西府武装斗争的一面红旗
发布时间:2017年07月03日 信息来源:宝鸡日报 作者:宋天泉 李波

土地革命时期西府第一次武装起义,第一次惨烈的交农运动,第一个由共产党员担任县长,第一支游击队成立于此;抗战时期这里有西府唯一的抗日义勇游击队,唯一的“双面政权”,还是向延安护送、输送干部兵员最多的县;解放战争西府第一支武工队,宝鸡两次解放的战役要冲,空前的支前运动均发生于此。这,就是铭刻在史册上的红色麟游。而今,麟游县被批准为革命老根据地,当之无愧、实至名归!请听这一曲响彻云天的英雄赞歌——

西府武装斗争的一面红旗

——革命老区麟游县红色历史剪影

 

麟游健儿逞英豪打响西府武装斗争第一枪

麟游,因瑞兽麒麟献瑞而得名,因隋唐离宫而闻名,因《九成宫醴泉铭》“三绝碑”而驰名。然而,群山环抱的麟游并未因此安享太平,偏僻、贫困、多灾成了它的代名词。

1921年,受到辛亥革命、五四运动特别是中国共产党成立的影响,麟游青年赵伯经、刘耀庭等 9人赴三原县求学,接受了马列主义,并利用假期回乡组织雪耻救国会,游行示威,痛打恶霸,控告贪官,拉开了麟游人民革命斗争的历史序幕。 1926年,赵伯经入党,成为麟游最早的共产党员,并担任第一个共产主义小组组长,成立农会,发展党员,当时宝鸡 39名党员中麟游达 21名,他也因此被捕入狱。 1928年,经国民革命军驻陕总司令于右任批准,赵伯经在驻麟游师长甄寿珊部教导营军官队学习,后随共产党员、二营营长王泰吉起义,打响了西府武装斗争的第一枪。起义失败后,赵伯经再次被捕,虽遭受酷刑,却始终未暴露身份。

经多方营救出狱的他,旋即变卖家产,购买枪支弹药,建立了第一支游击武装,赶走了反动县长邵攀贵,以合法身份担任甄部三营营长兼麟游县长,任用共产党员把守军事、民政等主要岗位,处决贪官,剿灭土匪,全县社会风气焕然一新。杨虎城部赵慧生团接防后,他仍担任三营营长,秘密壮大队伍,时机成熟后,与共产党员王乐天等再次发动武装起义,虽战果颇丰,终因敌强我弱再次失败,老母、妻子和不满两岁的儿子惨遭杀害。

失败,斗争,再失败,再斗争。在担任甄部的西北民众讨逆军三营营长兼麟游县长与农民协会会长期间,开仓放粮,抗债抗税,在 3个乡和 19个保建立了 22个农会,打土豪,分田地,后因陕西省委遭到破坏活动转入低潮,但保存的革命火种却从未熄灭。

贫苦百姓情最真两当兵变部队转移的避风港

为两当兵变部队过境提供掩护、给养、军需,让他们得以休整并安全撤离,又成为麟游红色历史上难忘的一页。

1932年 3月,驻防凤县的国民党第十七路军警备第三旅二团一营奉命与驻防甘肃徽县的二营换防,时任一营党委书记的习仲勋召集共产党员李特生、李秉荣、吕剑人等,于 4月 2日发动了两当兵变。为了避敌锋芒保存实力,他们将 200多名官兵拉出两当县城北撤,翻越秦岭渡过渭河,到千阳高崖镇向北至甘肃灵台方向,一路激战,且战且走,撤至麟游县酒房镇花花庙和崔木一带寻找生机。

麟游境内,虽人烟稀少,山高林密,但敌军堵截,民团尾随,土匪骚扰,危机重重。习仲勋一边派出多路人员侦察敌情、打探消息,等待和收容掉队官兵,一边联系当地农会,给群众宣传革命信念。而闹红闹了十多年的麟游百姓,把部队当成了自己的亲人,不但设法提供衣食疗伤等一切军需,而且主动担负了站岗放哨、传递情报的任务,这才让部队在麟游安全度过了20多天。追忆两当兵变的多篇文章,都记载着麟游百姓的义举。

年届九旬的丈八镇瓦子塬老游击队员赵敦厚回忆,他当时曾亲眼见到穿灰军装、打绑腿的军人给家家担水扫院、散发传单,这才有了队伍临走时村民自告奋勇为之引路的一幕。

“白皮红心”志不移

“双面政权”为党积蓄力量

麟游处在白区、边区与游击区、半游击区的前沿,与敌斗智斗勇、真刀真枪的较量异常复杂。从赵伯经任“白皮红心”县长起,麟游的政权始终大多掌握在我党手里。

西安事变后,赵伯经赴省委汇报工作,得到了叶剑英、习仲勋等领导的接见,按照党的“洛川会议”精神,继续以合法身份扩大抗日民族统一战线。

1938年,麟游的“双面政权”建立。所谓“双面政权”,即共产党员在县国民政府中担任要职,赵伯经等分别被任命为麟游县国民兵团秘书、副官、政府督练员、兵役科长等职。“双面政权”存在的五年里,县武装力量除警察局外,均掌握在共产党员手中,这为麟游抗日义勇游击队的成立提供了条件。全县 4个乡中,两个乡的乡长是中共党员,另外两个乡乡长则由民主进步人士担任。全县 22个保,有半数是中共党员担任保长。

抗战期间,麟游先后顺利护送王自强、王乐天等多批重要干部回到边区,向延安输送党员和进步青年 390多人次,同时送去了武器、战马、药品等紧缺物资,为保卫边区作出了突出贡献。1941年 10月,毛泽东、朱德在延安听取了赵伯经的汇报,对麟游党的工作给予了充分肯定。

点兵点将显身手毛泽东急信圈点麟游武工队

1946年 6月下旬,国民党反动派大举围攻中原解放区,王震率三五九旅突围回归延安,蒋军调集重兵从秦岭、关中层层拦阻,形势万分危急!

