从贫困户到致富带头人
发布时间:2017年09月05日 信息来源:宝鸡日报 作者:王怀宇
从贫困户到致富带头人
——记麟游县脱贫致富示范户殷啟民

一入秋,殷啟民的心情一天比一天好,他种植的香菇好似一群月子娃的拳头,左冒一个右冒一个,样子煞是可爱。这对他来说,又是一个丰收季。他算了一下:今年承包了 100多亩地,建了 60个钢架大棚,一个大棚能收入 1万多元……

殷啟民是麟游县常丰镇苏家村五组人,今年刚满四十岁。外地人说他年富力强,致富有方。可是,当地人都知道,几年前,他家是贫困户,他整天为一家老小的吃穿奔波。这位个子不高、又黑又瘦的庄稼汉,究竟学会了什么魔法,两年间不但摆脱了贫困,而且成了四邻夸赞的富裕户。

打工间隙苦学种植技术

殷啟民出生在一个普通农民家庭,和大多数农村孩子一样,没有值得骄傲的家庭背景,初中毕业后在家务农。当时一家 7口人,靠种几亩薄地勉强维持生活。

殷啟民 20岁那年,凭借着一腔热情,承包了村里的砖厂,由于缺乏经验,三年没赚到一分钱。随后,他只好远走他乡,四处找活干。打工期间,他与工友们闲聊时得知,种植香菇效益好,市场前景乐观。随即,殷啟民萌发了学习香菇种植技术的念头。他利用工休时间,时常跑到书店翻阅有关香菇种植的书籍。那时他打工挣来的钱,绝大部分寄回了家,根本买不起书,他就蹲在书店里,边看边记录,密密麻麻记了 6本笔记,常常忘记吃饭。工友们都嘲笑他:你个穷汉子,想发这个财,做梦吧。他不但没有在意这些,还越来越痴迷,一听说哪个地方种香菇,只要离得不远,就要想办法去看看,偷学几招。

到了 2012年,殷啟民辞掉了比较熟悉的建筑工作,专门跑到一家香菇种植基地去干活,他觉得离自己的致富梦想又近了一步。但是,一个很现实的问题摆在他的面前:手艺学会了,如果回乡创业,资金从哪里来?场地从哪里来?

两年后的一天,殷啟民接到了家乡村干部的电话,大意是:你家被确定为贫困户了,听说你学会了香菇种植技术,回乡来干吧,有扶贫政策支持你。

回乡创业政策助他脱贫

“扶贫政策支持”这六个字,殷啟民至今一说出口,情绪仍有些激动。他说:“就是这六个字,改变了我的命运!”

农民最讲实际,当地的扶贫政策同样讲实际。在各级扶贫干部的帮助下,殷啟民一下子得到了梦寐以求的东西: 10万元贷款和 30亩承包地。

2015年,殷啟民感到了从未有过的快乐。他的 44座香菇中棚,总产量接近 5万公斤,畅销咸阳、宝鸡、西安等地,实现收入 60多万元。“殷啟民不得了啦,穷汉变成富汉啦!”类似的话,传遍了四邻八乡。然而,殷啟民没有忘乎所以,他逢人便说:没有扶贫政策支持,我家还是贫困户。从他成为麟游县首批脱贫致富示范户的那一天起,一个更大的梦想在他的脑海里产生:带领乡亲一起致富。

不忘根本带领乡亲致富

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”殷啟民喜欢用上中学时老师教给他的这句颇有意境的诗句,来形容自己如今的梦想,并激励自己继续拼搏、继续奋斗。

他开始不断改进设施,不断扩大规模。中棚变成了大棚,竹子棚变成了钢架棚; 30亩变成了 50亩、 80亩、 100亩,今年底还要再增加 40亩。成立了香菇专业合作社,本村 50户贫困户自愿入股合作社,年底领分红。周边村子的年轻人对种植香菇十分羡慕,部分人已经辞职回家,在殷啟民的香菇基地边务工边学习技术。

这两天,本村贫困户薛秋甫格外忙碌,他每天都要去殷啟民的香菇基地干活。他说,自己算过一笔账,以前外出打工,一年下来也就挣个几千元钱,如今在村里干活,除了有收入,还耽搁不了自家地里的活、屋里的事,到了年底还按股领分红,这么一算,收入要比外出务工强得多。目前,与薛秋甫情况类似的,有 20多名贫困村民。

麟游县常丰镇党委副书记李海军说,殷啟民心气高、觉悟高,下一步还准备养黑猪、栽花椒,给村上开辟致富新途径,“他不仅是当地的致富带头人,今年还当选为‘陕西省劳动模范’”。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器