劳神,他们和村民处成一家人,吃住在一起,把脸晒黑咧,把身子累瘦咧,把苦吃扎咧。咱山里的老百姓很感谢他们,谁都不会忘记。”

“做股东分红利高兴 迁新居住新房乐意”

铁炉沟村50多岁的贫困户甄平曾经上过高中,一级残疾。他是个新搬迁户,今年春节,甄平在自己新房的大门上,自拟了一副新春联“做股东分红利高兴迁新居住新房乐意”,说出了贫困户对党的扶贫政策的赞誉,说出了对党的扶贫干部的谢意,说出了项目产业给贫困户带来的福音。

协调项目抓搬迁。结合铁炉沟村群众居住分散、基础设施滞后、公共服务欠缺的现状,省委政法委把改善群众居住条件放在帮扶的首位,委托西安建筑科技大学设计具有关中特色的大、中、小三种民居户型,六户一组团,梯次排列,高点规划移民新村,体现“布局新颖、户型各异、经济实用、美观大气”的独特风格,该设计方案获省住建厅特色民居设计三等奖,被全省推广。协调整合扶贫、国土、水利、交通、农业、林业等部门,同步配套建设搬迁点水、电、路、通讯、绿化、亮化等基础设施。截至目前,一期集中安置工程50户已全面竣工入住,其中贫困户34户,一般户16户;二期工程28户,其中贫困户16户、一般户12户,目前已完成主体建设,正在进行内部施工。

完善设施夯基础。据今年4月份统计数据显示,近年来,省委政法委和驻村扶贫干部积极协调争取项目资金,修补通村道路12公里,硬化村组街道640米,安装太阳能路灯123盏。将公共服务中心向安置点搬迁,新建村部两层14间316平方米,建成幸福院、卫生室、村史馆11间230平方米,建成百姓舞台1处,小游园2处,修建污水处理设施一处、排污管道3000米,进一步提升村级公共服务能力。协调争取土地整理项目资金650万元,为铁炉沟村平整坡地农田5000余亩。争取资金220万元,整治河道250米,建设景观湖面7处。争取投资328.2万元,建成人饮工程1处。

发展产业促增收。省委政法委协调引进陕西黑萨牧业有限公司投资1.1亿元,在铁炉沟建成现代化肉羊养殖示范园区,采用“龙头企业+专业合作社+互助组+贫困户”模式,带动农户发展畜牧养殖,同时依靠种植玉米等作物向企业提供饲草增收,吸纳周边304户贫困户入股经营,每户连续6年每年保底分红不低于5000元,推动“资源变资产、资金变股金、村民变股东”。去年年底,入股的贫困户都见利分红,高兴地过了个“肥年”。驻村扶贫干部和村干部心往一块想,劲往一块使,将搬迁后无产业、因残致贫的23户贫困户集中起来,成立关林药材专业合作社,推选药材种植的能人作为法人,流转土地种植丹参200亩,带领贫困户脱贫。积极与外地企业联系,于2018年对全村有意愿的贫困户家庭实施光伏扶贫和肉牛养殖项目扶贫,为扶贫开发注入新的活力。依托铁炉沟村依山傍水的生态环境优势大力发展民俗经济,打造婚纱摄影基地、影视外景基地、健康养老养生基地等,让游客望得见山、看得见水、记得住乡愁。目前4户农家乐已运营,16户正在筹建。

“往年贫困穷沟沟 今天幸福金窝窝”

“过去咱村人穷,鸡毛蒜皮的矛盾纠纷还不少。省委政法委和扶贫干部蹲点驻村来帮扶,群众从他们身上看到了希望,增加了自己脱贫致富的信心。现在,村子一年一变化,村民一年一新貌。村上没有打架斗殴的,没有小偷小摸的,治安环境好得很。群众思想改变了,大伙都忙着打工、种地、上山采药材,乡邻之间的矛盾纠纷少多了。真是心明咧,灯亮咧,路宽咧,村变咧,民富咧。往年贫困穷沟沟,今天幸福金窝窝。”55岁的村主任高关林高兴地说。

扶智扶志提动力。省委政法委和驻村扶贫干部坚持把扶智扶志作为精准扶贫的治本之策,扶贫先扶智,成立“农民夜校”,利用夜间或劳作之余,组织县级部门技术骨干、致富能人、乡贤、道德模范轮流担任夜校老师,对群众集中授课。积极联系社会爱心企业和人士,为铁炉沟村引进教育扶贫款300万元,对铁炉沟村所有贫困家庭学生从幼儿园到研究生进行资助,截至目前已累计发放42万余元。积极开展以“勤劳致富脱贫光荣”为主题的扶志点评活动,采取“说一说”“看一看”“比一比”“晒一晒”等多种方法,对贫困户发展产业、增收致富进行点评,唤起贫困群众自我脱贫的斗志和决心。

麟游黑萨牧业有限公司养殖厂厂长是西北农林科技大学毕业生,他高兴地介绍说,咱养殖厂入股的铁炉沟村贫困户就有34户,每户入股3万元,还是国家出的扶贫资金,羊只存栏4000多只,去年底每户分红1700多元。另外,铁炉沟村还有10人在养殖厂里打工,每月工资3000多元,厂里还包吃包住,让贫困户在家门口打工,割草喂羊都有收入。去年养殖厂被麟游县评为2017年度产业扶贫优秀企业。

59岁的村民赵志林抱着孙子笑呵呵地说,我家原来在半山坡上居住,吃水干活啥都不方便,一下雨下雪就发愁。2016年10月,我家第一批搬迁到新村居住,条件好得没啥说。去年,我全家就脱贫了,还被县上评为脱贫示范户。赵志林的儿子、32岁的赵海斌喜滋滋地说,过去家里穷,我和媳妇在西安打工,吃住花费大,上班时间长,每月能落3000多元。去年年初,我回家看到村里新变化,看到村上发展乡村旅游,全家人商量,在家门口办起了“铁香苑”农家乐,国家还补了3万元。试营业了一段时间,生意还不错。我全家人真正有了获得感和幸福感。

真情帮扶促发展,脱贫致富奔小康。通过省委政法委的精准帮扶,铁炉沟村2016年脱贫退出22户53人,2017年退出8户34人,一个业兴、家富、人和、村美的新农村正在形成。2017年,省委政法委被省上评为优秀等级省级帮扶单位,扶贫干部李汉生被评为省级优秀等次挂职扶贫副县长,扶贫干部赵广和被评为宝鸡市脱贫攻坚优秀第一书记。2018年,省委政法委将通过产业升级、基础设施升级、公共设施升级、人口素质升级等措施,助推全村脱贫退出,全力打造麟游脱贫致富第一村。

只要你把群众的冷暖安危放在心上,百姓就会把你记在心里。铁炉沟村的干部和群众高兴地说,幸福不忘共产党,吃水不忘挖井人。全村男女老少要感谢咱省委政法委的支持和干部们的帮助,帮助我们走出贫穷,摘掉穷帽子。今天,我们山里老百姓的生活好起来了,大家种地养殖栽果树的积极性高了,新农村建起来了,在外面打工的人都想回家了,我们村子就要实现“搬一批人、绿一座山、清一河水、富一方人”的铁炉沟新村梦咧!

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器