麟游县丈八镇:请回务工能人 创业带动脱贫
发布时间:2017年05月16日 信息来源:宝鸡日报 作者:杨楠

一斤青皮核桃在山里卖不上价,网上反季销售却能挣大钱;种花椒采收费时费工,但栽植新品种采收就能做到省时省力。在麟游县丈八镇这个偏僻的小镇,在镇政府的诚邀下,乡土能人纷纷返乡创业,在他们的扶持带动下,过去靠山吃山的贫困村民有了增收的新希望。

丈八镇距离县城远,海拔高,有“云端小镇”之称,但这里光照充足,昼夜温差大,是干杂果等作物最佳优生区,仅核桃种植面积就达到了 1.4万亩。长期以来,由于销路不畅,农民作务积极性不高,核桃产量产值一直上不去。去年下半年,镇上组织召开了“云端小镇、美丽丈八”招商引资洽谈会,邀请从丈八镇出去的乡土能人返乡考察,动员他们投资产业,以此带动贫困户脱贫增收。丈八镇人赵红刚长期在外从事水果、干杂果种植、存储、网络经销,事业做得很大。那次返乡,赵红刚看中了家乡的核桃资源,镇上承诺,只要项目能带动贫困户增收,就可享受县镇两级的产业扶持政策。最终,赵红刚在丈八镇豁口村投资 200多万元建设冷库,可存储2000吨干杂果。为使项目尽早落地,丈八镇镇长白祎陪着赵红刚,几次到县城办手续,并多次及时协调解决土地等各种问题。目前,该项目正在清除地表(见右图),冷库将于核桃成熟季之前安装到位,并投入使用。

一座冷库可为贫困户带来什么效益?赵红刚说,根据他之前在外地销售的情况看,青皮核桃在深圳等大城市非常受欢迎,一斤青皮核桃在丈八也就卖一块钱,但青皮核桃要是放在网上反季节销售,每斤售价19.9元。同时,冷库还可以存储土豆、大蒜及周边地区的苹果等,实现常年网上销售。目前,赵红刚还成立了麟游县宏升核桃产业合作社,聘请了 3名残疾人贫困户负责合作社的财务及库管。待到核桃成熟季后,冷库还可实现更多的贫困户就地务工。

尝到了创业甜头的赵红刚,自愿担任丈八镇的招商大使。他积极联系在外打拼的乡党赵新虎,最终赵新虎在丈八镇投资建设冷库、发展农家乐;赵红刚还“拽”回了花椒能人柏新世,柏新世经过多方考察,优选品种,在丈八镇桑坪村利用空闲地,投资种植了 300多亩花椒。在柏新世的影响下,该村已有十几户村民种植花椒 700多亩。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器