小县的大决心
发布时间:2017年04月17日 信息来源:宝鸡日报 作者:祝嘉

 

小县的大决心
——麟游县备战市十一运会工作小记
 

麟游县作为山区县,虽然人口不足 10万,却屡屡在全市运动会上取得优异成绩。 2013年市十运会,麟游县获得赛会总分榜第五名、赛会金牌榜第八名,举重、射箭、武术套路、武术散打等项目在全市名列前茅。本届市运会,麟游县提出“保五争四”的奋斗目标,共参加青少年组田径、举重、射箭、足球、乒乓球、武术套路、武术散打、皮划艇、拳击9个大项的比赛,成人组乒乓球、柔力球、门球、健身气功、篮球、羽毛球 6个大项的比赛,参赛运动员共 281人。

市十一运会开赛前夕,记者来到麟游县采访备战情况。在镇头中学现代化的举重训练室,运动员们在教练的指导下分组练习,力求在每个细节上都做到最好。记者上次来到镇头中学,是四年前采访麟游县备战市十运会。那时,艰苦的训练条件令人印象深刻:临时搭建的举重训练房空间狭小,甚至没有专用的地垫,杠铃在裸露的黄土地上砸出一道道沟痕。如今,举重项目有了宽敞明亮的训练室,各类器械和用具一应俱全,完全可以跟市体校的训练设施相媲美。校长剌俊儒自豪地说,四年来,学校的体育基础设施不断改善。去年,县上投资 120万元建起教学楼,又投入 17万元增配体育器材,那些在黄土地上训练的日子早已一去不复返。

镇头中学作为麟游县少儿体校,承担青少年组田径、举重、射箭、乒乓球等 9个大项的训练任务。据剌俊儒介绍,从去年 11月起,学校就开始冬训,坚持每天早晨出操、下午集训,提高运动员的身体素质。本学期起,集训每天保证在两个半小时以上,提升运动员的竞技水平。近期,又开始统一食宿、统一管理的周末集中强化,让运动员适应比赛节奏。

麟游县教体局局长任春学表示,近年来,麟游县投资 2100万元,对全县 29所中小学幼儿园体育场地进行硬化软化,改造面积达 5.7万平方米,实现了全县体育场地软化全覆盖。为确保市十一运会夺金目标全面实现,麟游县增设九成宫初中、两亭初中、镇头小学、西街小学、崔木小学 5个体育训练基地,选拔一批有能力、有干劲的年轻人进入管理和教练岗位。同时,根据参赛运动员的年龄结构、身体特点和运动项目,制定不同阶段、不同层次的训练计划,既有大方向,也有小目标,提高了运动员的训练效果。

麟游县镇头中学教练员尹新亚告诉记者,四年一届的市运会机会难得,他与其他教练员都铆足了劲,运用科学系统的训练方法,最大程度地提高运动员的技能水平。该校九年级学生王怡楠将参加市运会田径项目比赛,经过这次备战,她认识到想要获得成功、摘取奖牌,首先要自信、勇敢,其次还要勤奋、刻苦,这些精神将激励她在比赛和未来学习生活中不断进步。

麟游县副县长刘博彦表示,麟游县所有参赛教练员和运动员已展现出追赶超越、顽强拼搏的精神状态,他们将力争在市运会上取得佳绩,彰显麟游县体育事业发展水平。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器