麟游:远教+为贫困群众插上脱贫翅膀
发布时间:2018-11-19 15:15:41 信息来源:宝鸡日报 作者:郑晔 赵永平

“感谢远教平台提供的信息,我收获的洋芋找到了下家,压在心里的一块石头落地了。”近日,看到自家收获的5000多公斤洋芋销售一空,麟游县崔木镇贫困户王德科握着县远教办干部邵学海的手激动得连连道谢。

今年64岁的王德科是麟游县崔木镇洪泉村人,多年来和老伴身体一直有病,因病导致家里成了贫困户,30多岁的儿子在县城打零工的微薄收入,成了维持全家生计的唯一来源。今年,王德科在远教平台学习,在致富典型的激励下种了13亩洋芋,到洋芋成熟后,远教平台的工作人员还帮他联系好销路,他发展产业的信心更足了。

为破解贫困村脱贫致富难题,从去年以来,麟游县大力推行“远教+广播”“远教+平台”“远教+基地”为主的“远教+”学用模式。各远教站点结合“固定学习日”活动和“农民夜校”周培训活动,在远教平台滚动播放各类脱贫产业扶持政策、典型致富案例,并组织群众围绕收看内容进行讨论,召开扶志扶智扶德点评会,找准致贫“症结”,根除不思进取和等、靠、要思想;此外,还根据季节适时推送农产品供求信息和扶贫工作动态等内容,为农产品销售提供了更广阔的渠道,拓宽了贫困户的致富路;通过远教基地经常性开展烤烟育苗、果树嫁接、家畜饲养、烹饪等实用技术培训活动,将课堂教学与基地实践有机结合,现场技术指导、释疑解惑,向群众传授科技知识和致富经验,实现了“远教联基地、基地联党员(能人)、党员(能人)联群众”的“三联带动”目标。今年以来,全县利用远教平台组织群众累计开展学习3200多场,培训群众3.2万人。

“在‘远教+’的推行下,群众学到的不仅是理论、政策,更主要的是学到了技术,增强了脱贫信心,激发了内生动力,达到‘志智双扶’的成效。”九成宫镇铁炉沟村党支部书记罗和平说。

如今,麟游县“远教+”学用模式的全面推行,已经使远教站点成为传播政策的“顺风耳”,掌握实用技术的“主阵地”,脱贫致富增收的“助推器”,为全县脱贫摘帽工作注入了强大动力。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器