麟游酒房 建起猕猴桃脱贫主阵地
发布时间:2017年05月16日 信息来源:宝鸡日报 作者:杨楠

提及猕猴桃产业,大家的第一反应总会想到眉县。然而,在麟游县酒房镇花花庙村,近日也建起了 300亩猕猴桃园,不仅填补了该县猕猴桃产业的空白,更成为周边三个村贫困户就近务工的主阵地。麟游海拔高、气候条件差,如此大手笔的冒险投资之所以落在这里,竟与镇领导赠送两斤山核桃有关。

这个猕猴桃园的投资商叫张建斌,是周至人,和猕猴桃打了 30多年交道。去年全市招商季活动开展后,酒房镇党委书记剌明洲、镇长田鹏程与张建斌建立了初步联系。一开始,张建斌是拒绝投资的,毕竟麟游县没有栽植猕猴桃的成功范例,气候、土质条件都有待考证,交通更不占优势。但镇领导并没有气馁,今年春节后,田鹏程带着两斤山核桃、土蜂蜜等土特产,到张建斌周至的老家考察产业效益,并反复劝说他到酒房发展产业,带动农民脱贫。这样的上门招商,先后就去了四趟,张建斌深受感动。他说:“从没见过一个镇长给我一个农民拿礼当,更没想到镇村干部为脱贫攻坚事业能费这样的功夫。”紧接着,张建斌多次到花花庙村进行土壤取样,到北京上海等地检测土壤成分,结果较为满意,让他下定了投资决心。

5月 10日下午,记者在花花庙村路边看到一大片土地已经栽上了猕猴桃苗子,还套种了红薯等,张建斌蹲在地里给农民指导栽植技术 (见左图)。张建斌告诉记者,栽植猕猴桃效益明显,每亩效益相当于种玉米的 8到 10倍。今年 3月栽植苗木时,他雇了 50多个劳力,村镇干部全部上阵帮忙,不到四天时间苗子全部栽完。 3月中旬,麟游下了一场暴风雪,没想到苗子非常抗冻,成活率达到了 98%,比在周至种植的成活率还高。

见这事能干,村民张银锁果断流转了 60亩地,跟着张建斌发展猕猴桃种植。张建斌算了一笔账,流转一亩地 600元,镇上给他每亩补贴 200元。对贫困户来讲,除了流转土地的收入,每天在这里打工工费60-80元,如果按每年地里务工 8个月算,每个贫困户每年将增收上万元。预计今年猕猴桃基地支付人工工资将超过 40万元。张建斌希望这 300亩猕猴桃早日挂果,让这里的贫困户看到具体效益,坚定发展产业的信心。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器