麟游县委书记孙敬虎:三大举措实现脱贫攻坚
发布时间:2017年01月19日 信息来源:西部网-陕西新闻网 作者:陈晨

“大力实施产业、就业创业脱贫,积极探索金融扶贫、旅游扶贫、资产收益扶贫等新模式,扶持建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地,改善贫困地区基础设施和发展条件,支持贫困县整合使用财政涉农资金,提高贫困地区持续发展能力。”省“两会”上,政府工作报告提出抓好精准扶贫精准脱贫,更有力、更扎实推进脱贫攻坚。

宝鸡市麟游县是国家级贫困县和六盘山片区县,老百姓贫困程度深、贫困人口多。省人大代表、麟游县委书记孙敬虎做客省两会西部网、陕西头条会客厅时表示,全县正通过完善基础设施、煤炭产业转化、农业产业发展等手段帮助老百姓实现脱贫。

麟游县第十七届人民代表大会第一次会议提出,2017年全县贫困人口全部脱贫,2019年整县脱贫摘帽,2020年与全国同步建成全面小康社会。孙敬虎说,全县一直把脱贫攻坚当成县委县政府的第一要务来抓,目前主要通过三项措施实现脱贫。

第一,麟游的交通贫瘠和水资源贫瘠问题很严重。这几年在省市两级政府的支持下修了抗旱水库,水资源困乏将得到有效缓解。另外,省政府工作报告提出建设合凤高速将要在麟游设立三个出入口,出行难的问题也将迎刃而解。

第二,麟游将利用地下丰富的煤炭资源,发展煤炭开发和转化产业。麟游的煤炭开发也是宝鸡市的四大主战场、四个增长极之一,全县目前规划了六个煤矿,其中两个煤矿已投产。煤转化方面主要是发电,两台350兆瓦的低热值煤发电厂正在开工建设中,2018年初可投产使用。

第三,麟游属于渭北旱塬带农业条件较好,有利于打造有机食品基地。目前已经引进华盛绿能、益可达等农业产业化龙头企业14户,建成省级现代农业园区3个、市级9个,跻身全省肉牛基地县行列;建设高标准农田12.5万亩,玉米种植面积达到17.8万亩,粮食年均产量6.8万吨。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器