不跑冤枉路 服务零距离——麟游县优化营商环境纪实
发布时间:2019-11-04 21:48:52 信息来源:陕西日报 作者:

“以前办个手续要跑好几个部门,有时碰到办事人员不在,办个证要等十几天。”

“现在统一在政务服务大厅办理,把材料一交,办完手续,证就可以寄到家了,确实方便多了。”

“这里的工作人员态度好,我们办事很舒心。”

……

10月14日,记者来到麟游县行政审批服务局政务服务大厅采访时,许多前来办事的群众都为这里的优质服务竖起了大拇指。

优化程序

审批进入快车道

服务好不好、效率高不高,群众的满意度才是最好的评价。如何让群众办事更加方便、更加高效?如何减少群众递交材料的数量?今年3月,麟游县行政审批服务局成立伊始,就把这些贴近群众的突出问题摆到了局党组议事日程上来。麟游县行政审批服务局局长岳宁介绍说:“我们力求探索新的服务模式,进一步优化营商环境,方便群众办事。”他举例说,以前群众要开个理发店,必须先办营业执照,然后办公共卫生许可证,才可以开始营业,这样至少要到办事机构来两三次,很多材料都要重复提供。现在,政务服务大厅提供了菜单式服务,群众只需提供一次材料,就能拿到营业执照、公共卫生许可证等,政务服务大厅还可以通过快递把证照寄到群众手里,实现“不跑冤枉路,服务零距离”的工作目标和承诺。记者采访时了解到,通过这种菜单式服务,群众开办个体营业门店,手续办理时间比以前压缩40%,申报材料数量比以前压缩35%以上。

营商环境的好坏,影响着企业和群众创业创新的热情,也直接影响着企业的生产效率。在为群众提供方便的同时,麟游县行政审批服务局着眼于让企业办事更便捷、更省心,打造优质营商环境,最大限度支持企业发展。

陕西麟北煤业开发有限责任公司园子沟煤矿位于麟游县东北部。“以前我最怕的就是去一些单位办事,不说办得成办不成,有时候办事人员不在,去一趟一等就是好几天,吃住花费不说,有些手续迟迟办不下来,直接影响到企业的生产经营,那损失可就大了。”该煤矿后勤部副主任许伟说。针对这一情况,麟游县行政审批服务局主动作为,正常事情可直接网上受理,容缺办理;紧急事情由行政审批服务局工作人员上门服务,让企业节省人力、物力及时间,真正做到“让公职人员多跑路、让企业少费劲”,做到“一枚印章管审批”,以实际行动支持企业发展。

“保姆式”服务

打造政务服务升级版

“我的药店要变更企业负责人,我一直在外地处理事情,没有时间回来办理相关手续。前一阵子,抱着试一试的想法,我给政务服务大厅打了电话,发了身份证照片,等我回来,新的经营许可证就放到我的办公桌上了。你说这种服务态度和办事效率,咱还有啥说的。”麟游县裕寿堂大药房店主关红侠对记者说。

“一个站立、一个笑脸、一声问候、一杯清茶、一次办理、一声慢走,让前来办事的群众不再有距离感、不再有紧张感、不再有焦虑感。”麟游县县长李武发深有感触地说,“政务服务大厅代表的是政府的形象,更是和群众接触的第一线,我们的服务态度好不好、办事效率高不高,直接影响着群众对政府的满意度。”

推广“保姆式”服务,打造麟游政务服务升级版,已经成为麟游县行政审批服务局全体干部职工的首要任务。实行首问负责制度,让群众办事有人接待、全程负责;实行代办、领办制度,让群众办事更加省心;实行减费、免费制度,让群众办事成本更加低廉;实行菜单式办事制度,让群众办事更加高效;推广微信办事、掌上办事,让群众办事更加便捷;实行年审提醒制度,为企业运营解除后顾之忧;实行延时服务、预约服务,为群众办事“不打烊”;实行邮寄送证服务,让群众足不出户就可顺利领证……全方位、全流程的服务,无时无刻、无处无地不体现出麟游县委、县政府对打造优质营商环境、全心全意为民服务的决心和信心。

据了解,麟游县行政审批服务局成立以来,个体工商户和企业累计新增630户,同比增加25.5%,优质的服务、便捷的程序,为当地经济发展创造了更加宽松的营商环境,成为县域经济发展不可或缺的推动器。

上一条:没有了
分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

主办单位:麟游县人民政府办公室 运维单位:麟游县数字化信息服务中心

联系方式:0917-7964418   网站标识码:6103290003

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号