麟游 一场正在经历的美丽嬗变(2)
发布时间:2017年03月15日 信息来源:三秦都市报 作者:徐标 张念贻

聚焦陕西脱贫攻坚“麟游模式”系列报道之二

麟游 一场正在经历的美丽嬗变

——产业脱贫模式:突显“乡村品牌”效应

 

“千年九成宫,丝路新麟游”——往事越千年,“贫困”绝非麟游的代名词,隋仁寿宫·唐九成宫构成麟游的天然禀赋。一直以来,贫困似乎成为了麟游阻隔西安、宝鸡的一大诱因。

麟游远吗?依据今天的距离来算,麟游距离西安不过160余公里,最多不过三小时车程;麟游远吗?隋唐两朝四帝先后二十次驾临麟游,在此避暑办公。建筑大师宇文恺遍寻三秦大地,在此设计修建仁寿宫,绝非轻易为之,而是依据山水、人文、地理、风貌等诸多因素选址,九成宫之所以被誉为“离宫之冠”,更是凸显了至高无上的地位,可以说,这里一度是全国的政治、军事、文化中心,这里见证过王朝兴替的步伐,这里也曾寄予过千秋万代的王朝梦想。

2016年5月12日,丝博会暨西洽会首日,麟游县招商引资迎来开门红,签约项目18个,引资额94.73亿元。其中合同项目12个,分别为投资15亿元的麟游县中药材大健康产业基地项目、投资6亿元的九成宫生态农业旅游观光园项目、投资11亿元的郭家河煤矿扩建项目等。——越来越多的目光聚焦在麟游、资金聚汇在麟游,产业聚集在麟游,麟游的社会经济跃上高速发展的快车道——一个崭新、活力、生态、人文并举的麟游正在夺目绽放。

“有恒产乃有恒业”,在脱贫攻坚的麟游战场,县委、县政府立足县域实际,经过反复调研,将“产业”与“脱贫”紧密相联,探索并推广七种产业脱贫模式,凝心聚力,加速发展。

■产业脱贫

群众遇到的困难都给出解决的方案

病有病根,穷有穷因,精准扶贫就是要找到并拔掉“穷根”,麟游县委书记孙敬虎在谈到七大产业扶贫模式出台并推广时说:“精准扶贫对我们提出了更高的要求,我们必须把工作做实、做细,经过大量深入调研,面对缺资金、缺技术、缺劳力等种种实际困难,探索出了七大产业扶贫模式,初衷和目的就是把群众遇到的困难,都给出解决的方案。”

七大产业扶贫模式具体操作方法是什么?麟游县长李武发解释说,直补到户就是“一卡通”的形式,直接将补助资金发放给贫困群众,激励他们发展种养业;联户经营,就是由几户群众共同经营,结成利益共同体,县上按扶贫产业补助政策标准给予资金扶持;企业带动,就是通过土地流转,龙头企业兴建产业园区,吸纳贫困群众务工,增加贫困群众收入;统建到户,就是由村委会或村级经济组织先统一建设、再分配到户的办法,集中连片发展主导产业;干部领办,就是鼓励支持镇、村、组干部带头领办示范园(点),带动引导贫困群众逐步发展产业;劳务中介,就是县、镇成立建筑、绿化、家政等中介服务机构,为群众提供务工信息和渠道,协调就业岗位;代耕代营,就是组织成立代耕代营公司,为外出务工人员代耕代营家中耕地,提供有偿服务。

■产业带动

结合当地实际发展最具前景的产业

麟游县委、县政府精准发力、镇乡村基层干部执行得力,七大产业模式成绩斐然。

——酒房镇流转土地3850亩,引进陕西秦绿农业科技有限公司兴办高山无公害蔬菜产业园,吸纳贫困户66户191人参与经营,29户71人常年务工。

——常丰镇常丰村引进常丰源生态农业有限公司,采取“龙头企业+专业合作社+基地+贫困户”的经营模式,建成日光温室42座,种植草莓30棚,84名贫困户参与经营,入园务工贫困户达95人,人均增收730元。同时,流转土地为贫困户人均增加收入607元。

——丈八镇28名镇村组干部带头种植中药材310亩,带动全镇308户群众种植药材1086亩,其中贫困户112户270人,户均收入达1.69万元,人均增收950元以上。

——2015年,全县7个镇13个村整合统建资金204万元,采取统一规划设计、统一采购苗木、统一招标建设的办法,为833户贫困群众新建核桃示范园5800亩,建设方管护一年后交由农户经营管理,果园达产后预计户均增收1.4万元以上。

■产业促销

麟游品牌的成果推向最有力的市场

“脱贫攻坚要让老百姓有看得见、摸得着的实实在在的成果,以乡村品牌成就麟游品牌,是我们努力的方向之一。”麟游县委书记孙敬虎如是说。

去年7月,“麟游农特产品进西安”大型推广活动在苏宁张家堡店广场举行。县长李武发亲自推介麟游特色农产品。在推介会现场,核桃、土蜂蜜、甜玉米、杏仁油、甜玉米等质优价廉的麟游农特产品纷纷亮相,很多农特产品短短时间内被抢购一空。

麟游县供销联社主任李乃兴告诉记者:“这次带来的产品主打纯天然无公害,有蔬果、食用油、小杂粮等四十多个品种,把麟游最具特色的农产品带给西安市民。”在此次活动现场之外,麟游的农特产品也将在苏宁易购线上销售平台同步销售,消费者足不出户,就可以买到优质、正宗的麟游农特产品。

实际上,麟游县主要领导参与农特产品大型推广并非首次,去年以来,借助各种契机,在宝鸡、在西安等地已经多次举办,麟游“乡村品牌”悄然飞入城市百姓家。

2016年6月,记者在麟游两亭镇西坡村采访时,正值“连天丹参花似海”的季节,像极了薰衣草的丹参花给人以蓬勃的希望,仿佛预示着麟游产业脱贫光明的前景,灿烂的未来。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器