脱贫攻坚的领头雁
发布时间:2017年09月07日 信息来源:市双拥办 作者:佚名

脱贫攻坚的领头雁

——记麟游县两亭镇两亭村第一书记任晓飞

不愿乐享办公室的清闲,却记挂着贫困山区如何脱贫,麟游县两亭镇两亭村第一书记任晓飞靠扎实苦干,换来了两亭村的巨大变化,他被乡亲们亲切地称为“脱贫攻坚的‘领头雁’”。

在麟游县医院总务科工作的任晓飞, 2014年 8月响应组织号召,到两亭镇两亭村担任党支部第一书记。近 3年的选派生涯,让该村在脱贫攻坚的道路上,焕发出勃勃生机。

刚到村里,任晓飞给自己准备了一身迷彩服,两双胶鞋,一个多月时间,顶着烈日、踏着泥泞,他把全村角角落落跑了个遍。一次次的走访,他摸清了两亭村的“家底”,说起村里的情况,他心里有本“明白账”。

该村的两亭组和齐沟组移民搬迁点住了 30多户群众,这两个组一到晚上“伸手不见五指”,村民们都盼望着啥时候能装上路灯。任晓飞便第一时间找到自己的“娘家”——麟游县医院,争取到帮扶资金 2万元,短短半个月, 14盏LED路灯立在了街道两旁。这是任晓飞为两亭村群众办的第一件实事。

村上的 11户群众收获了 650多公斤辣椒,然而苦于找不到销路,眼看辣椒都要烂在地里,种植户马建宏找到了任晓飞,向他说明了情况。任晓飞践行了对村民的承诺,不仅帮忙联系到了买家,还以较高的价格把滞销辣椒全部售出。

村民赵珍云常年在外务工,家里留下 70多岁的老母亲,房屋简陋,一到雨季外面下大雨、屋里下小雨。任晓飞垫资帮老人翻新房屋,还把老人确定为自己的联系户,逢年过节都要去走访问候。

要让全村群众实现脱贫摘帽,只是办点眼前的急事难事远远不够。任晓飞深知“输血更要造血”的道理。为了给村民留下一条脱贫致富的好路子,他把全村的老党员、产业户、致富能手全都走了一遍,还带着村干部、村民代表一起到渭南、山东等地考察学习。

任晓飞还与村“两委”成员精心研究制定了产业扶贫规划,为115户贫困户分类实施脱贫措施。

珍珠油杏种植就是拟定的产业扶贫项目之一。他一方面争取县镇扶贫资金,一方面带头集资近 5万元,从山东泰安引进优质树苗 1

万棵,免费发放给 40户贫困户,种植面积达到 130亩。同时成立珍珠油杏种植互助组,精心传授栽种技术,种植户预计亩均增收 5000元。

为了拓宽群众的致富路子,他还牵头成立了 2个专业合作社,注册“杜阳坊”商标,开发出糯玉米糁、荞面、土蜂蜜、土鸡蛋等系列产品,以订单方式引导群众发展特色产业,带动 43户 157人于 2016年顺利脱贫。

今年初,任晓飞被陕西省委组织部等单位联合表彰,被授予2016年度“全省优秀第一书记”荣誉称号。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器