郝口村人的笑脸
发布时间:2017年09月20日 信息来源:宝鸡日报 作者:王怀宇

虎狼湾,是麟游县的一个地名,邻近常丰镇郝口村。“过了虎狼湾,眼泪擦不干。”这是曾经流传于当地的一句话,意思是说:这个地方山大沟深,土地贫瘠,生活艰苦。

郝口村有 175户,散居在大山的坡坡坎坎上。前几年,勤劳的郝口村人经过百般努力,虽说日子一年比一年好,可仍有 53户没有摆脱贫困。这些贫困户成为脱贫干部牵挂的人。

俗话说:靠山吃山,靠水吃水。郝口村境内山清水秀,没有工业污染,空气清新,自然环境优良。这个得天独厚的地理特点,是发展特色养殖的风水宝地。去年,扶贫干部和村干部经过一番调研后,“养乌鸡”这个想法被确定为扶贫项目之一。贫困户们听说要养鸡,不少人顿时就埋怨了起来:这种扶贫也太简单了吧,养鸡能致富的话,早都富了。扶贫干部自知推广难度大,不摊派、不强求,谁想干谁报名。

1000多只乌鸡苗,发放到了 5户贫困户家里。“农民最讲实际,要先做出个样样儿,让大家看看。”村支书侯佐明说出了当时的想法,“山里人家空地多,玉米、青草也多,再加上空气新鲜,发展养殖业条件充足。”贫困户养乌鸡,扶贫干部也没闲着等结果,先是免费提供养鸡设备,接着又从县畜牧站请来技术人员,手把手地教。兽医柏俊雄长期驻扎在村上,每天挨家挨户巡视一遍乌鸡,已经成为他的必修课。

贫困户李金旺不但要挑起家庭的生活重担,还要照顾家里两个病人。在自家院里养了 100多只乌鸡,让他看到了摆脱贫困的希望。在村里的一次大会上,他给大伙掰着指头算了一笔账:一只乌鸡每天吃二两食,也就值两毛多钱,一个月下来花费 6元多,可是一只乌鸡一个月至少产蛋 20个,一个乌鸡蛋最少能卖 1元钱;等产蛋期过了,一只乌鸡还能卖 100元。“咱这是土乌鸡,营养价值高……”李金旺越算越高兴,大伙听着个个脸上露出了笑容。

李金旺没有说谎,村里养乌鸡的,其实都和他一样,都能有这么好的效益,只是人家不愿意说出这个秘密罢了。今年夏季,村里再次统计自愿养殖乌鸡的情况,全村将近一半的贫困户报了名,规模扩大到3200多只,除此之外,养猪牛羊的数量也翻了两番,核桃树的种植面积也在成倍增加。这几天,通村公路以惊人的速度,从家家户户门前通过,郝口村人正在迎接金秋丰收的喜悦。“过了虎狼湾,到处是笑脸。”这是扶贫干部心中的追求,也是当地村民多年的希望。眼下,郝口村以“虎狼湾”为名,成立了合作社,着手大力发展特色农业,让昔日人见人愁的贫困村,彻底改变旧面貌。最近,扶贫干部们准备在村口制作一幅宣传画,名字叫“虎狼湾的笑脸”,用来展示脱贫户的幸福生活。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器