麟游县九成宫镇300户贫困户——入股合作社领分红
发布时间:2018-08-13 16:43:35 信息来源:宝鸡日报 作者:郑晔 张晓晔

这是一个承担精准扶贫任务的肉羊养殖基地——2017年6月,6000只肉羊入栏;8个月后,300户贫困户每户就拿到了5000元分红。近日,记者来到位于麟游县九成宫镇铁炉沟村的养殖场,正在打扫羊舍的贫困户何根虎说:“年终分红挣一笔钱,平时在养殖场干活还能挣工资,日子有盼头!”

麟游县九成宫镇铁炉沟村移民搬迁点共有76户群众,其中贫困户50户。为了解决群众的后续生产问题,2016年底,在陕西省委政法委的牵线联系下,陕西黑萨牧业公司在铁炉沟村投资建设功能完善、设施配套,集养殖、繁育、销售于一体的标准化养殖场。养殖场采用“企业+合作社+贫困户”的运营模式,企业和农户按2:8的入股比例,成立麟游县铁炉沟村肉羊养殖专业合作社,由合作社统一管理,构建以农民为主体的产业发展平台。合作社共吸纳了九成宫镇300户贫困户入股经营,每户入股3万元,连续6年每年保底分红不低于5000元。2017年6月,6000只肉羊先后进入养殖场,麟游丰富的饲草、土地资源,与企业在养殖技术、市场、管理等方面的优势相结合,肉羊生长情况良好。今年2月,入股群众顺利拿到了第一笔分红。

日前,记者来到位于大山深处的养殖场,一进大门,办公楼墙上的公示栏里,张贴着精准扶贫的300户贫困户名单。黑萨牧业负责人刘小冬介绍,每年分红就是按照这个名单公开张贴,也是为了接受群众监督。进入养殖区,六个大型羊舍一字儿排开,每间都打扫得干净整洁,即使在炎热的天气里都没有异味。6000只肉羊,在青山环抱的环境和现代化的养殖方式下繁育良好。

“肉羊养殖场向群众提供长期固定就业岗位10个、临时务工岗位30个,群众脱贫致富的信心更足了!”九成宫镇党委书记胡红兵说。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器