打赢这场输不起的攻坚战
发布时间:2017年01月17日 信息来源:宝鸡日报 作者:吕向阳 庞文渊

打赢这场输不起的攻坚战

——麟游县二○一六年脱贫攻坚工作大盘点

 

2016年国家级贫困县麟游县的脱贫攻坚工作,一张清晰的“路线图”展现在眼前:脱贫 +产业,“十户一体”模式,让贫困户抱团取暖拔“穷根”;脱贫 +搬迁,移民新村建设提速推进,让困难群众从窑洞搬进新社区;脱贫+培训,智力扶贫坚定信心,让贫困户掌握一技之长,实现由“输血”向“造血”转变。

据麟游县扶贫办负责同志介绍, 2016年以来,全县共有 2473户 9103人脱贫,占年度目标任务的 112.4%;完成移民搬迁 1609户 5540人,占市上下达任务的 103%。麟游县在这场输不起的攻坚战中,取得了首战告捷的辉煌战果。

盘点一:脱贫 +产业

“十户一体”形成抱团效应

只要紧密结合实情,因地制宜,开对脱贫攻坚的“药方”,就能让群众在精准脱贫中拔掉“穷根”。

麟游山大沟深,群众居住分散,信息相对闭塞,农业以小农经营为主。如何突破规模小、效益差、增收难的瓶颈?县委、县政府针对县情,创新思路、打破常规,把有劳动能力、产业发展意愿一致、居住相近的贫困户“捆绑起来”,每十户左右组建一个产业互助组,让“能人”担任组长,做到信息共享、劳力互帮、技术互学、销售互带。目前,全县共组建“十户一体”互助组 240个,覆盖率达到 76%。

县上从涉农部门选派91名农技人员绑定互助组,提供技术服务,指导发展产业。在麟游农特产品进西安活动中,他们与陕西供销集团电子商务有限公司、苏宁、华润万家等大型龙头企业和超市签订了供销合同,实行订单生产、统一销售,解决了农产品的销路问题。一年来,全县 125个养殖互助组实现收入 473万元, 93个种植互助组实现收入 125万元,22个劳务互助组实现收入 875万元。

县委书记孙敬虎告诉记者,“十户一体”捆绑式扶贫,组成了利益联合体,能够坚定贫困户脱贫信心,使学有目标、赶有榜样、追有方向,产生“抱团取暖”效应。孙敬虎包抓崔木镇杨家堡村,联系的 5户贫困户都加入了互助组,他为杨家堡村西滩组杨义明的两个女儿联系了外出打工的事,并指导杨义明扩大烤烟种植面积,使其年收入超过3万元,当年就实现了脱贫目标。

青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司是我国领先的光伏农业产业园区投资运营服务商,是集 C IGS薄膜太阳能电池及组件、非晶硅薄膜太阳能电池及组件、光伏幕墙等产品生产加工于一体的领军企业。麟游县通过招商引资,成功引进该公司,在九成宫镇丰塬村投资15亿元,流转土地 1200多亩,建设光伏农业产业园区。记者在项目现场看到,一排排整齐的太阳能光伏电板一眼望不到边,光伏电板下建起了 300多座温室大棚,种植了蔬菜、药材等。 村党支部书记赵朋军说:“该项目投资大、占地多,在我们村史无前例,刚开始,有的村民还不愿意腾地,经县镇干部做思想工作,群众看到了前景,主动流转土地。每亩土地每年给群众分红650元,安置劳力900多人,村上依托互助组,把贫困户组织起来,进入企业就地务工。”下街组贫困户魏克荣说:“这个项目建在家门口,实在太好啦!我流转了7亩地,每年净拿4000多元不说,我还在公司当上了保洁员,每月工资1500多元,一年收入超过了2万元。村上像我这样的30多户贫困户都在公司上班,好日子才刚刚开始。”

盘点二:脱贫+搬迁

搬出窑洞住进新社区

挪出“穷窝”住“金窝”。实施移民搬迁工程是拔掉穷根、告别“穷沟沟”的重要举措,只要立下愚公志,尊重群众意愿,科学规划、精准施策、做实帮扶,就能让搬迁困难群众“搬得出、稳得住、能致富”。

县上把移民搬迁牢牢抓在手上、放在心上、落实在行动上,科学编制《“十三五”移民(脱贫)搬迁安置专项规划》,做到“村村到位、户户见面”,实现6151户22141名搬迁对象精准到户到人。每个集中搬迁点都聘请专业单位规划设计,从建房农户中确定代表,对搬迁点工程质量、进度等现场监督把关,设立专用账户,资金封闭运行。2016年以来,县财政落实搬迁资金3000多万元,建设集中安置点36处,搬迁安置困难群众1609户5540人,占市上下达任务的103%。经过全县上下齐心协力、苦干实干,目前已建成酒房镇花花庙村、两亭镇叶家塬村等33处移民搬迁集中安置点。

