麟游 一场正在经历的美丽嬗变(1)
发布时间:2017年03月15日 信息来源:三秦都市报 作者:徐标 张念贻

聚焦陕西脱贫攻坚“麟游模式”系列报道之一

麟游一场正在经历的美丽嬗变

——资金脱贫模式:凸显“财政兜底”效应

 

穷,说到底是没钱。长期以来,麟游在陕西这个班集体里,始终是个“贫困生”。山大沟深、居住分散,独特的地理风貌使贫穷的阴霾长期萦绕着这里的群众。细数麟游“家底”,地方不算大,仅1704平方公里;人口不算多,仅9.07万,可农村贫困人口达1.77万人,贫困发生率达23.56%。

从“扶贫”到“脱贫”,一场彻底消灭贫困的攻坚战正在全国范围内打响。麟游路径如何设计、如何探索?笔者多次走访麟游,深感脱贫攻坚“麟游模式”已然形成,“麟游品牌”正在实现。

■精打细算“保命钱”——不能有任何差错

麟游缺乏大型支柱产业支撑,财政一直吃紧,脱贫攻坚战打响后,县委、县政府积极争取中省市优惠政策和项目资金,引导社会资本投入扶贫攻坚,同时整合各类项目资金,2016年预算县级专项扶贫资金2300万元,占地方财政预算收入的10.5%,比2015年增长近3倍。

“吃饭穿衣趁家当,精打细算过日子”,麟游县脱贫攻坚八大工程,每项工程可谓精心设计——产业脱贫工程、易地搬迁脱贫工程、转移就业脱贫工程、教育脱贫工程、社会兜底脱贫工程、乡村旅游脱贫工程。可以说是“八个碗里个个都要肉,肉就那么一点点”怎么办?有的需要真金白银的资金投入,要么争取资金项目,要么由县财政支出;有的需要银行贷款,需要担保的担保,需要贴息的贴息;有的钱拨下去了,需要层层监管,有的涉及部门,有的涉及个人,该监管的一定要监管。

“这是生命线,也是高压线,扶贫资金是贫困群众的‘保命钱’,一定要精打细算,不能有任何差错。”2016年2月25日,在全县脱贫攻坚誓师动员大会上,县委书记孙敬虎特别强调:“细心再细心,谨慎再谨慎,既不要束缚手脚,又要有的放矢,完成对于扶贫资金管理、投放、运作的顶层设计。确保每一笔扶贫资金都用到关键处,用到刀刃上,真正把扶贫攻坚战打造成民心工程。”

县委副书记、县长李武发表示,扶贫资金管理是天条、也是底线,可以说,我们所要做的一切都在紧紧围绕“钱”在做文章、下功夫,精准识别,找准穷根,大力实施八大工程,事无巨细,每个环节上的资金管理,资金运作,既考验我们的责任,也考验我们的智慧。

■精准帮扶“重奖钱”——不能有丝毫马虎

“奖励奖励,就是要奖出激励,奖出示范”,脱贫攻坚紧锣密鼓,奖励表彰大张旗鼓。去年7月6日,麟游县召开全县产业脱贫优秀互助组组长表彰大会,对42名产业脱贫优秀互助组组长进行了表彰奖励。早在2月份,麟游县对常丰镇庙湾村、崔木镇杨家堡村等8个脱贫致富先进村每村奖励5万元,对路海峰等30位脱贫致富示范户每户奖励1万元。去年,麟游县针对扶贫的各项奖励累计发放已逾百万元。

可以说,麟游县重奖效应走在了全省脱贫攻坚最前沿。

县委副书记、县长李武发表示:“扶贫攻坚分阶段、分步骤实施过程中,我们重视‘兑现’、‘示范’效应,通过表彰先进、带头人,激发了群众脱贫的精气神。”脱贫攻坚誓师动员大会后,县及时成立脱贫致富宣讲团,遴选出9名事迹典型、脱贫致富经验丰富的先进个人,分3组为全县各镇、部分村的父老乡亲现身说法,传授致富经验。在招贤镇南屋村,给这里的村民传经送宝,送上致富经验,燃起了大家脱贫致富、摆脱贫困的希望。南屋村村支书李俊林说:“宣讲团的杨永红就是我们招贤镇的人,种烤烟挣了钱、致了富,大家都眼红着哩!”

■精心确保“兜底钱”——不能让一人掉队

凡有所困,必有所因,在全省脱贫攻坚战中,麟游县率先推出的“社会保障财政兜底”的底线思维,受到省、市部门领导肯定和全县群众广泛欢迎。

麟游县委书记孙敬虎说,“决不能让一个贫困户掉队!”扶贫只有精准发力、精准帮扶、精准兜底,才能从根本上解决深层问题。

立足县情,县委、县政府坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展大局,着力把金融扶贫作为有力抓手,促进金融政策、财政政策、扶贫政策、产业政策相融合,财政资金、信贷资金、保险资金相结合,制定出台了“一揽子”金融政策,多管齐下,精准发力、助力群众脱贫。

政策亮点纷呈,涵盖方方面面,包括推行金融扶贫信贷风险担保贷款、放宽小额担保贷款担保条件、实施政策性农业保险、推出一元民生保险、推行城乡居民意外保险、落实国家生源地信用助学贷款、推广农村小额人身保险。

既是“脱贫路”,又是“保险路”;既是“保护伞”,又是“救助伞”,脱贫路维艰,县委、县政府一路拓展,一路呵护,在种种致贫、返贫的诱因中,因病致贫、因意外致贫是两大因素,特别是对许多家庭来说,一旦家中“顶梁柱”遭遇意外,等同于“天塌地陷”,脱贫攻坚的路上,如何不让一人掉队,麟游不仅推出了医疗救助的“大病保护伞”,采取医疗前中后三种形式进行救助,而且推出了因火灾、自然灾害、交通意外事故在内的“意外伤害救助伞”,对贫困家庭进行救助。

脱贫攻坚战,战场在麟游,自上而下的锐气势不可挡,首当其冲的资金扶贫模式,令人坚定了对麟游扶贫的信心,麟游正在加速,令人为之欣喜。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器