麟游 一场正在经历的美丽嬗变(3)
发布时间:2017年03月15日 信息来源:三秦都市报 作者:徐标 张念贻

聚焦陕西脱贫攻坚“麟游模式”系列报道之三

麟游 一场正在经历的美丽嬗变

——互助脱贫模式:突显“十户一体”效应

 

麟游脱贫攻坚战中,复活了一个词汇——“互助组”,一个广泛应用于上世纪五六十年代的词汇,去年至今,已成为麟游干部群众中再度叫响的热词。

针对“贫困户”,诞生“互助组”,这是麟游的一大创举。麟游县探索的以贫困户为主体、以产业示范户和带头人为引领、以脱贫工作队为“指挥官”的互助脱贫模式,成为这个国家扶贫开发重点县向贫困宣战的有力武器。

如果说产业脱贫是宏观决策、那么互助脱贫则属于微观构建,用麟游县委书记孙敬虎的话说“脱贫攻坚,我们要强两头,固中间,才能环环相扣,从而打造一个相对稳固、牢靠的链条”——“十户一体”正是在“七大产业模式”下探索出来的最接地气的脱贫攻坚路径。

■为什么是“户”?——“精准脱贫必须针对个体”

七大产业脱贫模式中已经明确,有的“直补到户”,有的“联户经营”,有的“统建到户”,可以说是“户户不离,不离户户”,搞“十户一体”是不是有些多余?麟游县长李武发解释说:“我们对于贫困户的认识是全方位的,贫困的主要体现就是户,而且是以户为单位发生并存在的,产业是个大概念,有点立足于决策层面,我们也是在实践中,摸索出来十户一体的路子,一下子找到了最根本的落脚点,这与精准扶贫的国家战略正好是一致的。”

在麟游贫困的基础资料中,笔者发现“全县9.07万人口,农村贫困人口5700户17720人”,着眼于户、落脚于户、立足于户,麟游县的探索率先针对“示范村”、“示范户”,在谋求整村推进的前提下,重视以户为单位的脱贫。

在全县首批脱贫示范户中,两亭镇水磨沟村元嘴组68岁的村民梁登广是其中一位。老梁年轻时候当过干部,是个响当当的人物,后来因供几个孩子上学,加之妻子常年有病成为贫困户,脱贫工作实施后,老梁非常明确地把发展畜牧业作为主导项目,他和儿子发展野猪养殖,连年扩大,2015年存栏数达到64头,与西安狮子会签订合同,出售野猪22头,实现收入4.5万元。老梁不仅自己养成了野猪,带动本村一户村民养殖野猪14头。

■为什么是“组”?——“邻里互助最具乡村实际”

像老梁一样,麟游首批脱贫示范户身披绶带、胸佩红花、捧着示范户的牌子,手持万元奖励,极大地鼓舞了麟游贫困群众。从“贫困户”到“互助组”,麟游县在这个过程中,侧重脱贫示范效应。

2016年初,麟游县九成宫镇御驾塬村在全县率先成立产业脱贫互助组,成立大会上,该村获得县上表彰的脱贫示范户杨文福、吕根绪分别登台跟大家道出自己“脱贫经”,杨文福走上主席台激动地说:“我家以前供孩子上学,又盖房,花了不少钱,成了贫困户。这两年,我利用自己的厨师手艺,又带出了一支红白事服务队,自己添置了宴棚和灶具,一年下来做了30多次,加上家里种的几十亩地,年收入8万多元,已经脱了贫,我坚决要走出贫困的队伍。大伙只要人勤快,就不怕脱不了贫。”话音未落,掌声四起。

48岁的吕锁怀是御驾塬村党支部书记,提起互助组,他可是有话说,几年前,他看好土鸡蛋的市场前景,决定发挥干部带头作用大规模养鸡,于是挨家挨户作动员,可是村里有人不愿意花钱,也不愿意养鸡,有的甚至放出闲话“养鸡,养鸡,小心鸡把你吃咧!”老吕不信这个邪,先从自家做起,养了900只鸡,很快,不到三个月鸡开始下蛋,一天最多下蛋1500只,月平均收入超过3000元,一听说老吕把鸡养成了,乡亲们纷纷开始养鸡,养鸡互助组成立后,县上免费提供鸡仔,免费提供免疫,更加坚定了养鸡户的信心。目前,全村养鸡50只以上的就有20户。一看养鸡互助组尝到了甜头,养猪互助组、养牛互助组纷纷成立。互助脱贫,不仅拉近了乡里乡亲的感情,更让脱贫的路子走得更宽。

■为什么是“体”?——“由体到业十户最为稳固”

为什么是“十户一体”?麟游县委、县政府在全县推广之前,做了深入调研,县脱贫攻坚领导小组办公室主任、县扶贫办主任李文博表示,“十户一体”首先是对“七大模式”的落地化、深入化,刚开始论证时,许多老办法都提出过,比如“一对一”结对帮扶,很有可能因为彼此时间、精力不足无法照顾,比如“三户一体”、“五户一体”,又有可能过多、过散,既无法形成规模,又无法起到示范效应。最终,我们从“连体成业”的角度出发,选择了“十户一体”。

从“七大模式”的顶层设计到“十户一体”的具体实施,麟游县高度重视、全程参与指导、干部下乡驻村帮扶,对规模、规范提出了切实要求。2016年6月初,麟游县召开“十户一体”产业脱贫互助组推进现场观摩会,对前一阶段“十户一体”互助组组建、脱贫攻坚平台和精准扶贫档案资料建设工作开展情况,进一步分析查找问题和不足,安排部署下一阶段重点工作。会议组织观摩了各镇脱贫攻坚指挥部和7个村脱贫攻坚工作站、10个互助组管理运行情况。

去年7月1日,麟游县脱贫攻坚工作领导小组办公室,根据《麟游县“十户一体”产业脱贫互助组考评细则》经各镇推荐,县产业与生态脱贫工作组复核联评,对拟表彰的优秀互助组长名单予以公示。7月6日,麟游县产业脱贫优秀互助组组长表彰大会隆重举行,杨军成等42名优秀互助组组长分别从县上领导手中接过荣誉证书和3000元奖金,现场300多名干部鼓掌祝贺。

据了解,截至去年6月底,麟游县共组建种植、养殖和劳务等“十户一体”产业脱贫互助组240个。互助组组长带动贫困户饲养牛羊鸡猪7万多头(只),种植地膜洋芋、中药材、花椒和核桃等1.4万多亩,帮助2400名贫困群众找到岗位。

路径探索不易,自当倍加珍惜。“十户一体”的互助组脱贫模式在麟游的成功实践证明,攻坚克难,贫困脱帽,只要下定决心、不畏万难,走在坚实的路上,就一定能够书写出小康麟游的生动篇章和多彩画卷。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器