惠民春风暖心田
发布时间:2017年03月30日 信息来源:宝鸡日报 作者:秦玮玮

惠民春风暖心田

--我市实施贫困骨病患者医疗康复救助项目回访纪实

 

初春时节,万物复苏,一幅饱含生命之色的画卷徐徐展开,携带着温暖和煦的春风,携带着枯木逢春的希望。

在这个充满希望的季节,地处我市北部山区的麟游县,上演了一幕幕温暖感人的画面。 2015年,市残联实施残疾预防股骨头坏死患者医疗康复救助项目,帮助贫困患者摆脱疾病困扰,如今这些受助者告别拐杖,回归健康,重燃生活希望。近期,市残联、宝鸡创伤医院等单位的工作人员带着爱心,翻山越岭,走村访户对麟游县的患者进行回访,把春风般的关爱送到患者家中,温暖着他们蛰伏一冬的心田,为春天的画卷增添了几分温情。

告别拐杖 摆脱疾病困扰

麟游县酒房镇卞坡村近年来搞新农村建设,环境面貌发生了巨大改变,村上小游园里六角亭别具特色,花草树木种类众多,景色优美。然而在一年前,对于该村村民叶巧文来说,竟不知家门口有这样的美景。

原来,今年 57岁的叶巧文患有双侧股骨头坏死近 10年。平时生活中饮食起居都离不开专人照护,行走必须依靠两个拐杖才能勉强挪步,日积月累,拐杖磨破了一件件衣服,她穿了补、补了穿,多年来没穿过一件新衣服。最让叶巧文痛苦的是股骨头坏死带来的钻心疼痛,要想在医院好好治疗,高达数万元的手术费,对一个贫困山区的农民家庭来说,就是个天文数字,只好在家凑合,经常靠药物来缓解病痛,家里就没有断过药。病痛日渐消磨了叶巧文对生活的信心,她将自己封闭起来不和邻居交流,甚至从来都不出自家大门。

去年 5月份,在市残联实施的残疾预防股骨头坏死患者医疗康复救助项目帮助下,叶巧文只花了一小部分钱,做了双重股骨头坏死手术。如今,叶巧文扔掉拐杖,不仅能走路,而且还能做饭、扫地,干一些家务活。多年没有穿过新衣、没出过家门的叶巧文,今年过年穿上女儿张桂霞特地为她缝制的新衣裳,到酒房镇上去赶集、看戏。“我妈做完手术后,整个人都变了,现在一闲下来就去村上的小游园转转,到邻居家串串门,拉家常。”张桂霞说。“多亏了残联的好政策,让我重新活了一次。”回访中,叶巧文还为市、县残联送上“扶残走上脱贫路,爱心救助暖人间”的锦旗,以表自己的感激之情。

长期以来,贫困股骨头坏死患者因经济条件制约等,得不到及时治疗,病情一拖再拖。股骨头坏死如果错失最佳治疗时机,会导致残疾。 2015年,市残联启动了残疾预防股骨头坏死患者医疗康复救助项目。目前,已投入资金近300万元,共为我市 133名贫困股骨头坏死患者施行了手术。从饱受病痛折磨到远离疾病困扰,从行动不便到能走路干活,这一惠民政策帮助贫困患者告别拐杖,摆脱疾病困扰。

回归健康 燃起生活希望

“身体恢复得怎么样了”“试着侧抬腿”“这里还疼不疼”……在回访中,每到一处,市、县残联工作人员、宝鸡创伤医院医护人员和患者拉家常、询问康复情况、帮患者检查身体。

在麟游县招贤镇板桥村村民王雪琴家中,医护人员帮她检查腿部恢复情况,叮嘱她恢复期间不能坐低板凳,不能弯腰捡东西等。今年 50多岁的王雪琴患有双侧股骨头坏死,病一直拖着,脚都分不开,只能依靠拐杖挪几步,还需要家人照顾。“孩子们在外打工老要操心我,老伴一个人要干农活,还要照料我。我心里也难受,时常一个人偷偷抹眼泪。”王雪琴说。