这是一场比速度、比智谋、比民心的硬仗。为此,毛泽东从 7月 26日到 9月 2日,给中共西北局书记习仲勋连写了 9封信,要求动员一切力量策应该旅安全回到边区。其中 8月 10日的信中说:“请派出几支武工队性质的游击队,策应李先念、王震,创造游击根据地,以利将来之发展。麟游为中心一支,约三至五个连……分散于泾渭之间、陕甘之间十余县……或先派出麟游、两当二支,每支数目较小?请你召集有关同志讨论见复。”这封信两次提到了麟游,且要将麟游作为游击队活动的中心地带,足见麟游在领袖心目中的战略地位。

敌重重,军情急。受命的中共西府工委书记、西府游击支队司令员兼政委赵伯经等,即率部由马栏出发,出击麟、岐、扶边界地带,牵制敌军。 8月 29日,三五九旅侧翼部队,由武功经扶风、永寿进入麟游,与此同时,尾随其后的胡宗南 38师两千多人从木龙盘进入火石山。 9月 10日,西府游击支队在火石山梁与敌遭遇,便以火石山为中心,同敌迂回作战 20多天,有效分散牵制了敌人,圆满完成了陕西党史上著名的“迎王之战”,受到了党中央的通电嘉奖。

解放宝鸡两战役阻敌支前人民战争建功勋

录入五千年来 12800多条目的《中国战典》,有 5条记载了解放战争时期发生在麟游的重要战役战斗。

1948年 4月,彭德怀率西北野战军发起西府陇东战役,其第五分区和西府总队机关第一、第五两个支队,在司令员赵伯经的率领下,随我第六纵队到达麟游,承担警戒分敌、后勤供应、通讯联络、安置伤病员等任务,首次解放了县城,并找到了迷路的六纵司令员罗元发,护送其归队。

1949年 5月 22日,第一野战军实施陕中战役,摧毁了去年 7月复辟的国民党麟游县政权,麟游再次得到解放。彻底解放的麟游人民,克服山区少粮少物交通不便等极大困难,纷纷组织起来发展生产,保卫胜利果实。

1949年 6月,为了密切配合西北野战军解放关中,中共麟游县委成立县支前委员会,首批筹措粮食 6000斤,组织担架 190多副,动员驮畜 100多头,并在县城、良舍等处设立 8处供应站,备齐食宿、草料、柴火、供水和向导。扶眉战役之前,县委决定增筹面粉 2200斤,饲料 44000斤。到 7月中旬,全县实际供给面粉63000多斤,小麦 13600多斤。宝鸡解放后,全县再征粮 4000石,军鞋 12000双,并组成支前大队,派出民工 450名、担架 25副、驮骡 82头随军南下,解放凤县、汉中,直到四川德阳解放才返回麟游。

为有牺牲多壮志让红色文化成为脱贫攻坚的精神支柱

红色史册血染成。不能忘记,领导麟游第一次起义的陕甘边革命根据地主要创建人之一的临潼人王泰吉,曾任中共麟游县委书记的麟游人王乐天,先后英勇就义, 20多年间,与敌大小战斗数百次,有 170多名共产党员、进步群众献出了宝贵生命,也有无数百姓为翻身解放作出了重大牺牲。“一定要找回革命老区那一颗颗红彤彤的心、铁铮铮的魂!申报革命老区,不仅仅是个荣誉,更是激励全县人民改天换地的精神动力。”中共麟游县委书记孙敬虎说。

正是怀着这份赤子之心,他们从 2015年11月起,几易其稿,形成了长达 300页 50多万字的专题报告和原始佐证资料,编写了共 5章 12节、 25万余字的《麟山红遍——麟游革命活动述略》一书。据该书主编郑海林介绍,他们先后翻阅党史档案资料 400多卷 2000多万字,走访了上百名见证人知情人,逐一现地考证,组织省、市专家现场考察和多次评审,终于在今年 4月通过验收,被省政府批准为革命老根据地。

为了更好地发挥这个幸福工程、民心工程的长期作用,他们已经完成了 9个红色遗址纪念碑亭的建设,正在编写 4本红色文化读本,筹建红色历史纪念馆,还决定将本地红色历史作为中小学课外教材。“我们要将这一极高荣誉与各项工作紧密结合,激励全县人民奋发有为、万众一心夺取脱贫攻坚、追赶超越战役的新胜利。”担任麟游县申报革命老区工作领导小组组长的县长李武发说。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器