宝鸡麟游:踏歌前行步更坚 追赶超越谱新篇
发布时间:2019-11-19 09:16:10 信息来源:宝鸡新闻网 作者:惠耀辉

初冬时节,杜水河两岸响彻着麟游追赶超越的铿锵步伐。麟北煤田机器轰鸣,西海公园歌声悠扬……俯瞰山城,一幅产业兴、百姓富、生态美的壮丽画卷徐徐展开。

党的十八大以来,麟游县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以增进人民群众幸福感为出发点和落脚点,培植后发优势,致力追赶超越。国家卫生县城、国家园林县城、国家生态示范区、国家绿化模范县……一个个荣誉背后,是九万多麟游儿女厚德、求实、创新、奋进、包容的生动实践。走进新时代,立足新起点,砥砺新征程,麟游开启了经济社会高质量发展的新篇章。

工业发展构建新格局

麟游煤炭资源富集,地下煤炭储量达30亿吨,具有发展能源工业的极大潜力。过去的70年,麟游实现了工业产业从无到有,工业规模由弱到强的发展历程,趟出了一条“依托煤、延伸煤、超越煤”的发展路子。

近年来,麟游县加快推进煤炭资源深度转化、就地转化,发展煤转电、煤转焦、煤转油、煤化工、煤建材,形成资源循环利用产业链。做活煤经济,打造煤下游产业,延伸煤炭产业链,推动煤炭工业集群化发展。按照产业链完整、配套服务完善、资源型与非资源型产业同步发展的原则,麟游县在资源原材料深度加工中催生新产业,追求高效益,以天堂循环经济科技工业园区为载体,积极发展煤炭精细化加工业,努力实现原煤50%以上就地加工转化,促进县域经济实现跨越式发展。2018年,麟游在全省县域经济发展综合排名跃升至第16位,被省政府命名为新型工业强县。

如今的麟游,能源工业步稳蹄疾,业已成为推动麟游经济社会发展的强力引擎。

民生改善实现新突破

历届麟游县委、县政府把解决民生短板弱项作为主要抓手,聚焦人民群众对美好生活的向往,举县一致、攻坚克难、精准发力,群众生产生活面貌发生了翻天覆地的变化。

按照“东部苹果西部菜、中部畜牧+药材”的产业发展布局,麟游县强化系统思维,超前谋划、统筹规划,先后在发展畜牧、核桃、蔬菜、烤烟、中药材等特色产业和培育龙头企业、专业合作社等方面出台了一系列优惠政策,累计实现5075户16588名贫困人口脱贫,贫困发生率由2015年的24.2%下降到1.6%。

今年5月7日,经省政府脱贫退出公告,麟游县实现了整县脱贫摘帽。与此同时,麟游县把改善贫困群众居住环境作为提升脱贫攻坚质量的重要手段,科学编制《“十三五”移民(脱贫)搬迁安置专项规划》,实施易地扶贫搬迁2432户8329人,建成集中移民搬迁点35处,配套建设水、电、路、绿化亮化等基础设施。投资7.02亿元,高标准打造南坊新城中心安置社区,建成安置房34栋1798套,790户贫困群众已搬迁入住,恒大幼儿园、南坊小学、社区服务中心等公共服务设施正在加快建设。积极创办社区工厂、各类园区,有针对性地解决搬迁群众后续产业发展问题,确保有劳动能力的搬迁群众每户至少有一人实现稳定就业。

文化旅游谱写新篇章

麟游的潜力在旅游。近年来,麟游抢抓机遇,按照“一区一环两翼十片区”的旅游空间发展格局,大力实施“旅游+”战略,把旅游融入大生态、大文化、大扶贫,实现“全县是景区、处处是景观、村村是景点”。

打响“探秘麟游县·避暑九成宫”旅游品牌,打造以隋唐历史文化为主题的九成宫遗址公园,挖掘盛唐灿烂文化。近年来,麟游县依托良好的生态优势,培育了一批旅游支柱产业,促进全域旅游供给多元化。先后举办的陕西·宝鸡麟游自行车公开赛和半程马拉松赛赢得社会各界广泛赞誉,成为展示麟游形象的金名片。

麟游也先后荣获“中国最佳文物古迹旅游胜地”“中国最美乡村休闲旅游示范区”及“2017最美中国文化魅力避暑胜地旅游城市”等殊荣,在中国旅游产业投融资峰会上荣获“中国最具竞争力文化旅游投资目的地”称号,麟游杏仁茶制作和九成宫酒酿造工艺被列入第六批宝鸡市非物质文化遗产名录。乡村游、研学游、康养游、红色游、工业游....一系列丰富多彩的主题活动,使魅力麟游从旅游资源大县逐步迈进旅游产业强县。

“工业强县、产业富民、旅游带动....”记录着麟游在历史长河中发生的美丽嬗变。走进新时代,站在新起点,踏上新征程,今日的麟游,正凝聚起坚不可摧的强大力量,在经济社会高质量发展的大道上步伐稳健,踏歌前行!

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

主办单位:麟游县人民政府办公室 运维单位:麟游县数字化信息服务中心

联系方式:0917-7964418   网站标识码:6103290003

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号