麟游集训60多名“媒婆”倡婚嫁新风
发布时间:2017年01月24日 信息来源:陕西日报 作者:王帅 庞文渊

提起麟游县蔡家河村的王秀秀,同村人都夸她是能说会道的好“媒婆”。原来,在2010年,本村贫困户甄锐与邻村姑娘谈恋爱,决定结婚时,女方父母要男方拿出8万元的彩礼,给不了钱就不让结婚。而男方一时又拿不出来。双方僵持不下,眼看彩礼的“棍棒”就要打散这对情意绵绵的“鸳鸯”。村红白理事会的王秀秀得知后,前往女方家里说:“甄锐小伙有本事,有汽车修理手艺。把彩礼要低一点,节省的钱让他自主创业,在县城办一个汽车修理厂。”一席话说得女方父母笑了,最终只要了3万元彩礼。

麟游县是国家级贫困县。过去,婚丧嫁娶攀比成风,大操大办习以为常,平均花费超过7万元,村民家里过一次事,还债往往需要几年甚至十几年,让贫困县的老百姓背上了沉重的债务包袱。

在推进移风易俗、加强精神文明建设中,麟游县对小有名气的60多名“媒婆”进行集中培训,引导农村高价彩礼向量力而行的俭朴方向发展。经过培训,使“媒婆”成为牵线搭桥、传播正能量的行家里手。县妇联主席王红娟告诉记者,每一位“媒婆”应该成为新风尚领路人,我们要坚决反对高价彩礼,倡导婚嫁新风,防止一些家庭因大操大办婚礼而陷入贫困。

麟游县委书记孙敬虎告诉记者,近年来,麟游县结合脱贫攻坚工作,在移风易俗中全面推行“三个三”工作法:强化政策法规、社会主义核心价值观、传承优秀传统文化“三项宣传”;建立完善队伍培训、奖励激励、村规民约“三个机制”;依靠妇女组织、乡贤能人、第一书记和驻村工作队“三支力量”,各村成立红白理事会,引导村民自我教育、自我约束、自我管理,有效遏制了婚丧嫁娶大操大办、高价彩礼等现象。推行“三个三”工作法,首先抓干部、抓党员、做表率,其次发挥红白理事会作用,引导群众转变传统观念,弘扬社会文明新风。

麟游县县长李武发深有体会地说,良好的党风政风是带动民风好转的根本途径,县上把移风易俗工作纳入年度目责考核,作为评优树模的依据,发挥红白理事会农村党员干部、乡土能人、亲族长者的作用,争做移风易俗的带头人。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器