九成宫镇铁炉沟村四周大山绵延,252户群众分散居住在32处。2015年,该村被列为省委政法委机关包扶点。为改善群众居住条件,县上投资690万元,在该村建起了容纳50户176人的集中安置点。铁炉沟村的邢宝红是上门女婿,他家也是省委常委、省委政法委书记祝列克包抓的贫困户。记者在他家看到,新建的房子设计别具一格,结构布局科学,可以与城里的商品房媲美,电视、冰箱、沙发等一应俱全。邢宝红乐呵呵地说:“过去,我们全家住在窑洞里,做梦也没有想到能住上砖瓦房。省委政法委蹲点挂职的副县长李汉生隔三差五来家里鼓励我树立致富信心。2016年,他指导我种植烤烟12亩,收入近3万元,可以完全脱贫了。”在外打工多年的村民何乃军和妻子回到家里,看到父亲帮其盖的二层楼,高兴地说:“几年不回来,村里的窑洞都变成别墅咧!”村主任高官林说:“省委政法委不但帮村上建起了新房子,还引进了陕西黑萨牧业投资2亿元发展现代化肉羊养殖,吸纳贫困户在工地上打工。”

如今的铁炉沟村,一个个窑洞变成一排排红瓦白墙的新房子,一条条泥水路变成了水泥路,一片片陡坡地变成了平展展的土地。

盘点三:脱贫+培训

由“输血”向“造血”转变

内因是起决定作用的因素。打赢这场输不起的攻坚战,只有提升贫困群众脱贫能力,让心热起来、手动起来,摒弃“等人送小康”的心态,才能形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制,实现脱贫目标。

扶贫先扶智,治贫先治愚。麟游县依托教育阻断贫困代际相传。县上在中小学、幼儿园均建立“留守少儿管护中心”和残疾儿童少年入学保障机制,对进城务工群众随迁子女给予与城区学生同等的教育机会和惠民政策,做到应助尽助、应免尽免,全县没有发生因家庭贫困而辍学的现象。

“只有改变救济式的扶贫模式,加大农民实用技术培训,让他们掌握一技之长,增强自我发展能力,通过自己的辛勤劳动过上好日子,才是脱贫的治本之策。”县长李武发对记者说。为此,县上紧紧抓住技术型人才这一制约脱贫攻坚的“短板”,整合县职教中心师资力量,围绕镇村主导产业发展需求,面向农村青年党员、种养大户、科技示范户、进城务工农民,开展人人技能工程、劳动就业、农村实用技术等培训,内容涉及畜牧业、电子装配、机械加工、农产品营销等,累计培训1.3万人次。

九成宫镇西坊村是李武发的扶贫联系点。当他得知贫困户徐怀刚脱贫缺乏一技之长时,就动员徐怀刚参加县上组织的丰产技术、蔬菜种植技术等培训。掌握技术后,徐怀刚对撂荒的20亩承包地进行了复垦,种上了玉米、土豆、菠菜等,2016年增加收入近2万元,全家4口人当年全部脱贫。

饮马泉村贫困户赵晓峰,父母年老多病,为了摆脱困境,他走出大山,前往广东东莞一家电子器材厂打工,一干就是6年,却没能靠打工改变家庭贫穷面貌。县上脱贫攻坚工作启动后,赵晓峰回到家里,打算办养牛场,当“牛倌”,增加收入,苦于没有养牛技术。村第一书记何亚峰推荐他参加养牛技术培训班,掌握了饲料储备、病情防治、日常饲养等技术后,县上协调帮他落实了5万元贴息贷款。他一次购买了50多头秦川牛,和妻子起早贪黑精心饲养,经过近一年饲养育肥,卖掉了13头,实现收入10多万元。赵晓峰告诉记者:“穷,我们不怕,最怕的是没有脱贫的信心和勇气。饲养技术固然很重要,更重要的是我们贫困户要抱团发展。我计划今年创办养牛专业合作社,把养牛户组织起来,带动更多贫困户脱贫致富。只有大家心齐了、量大了,才能赚更多的钱。”

“天上不会掉馅饼,撸起袖子加油干。”面对“矢志追赶超越、决胜全面小康”的新征程、新任务、新挑战,麟游县委、县政府正在团结带领全县上下铆足干劲,加压奋进,比拼赶超,在打赢这场输不起的攻坚战中,绝不让一个贫困群众在全面小康路上掉队,向着甩掉贫困县“帽子”的目标奋力迈进。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器