做好群众致富引路人
发布时间:2019-03-13 11:49:02 信息来源:陕西日报 作者:程伟 杨晓梅

扶贫一线

做好群众致富引路人

——记“陕西省脱贫攻坚奖脱贫攻坚优秀村干部”获得者吕锁怀


在麟游县九成宫镇御驾塬村,提起村党支部书记吕锁怀,村民们纷纷点赞,称他是群众脱贫致富的引路人。吕锁怀自2012年担任村党支部书记以来,他家的地荒了,收入减少了,但御驾塬村的贫困人口却由2016年的88户301人,减少到如今的10户15人。吕锁怀说:“我知道贫穷的滋味,带领大家一起脱贫致富,是我最大的心愿和应尽的职责。”

御驾塬村自然条件差,贫困程度深。吕锁怀带领村民成立产业脱贫互助组、扶贫扶志扶产业点评会、农民夜校等谋发展、兴产业,如今御驾塬村已经成为麟游县脱贫攻坚的“榜样村”。

团结互助谋发展

“我记得2016年2月7日那天,正好是除夕。村干部和村产业脱贫互助组成员聚在村会议室,讨论村产业脱贫互助组的发展问题。尽管互助组刚成立,但大家热情很高。”接受记者采访的吕锁怀回忆起当时的情形。

御驾塬村产业脱贫互助组成立于2015年年底。当时,为解决贫困户在发展产业中面临的资金、技术、销售等难题,吕锁怀大胆尝试,提出让村里产业相似、居住邻近、有共同发展意愿的贫困户“抱团”发展,成立“十户一体”的产业脱贫互助组。互助组成员之间信息互通、资金互助、技术和销售渠道共享,相互帮扶,共同脱贫致富。

吕锁怀的想法得到了御驾塬村村委会成员和驻村工作队队员的肯定后,他按照村上实际和村民意愿,组织44户贫困户169人成立了养鸡、养牛、养羊、养猪、务工5个互助组。每个互助组由一名村干部担任组长,负责宣传扶贫政策,协调解决资金、销售等事宜,并由一名村里的产业发展示范户提供技术指导。

目前,御驾塬村养鸡互助组有贫困户27户,养鸡1万只;养羊互助组有贫困户13户,养羊501只;养猪互助组有贫困户11户,养猪500头;务工互助组有贫困户47户;养牛互助组调整为柴胡种植互助组,发展贫困户58户,柴胡种植面积达到570亩。

表彰点评增动力

要带领贫困户脱贫,首先要让贫困群众自己树立信心。吕锁怀提出通过表彰奖励村里勤劳致富的典型,激励贫困群众自力更生,奋勇争先。

2016年1月27日,御驾塬村举办麟游县首届脱贫致富示范户表彰大会,村里2户贫困户受到表彰,麟游县相关部门给他们各奖励了1万元。

2016年,为进一步激发贫困户主动脱贫的积极性,吕锁怀与村委会成员及驻村工作队员商议后,制定了御驾塬村扶贫扶志扶产业点评制度。点评采取集中点评与分散点评相结合的方式进行,通过捆绑式点评、激励式点评、对比式点评和典型示范式点评,帮助贫困户寻找自身差距激发脱贫内生动力。

闫朋新是御驾塬村有名的贫困户,村干部曾多次上门劝他搞养殖、种玉米,他都不为所动。2017年,在御驾塬村第二季度的扶贫扶志扶产业点评会后,闫朋新主动去镇里买了两只小猪仔,决心搞养殖脱贫。

闫朋新的变化不是个例。据统计,通过点评,御驾塬村如今有24户贫困户开始发展养殖产业,53户贫困户发展种植产业。

在此基础上,吕锁怀又提出设立点评成效榜。通过让每次点评结果上榜,监督村里各项工作的落实情况,同时激励先进鞭策后进。

农民夜校授技能

“旱地柴胡怎么栽培?柴胡锈病怎么治?”2018年11月29日晚,御驾塬村农民夜校的教室里灯火通明,第一书记刘建军正在为村民讲授柴胡种植知识。

2018年,麟游县围绕脱贫攻坚和乡村振兴的实际需要,依托村级活动阵地,倡导各村根据实际成立农民夜校,采取因人施教、因需施教、因地施教的方法,加强智志双扶工作。

吕锁怀积极响应。2018年2月,御驾塬村农民夜校正式成立。吕锁怀组织制定了农民夜校管理制度和教学计划,坚持每周邀请驻村干部、种植养殖专家、致富带头人等围绕扶贫政策、法律法规、种植养殖技术等内容为村民授课。为增加学习的趣味性,御驾塬村农民夜校还定期组织村民开展技能竞赛活动。

现在,在吕锁怀的带领下,农民夜校已成为御驾塬村产业发展的技能培训中心、贫困群众脱贫致富的好帮手。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

主办单位:麟游县人民政府办公室 运维单位:麟游县数字化信息服务中心

联系方式:0917-7964418 邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003