麟游:新机制新谋划新希望
发布时间:2017年01月25日 信息来源:宝鸡日报 作者:魏薇

编者按:岁末年初,麟游县以项目建设为抓手,完善措施抓推进,掀起了项目建设新热潮。《宝鸡政情》2017年第3期刊登了《大干快上抓项目 追赶超越促发展》的文章,市长惠进才批示:“麟游县的一些做法值得肯定借鉴,追赶超越项目是关键、作风是保障。各县区、市政府各部门必须加压奋进,把项目建设牢牢抓在手中,创造性开展工作,确保2017年实现开门红。”日前,本报记者专程前往麟游采访,了解该县今年在抓项目、招商引资等方面的谋划和做法,希望对各县区、各部门有所启发。

 

 

眼看春节马上就到了,在外地打工的年轻人纷纷回麟游,给县城带来了活力。年年回来,家乡都有新变化,今年家乡发展更显成效:从青莲山到凤凰山,自然之美自不细说;碑亭景区一跃成为国家4A级景区,九成宫历史博物院、民俗街相继落成,让厚重文化有了生动表达;天堂循环经济科技工业园里低热值煤发电、乌海大华洗煤厂等一批重点项目入驻,经济有了爆发力……年轻人看到家乡的巨变十分喜悦。

麟游正从“小打小闹”上升为“规模投入”,从“按部就班”转变为“快马加鞭”。据悉,今年麟游县共谋划重点项目100个,总投资270.4亿元,年度投资87亿元,投资额较上年分别增长66.6%和34.9%。列入市级重点项目28个,总投资227亿元,年度投资69.2亿元,市级重点项目和年度投资额较上年分别增长86.7%和81.6%。3月底前,将集中开工项目58个,年度投资61.5亿元,目前正在加紧开展前期工作。“小块头”的能量从何而来,2017年,麟游将如何唱响发展之歌?近日记者来到麟游进行采访。

新机制

项目是发展的生命线

到麟游县几个主要部门采访,听到最多的感慨就是:“县上现在把项目建设、招商引资当生命线抓,人人都不敢懈怠。”过去部门抓项目,谁的事谁急,不相关的部门习惯当“甩手掌柜”。这种态度不符合“追赶超越”的精神,县委书记孙敬虎说:“今天的项目数量,就是明天的经济总量;今天的投资结构,就是明天的产业结构。麟游要以新的思路谋划发展,以新的举措破解难题,以新的办法推动工作,切实提升抓招商引资、抓项目建设的能力,为县域经济发展提供强大动力。”

县长李武发认为:“对于麟游这个国家级贫困县而言,发展等不了、慢不得,要树立抓项目就是抓发展的理念,立足资源、生态、文化三大优势,想方设法谋划包装项目,通过大项目的实施带动,进一步加快工业转型升级、农业提质增效、三产繁荣发展,不断做大经济总量,提升发展质量。”

麟游县建立新机制,把项目建设当作经济工作的牛鼻子。他们建立引导机制,县级领导带队每月到发达地区参观学习项目建设经验,邀请省市专家、教授专题培训项目策划包装,提高项目包装质量和水平。年初召开项目建设安排会,每月召开汇报会,每季度召开研判会,分析形势、寻找差距、找准对策。

县政府成立县长任组长、常务副县长任副组长的项目策划包装领导小组,同时充实县项目办工作力量,健全各镇、各部门项目管理机构,县财政安排500万元专项经费,保障项目前期工作,做到机构、人员、经费“三到位”。严格落实“周策划、月收集、季推介”制度,形成“策划储备一批、开展前期一批、争取推介一批、开工建设一批、竣工投产一批”的项目运行长效机制。

麟游县还建立激励机制,县财政拿出300万元,重奖项目建设先进单位和个人,营造大干大支持、小干小支持、不干要追责的氛围。对项目建设作出突出贡献的个人,优先推荐任用,激发各镇各部门谋项目、干项目的积极性。

抓项目没成效,现在会“脸红心跳”,麟游县采取倒逼机制,开展“晒项目、比作为、促发展”活动,在媒体公开项目建设形象进度,对工作不力导致项目建设滞后的镇和部门主要负责人,安排县纪委、监察局和“两办”督查室约谈问责,年终考核中对重点项目建设排名末位的镇和部门实行“一票否决”。

