贫困户住进最靓小区
发布时间:2018-11-29 14:34:11 信息来源:宝鸡日报 作者:韩正强

挖掘机在杜水河畔铲土,河边几名工人正在用石块砌河堤,院子里几十栋新楼拔地而起……初冬时节,麟游县南坊新城建设呈现出一派火热的景象。

南坊新城是该县最大的住宅区。

“南坊新城给谁住?”记者问。

“给贫困户和条件特别落后的村组群众住。”南坊新城建设办公室副主任剌建军说。

改善贫困户的居住条件,是扶贫工作的重要内容。麟游地处我市北部山区,虽有隋唐避暑胜地之称,然而这里山大沟深,自然条件十分艰苦。住房、饮水等影响着山区群众的生活质量。按照扶贫政策,贫困户每家最多掏1万元,就能搬到城镇附近的楼房居住。然而,县领导在调研中了解到,有不少群众虽然达到了脱贫标准,但生活仍不富裕,且存在居住地点偏僻、出行困难、吃水不方便等问题,这些群众同样渴望改善生活环境。怎么办?县上研究后,决定集合扶贫、移民搬迁、生态搬迁、工程征地拆迁等政策和资金,于2017年3月启动同步搬迁,在九成宫镇蔡家河村南坊组建设大型安居工程——南坊新城。

“南坊新城投资7个亿,涉及7个镇2897户群众,其中贫困户780户。目前,已有763户贫困户拿到新房钥匙。”南坊新城建设办的工作人员伊利平介绍说,小区配套建设幼儿园、小学、社区服务中心、健身广场等设施,搬迁户的居住、就医、上学等问题将得到极大改善。同时,还将在小区外建设“社区工厂”,如服装厂、步行街、超市等,方便群众就近就业。

记者敲开一户房门,男主人何朋军热情地迎了上来。今年50岁的何朋军,是崔木镇杨家沟村人。原来他家有三间房、两孔窑洞,去年下大雨,导致窑洞坍塌;出行也不方便,一下雨路上都是泥。现在住进了新房,离县城很近,找了一份开车的工作,每月收入2000多元,两个孩子也参加了工作,生活一下子好了。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器