支部有力量致富有希望
发布时间:2018-06-29 20:23:22 信息来源:宝鸡日报 作者:佚名

支部有力量致富有希望

——麟游县酒房镇花花庙村党建促脱贫工作侧记

“陕甘交界处,幸福百果园。”这是麟游县酒房镇花花庙村党支部对未来5年全村产业发展的定位,也是全村69户贫困群众脱贫致富的美好愿景。

近年来,花花庙村党支部按照县委提出的“党建+X”工作思路,大力推行“支部+龙头企业+合作社+贫困户”党建促脱贫模式,蹚出了党建引领、产业脱贫、聚力发展的致富好路子。

部引进新产业

“花花庙村土地资源丰富,缺的是市场信息、产业技术和龙头企业的带动。”村党支部书记王红旗提出了自己的想法。

村党组织积极抢抓全县招商引资暨重点项目开工仪式在酒房镇召开的机遇,积极推介村上土地资源优势,与陕西宝麟农业科技有限公司达成合作协议,在花花庙村种植猕猴桃500亩,林下套种红薯400亩、丹参100亩,填补了麟游县无猕猴桃种植的历史空白。目前,引资企业为群众开展猕猴桃种植培训4场300余人次,带动7户群众种植猕猴桃75亩,吸纳贫困群众就近务工3000余人次。

花花庙村党支部看到了招商引资带来的强劲发展动力,2017年又引进了宝鸡百果源公司,规划投资7100余万元,建设占地1200余亩,集黄金蟠桃种植、金鳟鱼冷水养殖、珍禽生态养殖、农产品产业化服务中心为一体的“百果源生态农业休闲园区”。

易地搬迁拔穷根

“河水往北流,走路累死牛。”这是前几年在花花庙群众中流传的一句顺口溜。花花庙村共有6个村民小组,群众散居在5.6公里长的河畔,部分群众还居住在山上,遇到雨雪天气,群众都为出门发愁。

村党支部抢抓脱贫攻坚机遇,用活用好移民搬迁政策,先后6次召开易地搬迁动员大会,逐户走访宣传动员群众。到群众家中走访了多少次,开了多少次村民小组会议,花花庙村党支部班子成员已经记不清了,只记得在烈日下拿着卷尺为群众量地、兑地;只记得把招标会开到了凌晨1点,磨破了嘴皮子想从建筑队那里给群众节省点成本;只记得村党组织班子成员轮流在搬迁点工地值守,监督工程质量……

功夫不负有心人,2017年6月,8排80栋白墙红瓦的新居全面建成,水、电、路、绿化、广场、公共厕所一应俱全。80户303名群众喜迁新居。

齐心协力奔小康

火车跑得快,全靠车头带。花花庙村的喜人变化,得益于有一个坚强有力、务实创新的村党组织领导班子,得益于全村党员群众的大力支持和苦干实干。

去年以来,花花庙村党支部立足激发贫困群众的内生动力,坚持每季度召开一次“扶德扶志扶智”点评会,逐户分析群众的发展现状和存在问题,集思广益为贫困群众想办法。以拉家常的方式,引导群众“说一说”对各级扶贫政策的理解,“看一看”身边和外地的成功案例和经验,与先进典型“比一比”发展产业的决心、干劲和成效,自力更生,脱贫致富。

群众增收有心劲,更要有平台。村党支部依托招商引资企业,动员两户产业大户牵头注册成立了核桃种植专业合作社和蔬菜种植专业合作社,吸纳60户群众入社种植核桃、蔬菜295亩。动员党员致富带头人、生猪养殖大户高栓荣为群众入股代养生猪470头,实现了贫困群众户户有增收产业。

“百果下川、烤烟上山,长线核桃、短线蔬菜”,在花花庙村党支部的带领下,全村产业增收的蓝图徐徐展开。“花花庙的变化,群众有目共睹,为你们点赞!”村上的老支书剌志英在党组织班子研判会上向村党支部班子竖起了大拇指。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器