新谋划

战略选择管长远

麟游发展慢,主要瓶颈是交通落后、水资源匮乏。麟凤路目前是通向宝鸡市区唯一通道,这条路拉煤车多,经常出现交通拥堵现象,给麟游资源外运造成极大困难。由于投资资金匮乏、技术力量弱、人才稀缺,自身没有开发煤田的能力,加上申请报批的过程漫长,使全县陷入守着“宝藏”讨饭吃的困局。

交通制约了发展,不打破交通瓶颈,再好的“良策”都是纸上谈兵!不解决供水问题,发展工业、三产就是“空中楼阁”!县发改局局长石仲堂介绍:“麟游县今年攻坚的项目,都是对县域经济长远发展带来深远影响的‘种子项目’。”

麟游县围绕脱贫攻坚包装农业产业、道路交通、安全饮水、移民搬迁、环境整治等基础设施项目51个,总投资53.9亿元;围绕“十三五”规划,确定通用机场、麟法高速、100兆瓦光伏现代农业园区等重大前期项目12个,总投资530.2亿元;围绕追赶超越,谋划100万吨煤焦化、中药材种植GAP基地、九成宫文化旅游园区等项目156个,总投资1018亿元;围绕产业发展、文化旅游、市政设施、公共服务等领域,精心策划包装PPP项目25个,总投资204.3亿元。

麟游县立足资源优势做文章。他们挖掘煤炭资源优势,加快推进园子沟、招贤煤矿建设,力争使规划的5大煤矿尽快达产达效,引进投资250亿元的80万吨 /年聚乙烯多联产项目,将“乌金”变白银;挖掘文化资源优势,规划建设九成宫国家遗址考古公园,开发童山古城(老县城),建成安舒庄和千佛院观光休闲度假区,打响九成宫文化旅游品牌;挖掘健康养生资源优势,投资5000万元建成县老年公寓暨老年健康中医服务中心,投资11.8亿元建设“九成宫·怡心谷”,打造全国健康养生休闲度假基地。

紧扣破解瓶颈谋项目。加速破解道路、水资源、用气等难题,不断形成发展新优势。投资36.2亿元建设合凤高速公路(麟游段),投资4.5亿元建成306省道良舍至两亭快速干道,投资5.6亿元建成306省道县城过境线,投资2.4亿元建成244国道陕甘界至凤翔段;投资5.6亿元建成长益庙、崔木、普化水库,投资9.3亿元实施冯家山水库至麟游天堂工业园区调水工程;投资2亿元实施西气东输麟游至宝鸡连接线项目,为神雾集团项目生产和群众生活提供保障。

紧扣城镇建设谋项目。突破县城、做靓城镇,今年麟游将投资5200万元建成九成宫镇集中安置点;投资1.5亿元建成官坪新区二期,实现县城南移;投资7亿元建成南坊新城,实现县城西延。为每个镇落实贷款1000万元,撬动社会投资3000万元,完善镇区排水、排污等基础设施。

新希望

提升保障能力才有吸引力

“过去招商,没有做足功课,客商问细节,我们‘一问三不知’,这样当然吸引不了人,现在我们每打一场仗,都有充分准备。”县招商局局长施君介绍,2016年他们在吸引青岛昌盛日电光伏农业项目时,从对接洽谈到项目落地下了很大功夫,县上主要领导跑青岛不下五六次。随后在征地过程中,又给老百姓做思想工作,达到“百姓、客商、政府”三满意。

记者翻开一份麟游县在促进神雾集团项目落地的可研报告中,真切感受到他们对分析国家产业大势、麟游的资源优势、与周边的发展比较、如何保障项目推进上,都有详尽的论述。据悉,该项目有望年后正式签约。

麟游县接纳大项目的环境容量足够大,但他们并没有因此放松对自己专业能力的管理。据悉,麟游县盯节点,全力抓项目推进。推进网上行政审批,在规划选址、土地预审、环境评价等环节进一步简化审批程序,建立代办、帮办、协办制度,为项目建设提供“保姆式”服务。严厉打击恶意阻挠和干扰项目建设的违法行为,切实解决项目开工难、建设难问题。县委、县政府领导定期赴中省沟通汇报,并安排专人与省市发改、财政等部门经常对接联系,加大项目资金争取力度,确保年内争取资金13亿元以上。

另外他们将严格落实“一个项目一名县级领导包抓、一个责任部门牵头、一套专门班子推进、一个责任人联络”的工作机制,每名县级领导至少包抓3个重点项目,定期深入项目现场,及时协调解决存在的困难和问题。力争3月底前第一批重点项目集中开工,6月底前90%的项目开工建设,12月底前当年完成项目竣工验收,掀起项目建设新热潮。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器