麟游县羊引关 山谷风雪寒 母羊心肠暖
发布时间:2017年03月11日 信息来源:宝鸡日报 作者:佚名

麟游县两亭镇南十公里处有座宝玉山,又名羊引关,此地为麟凤交界地带,重峦叠嶂,林木蔽日,地势极为雄伟险要,在东西向的崇山峻岭中,有天然罅隙一壑,高约数十米、宽十几米,宛如人凿,为凤翔县去麟游县、甘肃灵台县的必经关隘。

据《麟游县志》记载,相传过去有长武穷人家的幼女,被卖给凤翔县一家人作童养媳,受尽煎熬,无论冬夏都要赶上羊群放牧,冬天寒风刺骨,夏日酷暑难耐。回家后也只能喝两碗稀菜汤,去羊圈旁的小茅屋中安歇。隆冬大雪,寒风透屋,无衣无被,冷冻难耐,只能和羊住在一起。婆母还要她晚上捻毛线,稍不如意,不打就骂,可怜的女孩子只好忍气吞声,以泪洗面。

一天,有只老母羊走路腿跛,婆母责怪她放牧不经心,她又挨了一顿打,连菜汤也不给喝,被罚整夜捻毛线。她捻着捻着睡着了。忽然,好像有谁用力推她,她醒来一看,原来是跛脚的母羊以角触她,并将头不断向北山方向摆动,示意让她出门。她就开了门,羊也跟着出了门,并抢在她的前面带路,走几步停一下,望着她摆头啼叫。她感到茫然,站着未动,羊就转到她的身后,用头推她。此时她才悟出羊是叫她向北走,于是她回首望了望家,把手里的毛线一端拴在门外树上,跟着羊一直向北走去。

走啊走,走累了,羊就停下来冲她咩咩叫几声,唤她继续走。拂晓时,走到林木笼罩的宝玉山下平坳,这时毛线也到头了,她着实也走不动了,只得坐在一块石头上休息,羊也卧地不再前行。天上一轮残月、几点疏星,一阵山风拂来,月光下,只见三个穿着红花绿叶衣服的女孩子飘然而至,她们手拿着松柏枝,拉着她的手说:“小妹妹,我们引你到一个好地方去吧!在那里不挨饿受冻,可以自由自在地生活。”

天大亮后,一农民路过此地,忽见石头上坐着一个端庄俊秀的少女,走近问话,发现她已停止了呼吸。

羊引来坐化宝玉山的少女成了神仙!这个消息传至邻近各县,好心的人们收殓了她的遗体,并在她坐化的地方修庙、塑像,定于每年七月七日为祭祀庙会。从此,宝玉山又叫“羊引关”,后来在关上盖了阁楼,挂上了刻有“羊引关”三字的石匾。现如今,羊引关已是凤翔和麟游及周边地区的旅游景区,吸引了四面八方的游人前来玩赏。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器