手拉手走上脱贫路
发布时间:2017年02月23日 信息来源:宝鸡日报 作者:杨楠
手拉手走上脱贫路
——市财政局帮扶麟游县招贤镇永丰村综述

近日,麟游县招贤镇党委书记、镇长和永丰村村支书、村主任带着印有“联村帮扶促发展,心系群众显真情”的锦旗,来到宝鸡市财政局,感谢市财政局在精准扶贫工作中对招贤镇永丰村给予的大力帮扶。这一面锦旗的背后,凝聚着四年中市财政局与大山深处贫困户之间所结下的真挚的帮扶之情。

理思路精准帮扶

麟游县属于国家六盘山特困片区;招贤镇永丰村地处深山,交通不便。长期以来,这里基础设施落后,信息闭塞,贫困面大,贫困状况严重。如何帮助广大贫困群众脱贫致富走上小康路? 2013年以来,市财政局领导、三任驻村第一书记、业务干部走遍招贤镇永丰村的沟沟峁峁,与所包扶村共同制定了结对帮扶、脱贫致富工作规划。

——针对永丰村受经济条件制约,村内公共事务发展滞后的局面,将基础设施建设项目列入“一事一议”范畴,投入专项资金改善村级办公场所,提高公共事务投入,带动全村各项工作摆脱落后局面迈上新台阶。

——针对思想上不够解放,存在畏难情绪的贫困户,着重从思想上开展教育,帮助其摆脱传统观念的束缚,克服畏难情绪,促其建立脱贫致富的信心;针对有一定技术或特长,有创业想法但缺少资金的农户,在一定范围内予以政策扶持,促其早日走上创业致富的新路子;针对有一定资金基础但是缺少项目支撑的农户,结合其自身优势和当地特点,理清发展思路,促其提高致富技能。

——针对缺少劳力或生产资料的贫困户,选择纳入低保、五保等方式保障其基本生活条件;针对遭遇重大疾病、意外事故和自然灾害的困难户,协调民政、扶贫部门或慈善机构予以提供生活保障;针对分散供养的五保户,制定个性化管理和服务方案,保障其日常生活不受影响。

总之,要让永丰村有科学的发展规划、有特色的主导产业、有完善的公共服务、有整洁的居住环境、有健康的文明村风,实现永丰村贫困户人均纯收入在自然增长的基础上多增收 1000元的目标。

“摘穷帽”夯实基础

因户施策的帮扶蓝图,不仅让贫困户看到了脱贫的希望,也让扶贫干部帮扶有了抓手,切准了脉络。近几年,村民发现,自家门口,一项项重点帮扶项目有条不紊地实施,村级阵地改造、便民设施修建、村组道路硬化、饮水工程建设、产业项目帮扶、创业平台打造等,每一个项目建成,村民都会激动地奔走相告,因为这每一个项目都指向贫困的痼疾,贫困户都可以从中受益。

资金是项目的血液。市财政局不搞锦上添花,专注雪中送炭,积极争取政策扶持和项目资金,亲自督促各项建设任务落实。为永丰村修建村级阵地及文化广场整合项目资金 52万元,花坛、挡墙、广场灯等辐射设施配备齐全。与县交通局衔接,落实 230万元的通组道路硬化工程,为岭南、石家咀等三个组铺设水泥路 5.2公里,石拱桥也被翻修一新,全村 200户 800人的出行难问题得到解决。

孩子是每个家庭的希望,扶贫工作更不能忽视孩子的成长。市财政局妇委会 30名工作人员主动与永丰村留守儿童结对子,当起了“爱心妈妈”,真心关爱他们,经常为他们送去生活用品、学习用具等。“爱心妈妈”还对孩子们承诺:不管什么情况,每年“六一”咱们都在一起过。从此,儿童节就成了孩子们最期盼的节日。近两年,市财政局为永丰村实施农家书屋提升工程,投资 10万元添置各类图书 1000册,并协调电信公司为漫湾、石家咀两个村民小组安装有线电视入户 100户,丰富了村民的文化生活。

“攀穷亲”分忧解困

自帮扶以来,宝鸡市财政局党员干部心里时时牵挂着永丰村贫困户的住房、产业和医疗等难题。他们在繁忙的工作之余,经常深入走访贫困户,送政策、送技术、送衣、送药、送温暖。他们还抽出 77名干部和永丰村 77户贫困户一对一结对子,手把手进行扶贫。

贫困户邢水云家住永丰村石家咀组,现年 40岁,全家 3口人,居住在 3间土木结构的房屋里。因年久失修,房体开裂已成危房。市财政局帮扶人崔永平在入户查看了解情况后,积极联系镇政府、县扶贫办,为邢水云申请了 2016年度扶贫易地搬迁项目,目前 60平方米砖混结构房屋已经建成。邢水云一家计划近期就搬进去。邢水云说:“没想到能住上这么亮堂的新房,帮扶干部帮我们圆了安居梦!”

贫困户邢海涛现年 45岁,全家4口人。父母年逾六旬,因长期患慢性病已丧失劳动能力,儿子小华(化名)患乙型糖尿病。全家主要生活来源为种植十余亩玉米,生活困难。结对帮扶以来,市财政局“爱心妈妈”王芳等紧急联系市上医院抢救,并且捐赠了 5000多元住院费,帮助小华转危为安。在小华康复期间,帮扶干部袁芳五次来到邢海涛家探望。

贫困户练海兵 38岁,全家 3口人。过去以种植玉米为主,经济来源单一,生活困难。市财政局帮扶人王行云积极联系产业技术部门在永丰村开展养鸡技术培训,还为练海兵送去养鸡方面的书籍和技术。练海兵养鸡从刚开始存栏 100只,扩大规模到 1000余只。王行云还利用周末时间去练海兵家查看养殖情况,帮助他申请金融贴息贷款 3万元用于肉鸡扩群。 2016年练海兵享受养鸡产业补助 1万元。练海兵说:“过去,只满足于家里的一亩三分地,想搞产业总是缩手缩脚没胆量,现在,帮扶干部送资金送技术,手把手帮扶,我思路宽了,眼光看得远了,只要勤奋肯干,还有啥理由不脱贫?”

近两年,市财政局党员干部自掏腰包为永丰村贫困户、留守儿童、老战士等困难群体解决生活困难、就医、产业等各类资金 6万余元,帮助他们燃起新生活的希望。

摘掉穷帽子,过上好日子。通过一系列精准有效帮扶措施的实施,截至 2016年年底,永丰村 77户贫困户人均纯收入增长17.22%,其中 27户贫困户 108人实现了脱贫。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器