去年 10月份,王雪琴申请到残联的康复救助项目,住院治疗费用在新农合报销的基础上,个人自付部分由市残联、市残疾人福利基金会、项目定点医院共负担四分之三,这占了大头,家里只负担了一万多元就做了双侧股骨头坏死手术,现在正在恢复阶段。

“你看,我现在逐渐康复,不用拐杖就能走路了,还可以干一些简单的家务活。”王雪琴一边说,一边抬起腿。现在,王雪琴身体好转,对生活充满了希望。“现在每天最高兴的就是做完午饭后,在村口等上小学二年级的孙子涛涛回家吃饭。身体好了,我要好好带孙子。”王雪琴说。

和王雪琴一样,麟游县酒房镇卞坡村村民张文忠也对生活充满了希望。当回访的工作人员赶到张文忠家里时,张文忠刚从地里干完活回来。“以前要靠别人照顾,现在我自己能走路了,过几天准备出去找个活打工去。”张文忠说。

对于患有股骨头坏死的贫困患者来说,身体的疼痛让他们痛苦难耐,心理的压力更让他们煎熬。如今,他们的身体逐渐康复,脸上洋溢的笑容透露出对美好生活的憧憬。

市残联康复科科长白祯丽说:“我们实施这一康复救助项目,让以前做不起手术的股骨头坏死患者得到救治,可以很大程度上让患者肢体功能得到改善,从而避免病情进一步恶化而导致残疾。通过回访,很多患者康复后,摆脱了病痛,重新燃起了对美好生活的希望。”

重拾信心 日子更有奔头

“您好,这是您的快递,请签收。”在麟游县城,快递员刘帅伟骑着三轮摩托车,将快递送到一个个客户手中。从之前的卧床不起到如今送快递挣钱,刘帅伟的变化,来自市残联实施的康复救助项目。

家在麟游县九成宫镇西坊村的刘帅伟今年 24岁,原本正值找工作、找对象的年纪,却因股骨头坏死不得不辞去心爱的工作,在家养病。尽管可以通过新农合、大病救助等政策报销一部分医疗费用,但个人自付部分,对刘帅伟家来说仍难以承受,所以他一直拖着没住院,只能靠药物缓解疼痛。看着年迈的父母在地里辛苦干活,自己帮不上忙还要父母照顾;看着村里同龄人打工挣钱、恋爱结婚,自己却连生活自理能力都没有,他对生活失去了信心。

去年 4月份,得知市残联有股骨头坏死病人的救助项目,经过相关程序,刘帅伟住进宝鸡创伤医院进行手术康复,经过“报销 +救助”,自己花了12000元左右就治好了病。“感谢市残联的这个救助项目。我现在身体好了,能干活了,生活更有信心了,我要努力,让父母过上幸福生活。”刘帅伟说。

不少患者和刘帅伟一样,通过市残联的惠民政策,重拾生活信心。回访中,每到一处,患者看到工作人员后,拉着他们的手说感谢,有的甚至激动地流下了泪水。因为对他们来说,摆脱疾病,不仅仅意味着生活改变,更重要的是自立自强让日子更有希望,更有奔头了。

白祯丽说,为了全力支持麟游县开展全省残疾人脱贫工作示范县创建活动,同时针对麟游县骨病多发,易致残、致贫的实际,市残联、市残疾人福利基金会在预防股骨头坏死患者医疗康复项目收官之际, 2016年 10月特别策划了麟游县贫困骨病患者医疗康复救助项目,对麟游县前期未享受救助的股骨头坏死患者和持第二代残疾人证、建档立卡贫困户、因骨关节病丧失劳动能力并需要住院手术治疗的骨病患者实施医疗康复救助,让更多贫困患者摆脱疾病困扰,重拾生活的信心。

春天,是播种的季节、充满希望的季节。市残联在麟游县实施的贫困骨病患者康复救助项目像一粒种子,播种在希望的春天,将结出扶残助贫的累累硕果。市残联副理事长张永鹏说,麟游县贫困骨病患者医疗康复救助项目启动以来,已经为 10多名患者进行了康复救助,后期还将帮助更多贫困患者摆脱疾病。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器