麟游 一场正在经历的美丽嬗变(4)
发布时间:2017年03月15日 信息来源:三秦都市报 作者:徐标 张念贻

聚焦陕西脱贫攻坚“麟游模式”系列报道之四

麟游一场正在经历的美丽嬗变

——党建脱贫模式:突出“干部下乡制”效应

 

“下乡”在麟游,不仅成为全县干部群众深入内心的高频词汇,作为一项制度、一项任务、一项指标,更加激发了各机关单位干部同心同德,共责任、共担当的空前热情,立足加强党的基层建设、加快脱贫攻坚步伐,成为该县深入学习“两学一做”最重要的抓手。

“扶贫攻坚,关键在人,在于领导干部;俯下身子、脚接地气,制度才能落到实处。”麟游县委书记孙敬虎说。

“精准帮扶如何做到精准?关键解决的就是‘谁来扶’的问题,既然是立足全县的扶贫攻坚战,就需要我们荣辱与共,通过制度把全县干群团结到一块,心往一处想、劲往一处使,扶贫攻坚就会达到最大化。”县长李武发如是说。

■攻坚战+双促进

落实全面脱贫干部人人有责

“促进群众脱贫致富、促进干部作风转变”,从扶贫到脱贫,这是一场前所未有的硬仗,麟游县着力打通服务机制上的“最后一公里”,在全县启动了以“工作队帮扶贫困村、县镇机关干部联系帮扶贫困户为主要内容的“双帮双促”活动,以“县级领导,镇、县级部门党政正职、副职,一般党员干部分别结对帮扶5户、3户、2户、1户贫困户”为主要内容的“5321”模式,做到民情诉求听取到户、政策宣传到户、产业规划到户、资金扶持到户、技术服务到户、示范引导到户、增收体现到户。

攻坚战,总动员。全县1354名县镇干部与1924户贫困户结成对子,向贫困村选派第一书记69名,实现贫困村全覆盖。机关单位热情高涨,麟游县林业局机关党支部12名党员通过“一对一”形式,组织引导包扶村党员深入核桃生产示范基地参观学习,并手把手传授嫁接、抚育、修枝等生产技术;麟游县财政局在扶贫点崔木镇洪泉村举办“送政策、送科技、送文化、送医疗”四下乡活动,为当地群众送上一道丰盛的文化、科技、卫生“盛宴”。

■工作队+互助组

夯实攻坚基础队组环环相扣

工作队和互助组互相配合、互相补充,麟游县抽调县级部门三分之一干部、镇机关二分之一干部共327名和畜牧、农业、林业、烟草等91名农技人员组成101个驻村工作队,由县级包村部门主要负责人担任队长,驻村领办或帮办产业脱贫互助组,压实担子、夯实责任,不脱贫就不脱钩。

深化领导扶贫联系点制度、推行县级领导联系镇、包抓贫困村制度、每名县级领导负责联系一个镇、包抓一个村,每月至少驻村开展工作2天,科级领导每月至少驻村开展工作7天,一般干部每月至少驻村开展工作10天,真正沉下去、住下来、帮助贫困户理思路、定措施、兴产业、促脱贫。

闫武斌,县农技中心干部,负责两亭镇12个行政村“十户一体”产业脱贫小组的农技指导,为了帮助当地将玉米换种成价值更高的马铃薯,他专程跑到甘肃引来了8个马铃薯品种,在叶家塬村种了3亩地做实验;亢惠民,县检察院纪检组长,常驻叶家塬村。3月以来,他和其他驻村干部一起,帮助推广了280亩马铃薯,其中108亩地膜覆盖;捐款4000多元,给产业脱贫小组的贫困户免费发放了400只鸡苗;从县粮食局和发改局争取建设了40个玉米仓……

刘建军,县委党校教师驻御驾原村“第一书记”,被老乡们亲切地称为“养牛书记”、“养羊书记”,今年以来,刘书记扎根村里,帮助大伙跑资金、搞养殖,村里原本在杨凌开出租车的小伙,一听大伙养鸡挣了钱,干脆不跑出租了,回村养鸡了;县检察院办公室张录芳,华东政法毕业的年轻小伙,在叶家塬村一呆就是半个月,小伙子说,过去是群众有困难找咱,现在咱是找群众找困难,变被动为主动,发现问题、解决问题……

■双岗制+考核制

充实制度考核绩效清清楚楚

去年秋季,在两亭镇采访,女镇长张丽萍格外忙碌,时值初夏时节,玉米、核桃、地膜玉米都让她操心,一头操心种植、一头操心销售,从甘肃定西选种,到宝鸡洽谈销售,她笑着说“干的是这个事,就要操这个心。”

由村镇到县,由县到村镇,在这场自上而下,又自下而上的脱贫攻坚战中,麟游县落实双岗制,考核制,针对不同领域、行业实际,全面推行党员积分考核星级管理制度,引导广大党员立足本职岗位争分夺星、争当先锋。

一月一积分、一季一评星、一年一总比,在此基础上,建立了年度脱贫任务台账和责任清单制度,加大了对驻村工作队和包扶干部督查、考核、激励和召回问责力度,今年集中开展脱贫攻坚驻村包扶督查4次,并进行了通报。对未完成任务的党政主要领导和驻村工作队队长进行约谈追责,对在脱贫攻坚工作中有突出贡献的先进集体和个人予以表彰奖励,激励各级干部到脱贫攻坚第一线贡献力量。

积分考核、星级管理制的推行,在全县形成了党员争红星,群众数红星,你追我赶当先锋的生动局面。去年1至7月份,全县实施重点项目100个,争取中省市项目资金7.91亿元,引进亿元以上产业化项目6个,实现生产总值29.26亿元,完成地方财政收入1.16亿元,城乡居民人均可支配收入达到14025元、4210元,均增长12%。组建种植、养殖和劳务等“十户一体”产业脱贫互助组240个,带动4195户贫困户养殖畜禽7.3万头(只),种植地膜玉米6000亩、洋芋1200亩、核桃建园2600亩,贫困人口劳务输出2400人,为实现脱贫目标奠定了坚实基础。

党建引领,干部下乡,手牵手、心连心,脱贫攻坚步伐空前加速,麟游县委书记孙敬虎表示,这是一场必须打好的硬仗,我们有信心、有能力,这是对全县干部群众的承诺,也是对建设美丽麟游、和谐麟游、生态麟游”的郑重承诺。

麟游,一场正在经历的美丽嬗变,将以全新的姿态展示在三秦父老面前。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器