七旬翁将老伴拽出鬼门关
发布时间:2017年04月11日 信息来源:宝鸡日报 作者:弓旭东

老伴因突发脑溢血瘫痪在炕,就连医生都说治好的希望渺茫。但是麟游县九成宫镇澄铭窑村的七旬老人石文举却不信邪,他坚持每天给老伴按摩,一日三餐想法子让老伴吃进肚子, 7个月后,就让老伴能跟着他学步。现在,老伴不仅能下地行走,还能做简单的饭菜,而石文举也因为这件事,被村上评为了“好丈夫”。他令十里八乡的乡亲敬佩称赞,夸他是名副其实的好丈夫。

4月8日,记者在澄铭窑村采访时,恰好遇见石文举在家中院子陪66岁的老伴王烈娥练习走路。只见他搀扶着老伴,一点一点挪着步子往前走,虽然天气阴沉没有太阳,但没多久石文举就累得满头大汗,王烈娥就拿起手帕给他擦拭,眼中全是柔情。2015年9月的一天晚上,王烈娥突发脑溢血,当时被连夜送往医院,经过紧张抢救后,王烈娥保住了性命,却丧失了行动能力,只能瘫痪在床。眼看着治愈无望,在医生的劝说下,石文举只能接老伴出院回家。老两口的孩子已在县城买房,本想着让父母住在县城,方便照顾,但是石文举住不惯楼房,还是带着老伴回到了距县城20公里外的老家居住。

“一定要让她好起来,我还要老婆子陪我多说几年话呢!”看到整日躺在炕上木呆呆看着自己的老伴,石文举没有放弃,他坚信老伴会好起来。以前都是老伴为他做饭洗衣,自回家后,石文举就将家里的一切活儿揽了过来,他坚持每天早上5时30分起床,按照医生教的手法给老伴按摩半个小时,再忙着去厨房做饭。农村饭食简单,他就尽量给老伴把稀饭熬得更糊些,把面条煮得烂一些,配上自家种的青菜,一点一点给老伴喂。老伴大小便不能自理,弄脏了衣服被褥,他总是及时去清洗。看着他一个老人忙里忙外,也有亲戚劝说他,王烈娥的情况是好不了了,要不先把后事准备好,可他把头摇得像拨浪鼓。在他的精心照顾下,老伴的肢体能稍微活动。去年4月,竟然能在石文举的帮助下起身下炕。石文举就带着老伴在院子里做康复训练,给老伴的两只脚上各系根绳子,另一端绑在他自己的脚上,带着老伴学走路。每天两次的康复锻炼,从不间断。久而久之,老伴的活动范围由院子走到村头,再由村头走到公路边。现在老伴不仅恢复了行动能力,每天还能给石文举做一些简单的饭菜。

石文举为老伴的付出,邻里街坊都看在眼里。今年“三八”节,澄铭窑村举行表彰活动时,经过村民的一致推选,石文举和村上几名好媳妇、好婆婆一同走上了领奖台。“虽然‘三八’节评选的是妇女代表,但石文举用行动把老伴从‘鬼门关’拽回来了,是大家的榜样,所以我们都选他。”该村村民高会哲说。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器