麟游:走出一条农村党员教育管理新路子
发布时间:2017年07月05日 信息来源:陕西日报 作者:任兴林

麟游县在全县66个村2552名农村党员中全面推行以“六做六不做”为标准的积分考评、星级管理制,走出了一条加强农村党员教育管理的新路子,燃起了农村党员干事创业激情,激发了基层党组织的新活力。

规矩晒村口,党员记心头

“做爱党护党的明白人,不做信教拜神的糊涂人;做是非分明的硬气人,不做善恶不分的老好人;做明理守规的正派人,不做无理上访的难缠人;做脱贫致富的带头人,不做游手好闲的懒散人;做服务群众的热心人,不做事不关己的旁外人;做传承美德的文明人,不做不敬不孝的昧心人。”如今,走进麟游许多村庄都能看到印有上述“六做六不做”内容的大幅“党员规矩”宣传牌。

“以前党员表现好坏,党组织没有量化标准,也不好评价。现在‘六做六不做’为农村党员画出了‘标准像’,大家比较熟悉、便于记忆。按照这‘六条规矩’对党员实行积分考评、星级管理,直接明了,这种管理效果好,便于群众监督,党员非常认可。”说起“六做六不做”积分考评、星级管理,两亭镇水磨沟村党支部书记周亚怀感慨颇深。

“如今白纸黑字印在村口大牌上很显眼,村民们看得懂、记得住,党员有什么做得不好,群众监督也有依据。”酒房镇大庄村党员李玉学说,他还把“六做六不做”记在笔记本上,也是为了给自己一个压力。

“为了把做合格党员这一关键举措落到实处,我们结合村规民约、家教家训,将合格党员的具体标准用通俗易懂的农民语言表达为‘六做六不做’,量化成若干个具体评分事项,采取月积分、季评星、年评优的程序,进行百分制积分考评,依据党员积分高低设置‘红星’‘绿星’‘蓝星’‘黄星’4个星级档次,并将党员积分和星级在晋星牌上公示,使党组织管理有了‘标尺’,党员行为有了‘准则’,衡量党员有了‘刻度’。”麟游县委基层办主任闫宏林这样介绍着麟游的做法。

能不能当“红星”,全靠行动来积分

通过对党员积分考评、星级管理,评出了形象,也评出了差距,让高星级的党员有保星增星的压力,让低星位的党员有晋位升星的动力。党员普遍反映,“六条规矩”牌和星级管理牌既是压力牌,也是监督牌、警示牌。

“村考评小组每月评定一次积分,每季度公布一次考评结果,你多少分,什么星级,都公布在晋星牌上,群众一目了然,没评上‘红星’,说明自己没干好,脸上也挂不住啊。今年我带头养猪致富,还帮助左邻右舍养猪,群众看得起,积分也高,星级上去了,自己也光荣。”九成宫镇铁炉沟村老党员孟建平在实现了“蓝星”向“红星”跃升的承诺后感慨地说。老孟去年因在脱贫攻坚中带头作用发挥不佳,被评为蓝星级。他很不甘心,今年年初做出争分晋星承诺,积极践行“六做六不做”,带头养猪7头并帮扶3户贫困户养猪21头,结果第一季度就被评为红星级。

“党员平时的一言一行都有记载、有积分、有评价,星级有公示,作用发挥得如何,靠行动积分,凭数据说话,扭转了过去农村党员干多干少、干好干坏一个样的局面。”酒房镇大庄村党支部书记吴来奎这样评说。

优秀不优秀,综合办法来评定

年终结合民主评议党员,在充分参照党员年度积分和季度星级的基础上,通过党员自评、党员互评、群众参评,党组织评定的“三评一定”方式,综合考评出党员的年度等次、星级档次以及推优对象,体现了定量与定性的有机结合。

“评上了‘红星’,也不意味着你总是‘明星’党员。”拿出厚厚的党员星级管理台账,常丰镇常丰村党支部书记许新红这样介绍。台账中详细记录了每位党员的争星积分情况,其中有许多“一票否决”项目,“只要踩到这些红线,马上会被降级降星。”许新红说。

麟游县各级党组织将评星结果作为党员年度评定等次、推优奖惩的依据。对年度评定为“红星”的党员择优向上级党组织推荐,对那些表现突出、作用明显、议政能力强的党员,还会推荐为各级党代表、人大代表的候选人。评定为“绿星”的党员由党组织对其进行鼓励。评定为“蓝星”的进行提醒谈话。评为“黄星”的可评定为“不合格”党员,按规定给予组织处理。

两亭镇两亭村“第一书记”任晓飞就是“红星”党员中的一个典型。去年,他牵头成立2个专业合作社,注册“杜阳坊”商标,开发出糯玉米糁、土蜂蜜等系列产品,以订单方式把全村特色产业搞得风生水起。结果他不仅被评为“红星”党员,还被推选为县党代表和人大代表,今年还被省委组织部等6部门评为“全省优秀‘第一书记’”。任晓飞说:“只有多干好事多争星,才配得上党员称号。”

“以前党员干多干少没啥两样。现在你得了多少分,是不是‘红星’,表现好不好,大家看得一清二楚。”崔木镇村民王海仓指着党员晋星牌这样说。

看谁践行“党员规矩”目标高,看谁积分争星进步快……争创氛围已在麟游县农村愈加浓厚。去年全县共评定出农村“红星”党员375名,“绿星”党员1730名,“蓝星”党员426名,“黄星”党员21名。61名“红星”党员被推选为市、县党代表,13名“红星”党员被县委表彰为“优秀共产党员”。

“党员积分考评、星级管理制的推行,显现出抓好一个党员能带好一串人、影响一批人的效应,有力地促进了农村各项事业的发展。今年县委将表彰一批‘最美共产党员’和‘最美共产党员家庭’,进一步放大这一制度的示范效应。”麟游县委常委、组织部部长张欣说。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器